最新更新日:2024/05/17 | |
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総合〜古田の人に学ぶ〜今回は,2週にわたり,古田小学校の校歌を作詞・作曲された『永井 建子さん』に学ぶため,『小田 昭三先生』『松本 憲治先生』をお招きし,お話をうかがいました。 小田先生には,永井 建子さんの生い立ちや功績について学びました。 永井さんが音楽だけではなく絵画の才能があったことも聞き,『何事も挑戦することの大切さ』を感じるとともに,『永井さんの思いのこもった校歌を大切に歌おう』という気持ちを持ちました。 松本先生には,校歌についてお話を聞きました。 その中で,言葉をはきはきと言うことを詩の朗読を通して教えていただきました。 『これから,歌を歌う時には,一言ずつ丁寧に歌おう』と,永井さんの思いを伝える歌い方を学びました。 これらのことを生かし,これから将来生きる知識や考え方を身に付けてほしいと願っています。 11月2日 今日の給食牛乳 広島カレーライス(麦ごはん) 三色ソテー オイスターというのは,海にいる「カキ」のことです。オイスターソースは,このカキを塩漬けにした物を発酵させて作る中国で生まれた調味料です。カキのうま味がたくさん詰まっているので,料理をおいしくします。広島カレーライスには,このオイスターソースが隠し味に使われています。 11月1日 今日の給食小型チーズパン 牛乳 焼きそば さつまいものかりん揚げ みかん 今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを使っています。みかんは広島県の瀬戸内海の島でたくさん作られています。一年中あたたかくて,雨の降る量が少なく,台風の影響もあまり受けない瀬戸内海の島は,みかんの栽培にとても適しています。みかんには,病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。 10月31日 今日の給食ごはん 牛乳 エビのチリソース はるさめスープ りんご 広島市は中国の重慶市と昭和61年10月に友好都市になりました。重慶市は内陸部にあり,冬は寒いので,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。「えびのチリソース」は,揚げたえびとチンゲン菜を, 豆板醤というピリッと辛い唐辛子みそやトマトケチャップなどを入れて作ったソースでからめています。 10月30日 今日の給食麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目豆 すまし汁 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取りだします。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。給食では手間ひまかけて,だしをとっています。 人権の花
10月30日の5時間目に,「人権の花」として,広島人権啓発活動ネットワーク協議会をお招きし,人権教室を実施しました。その後,ヒヤシンス球根を頂きました。教室で大切に育てて,すてき花を咲かせたいと思います。
10月29日 今日の給食牛乳 柳川風丼(麦ごはん) かぼすあえ みかん かぼすは,大分県特産のかんきつ類で,皮は緑色で厚く,強い酸味と大変よい香りがするのが特徴です。ゆずやすだちと同じように,絞り汁を焼き魚や鍋物によく使います。レモンと同じようにビタミンCを多く含んでいます。今日はかぼすのしぼり汁を使ったあえものです。 古田中学校区音楽交歓会
古田中学校区の5校が集まり,合唱や合奏を発表しました。古田小学校からは,4年生が代表として参加しました。「もののけ姫」のリコーダー演奏と「怪獣のバラード」の三重唱で,みんなの心を一つにあわせ,素敵な発表ができました。
10月26日 今日の給食五穀ごはん 牛乳 カレイのから揚げ みそ汁 柿 柿は日本原産の果物といわれ,16世紀頃にポルトガル人によってヨーロッパに渡り,その後アメリカ大陸に広まりました。今では,「柿」の名で世界中に通用します。柿には,ビタミンCが多く含まれていて,病気から体を守ってくれます。 10月25日 今日の給食黒糖パン 牛乳 豆腐の中華スープ煮 大学いも チンゲン菜は中国野菜で,きれいな薄緑色をしています。チンゲン菜には小松菜やほうれん草のように骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。アクが少なく,柔らかく,煮くずれしにくいうえ歯ごたえもいいので,料理の彩り,和え物などにも使われます。今日は,豆腐の中華スープ煮に入っています。 校外学習マツダミュージアムではガイドさんの案内で,マツダの自動車づくりの歴史,自動車ができるまでの行程,最先端技術の紹介など盛りだくさんの内容を学習することができました。 ひろしま美術館では,作品鑑賞の後,お気に入りの作品の模写を行いました。この絵をもとにして学校で自分のオリジナルのアイデアを加えた作品に仕上げていきます。 天候にも恵まれ,有意義な時間となりました。 10月24日 今日の給食牛乳 ビーンズカレーライス(麦ごはん) 三色ソテー 今日のビーンズカレーには,ひきわり大豆とレンズ豆の2種類の豆が入ています。ひきわり大豆は,いつもの大豆を細かくし,食べやすくしたものです。レンズ豆は,名前の通りレンズ」の形によく似た豆です。貧血を防ぐ鉄や,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 10月23日 今日の給食コーンピラフ 牛乳 クリーム煮 フレンチサラダ 今日のクリーム煮は,白ワインにつけておいた鶏肉を炒め,さらにたまねぎやにんじん,じゃがいもなどの材料を加えて炒めます。次に水を加えてやわらかくなるまで煮て,調味料を入れます。給食室で作ったホワイトソースを加えてできあがりです。 10月22日 今日の給食麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 酢の物 みかん こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃく芋」という芋から作られています。広島市でも佐伯区湯来町で栽培されています。こんにゃくは,食物が豊富で,腸の中をきれいにする働きがあります。今日は,こんにゃくを小さな穴から押し出して作った糸こんにゃくを,そぼろ煮の中に入れています。 手話クラブ「 どこへ行くの? 」「 〜へ行きます。 」 保健室・音楽室・体育館・校長室などの部屋が手話で表せることができるように なりました。友だちと繰り返し練習して,頑張っています。 10月18日 今日の給食小型バターパン 牛乳 きのこスパゲッティ グリーンサラダ ヨーグルト 日本でとれる食べられるきのこは180種類くらいです。その中でお店で売られているのは約20種類だそうです。今日は,えのきたけ,ぶなしめじ,エリンギの入ったきのこスパゲティです。焼きのりをかけて食べます。 上田流和風堂に行きました厳かな雰囲気の中,「お茶の歴史」や「礼儀作法」について詳しく教えていただきました。礼の仕方ひとつにも意味があることを知り,相手を敬うことを学びました。 実際に「お茶会の体験」もさせていただき,お茶菓子とお抹茶をいただきました。 社会の歴史で習ったお茶の世界を実際に体験することで,伝統を受け継ぐ重みを感じました。 今後の生き方にどのように活かしていくのか,これから考えていきたいと思います。 10月17日 今日の給食ごはん 牛乳 すきやき はりはり漬け みかん はりはり漬は,切干しだいこんを使った漬物 のことで,歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするのでこの名がつきました。しょうゆ・酒・酢・みりんなどで漬け込み,昆布や魚介類を混ぜることもあります。今日の給食には,きゅうり・にんじん・ごまを入れ,食べやすい味付けにしました。 わくわく広場にむけて買ってもらえる,使ってもらえる,喜んでもらえるのを 楽しみにしながら,一枚一枚ていねいに仕上げました。 10月16日 今日の給食ごはん 牛乳 いも煮 ごまあえ えび大豆 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。ほうれんそうは,色の濃い野菜の仲間で,からだの調子を整えるカロテン,ビタミンCや血をつくる鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。秋から冬が旬の野菜で,広島県では,庄原市や北広島市でたくさんつくられています。今日は,「ごまあえ」に入っています。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |