最新更新日:2024/05/17 | |
本日:34
昨日:140 総数:295245 |
田方コースへ町探検!!田方には畑や田んぼがたくさんありました。学校を出て,30分くらい歩いたところにある「田んぼ」では,地域の方のお話を聞き,質問もしました。「イネは何本ずつ植えるんですか?」「いつ,収穫できるんですか?」など,子どもたちはたくさんの質問をしました。その一つ一つに丁寧に答えていただきました。 その後,田んぼの近くに行って観察しました。「田んぼの水は温かかったよ。」「田んぼにはアメンボがいたよ!」「かえるの卵もあったよ!」といろいろな発見があったようです。 秋には,刈り入れの様子を実際に見せてくださるそうです。子どもたちは今から,楽しみにしています。 地域の方のご協力のおかげでいい町探検ができました。 リコーダー講習会その1 勝手にふかない名人 その2 かまえ方名人 その3 穴をふさぐ名人 その4 音をたてずに置く名人 その5 片付け名人 「とてもきれいな音でふいていますね。」 と小林先生からうれしい感想をいただきました。さあ、3年生名人目指してがんばるぞ! 6月15日 今日の献立広島シティランチ) ごはん 牛乳 野菜たっぷり小いわしの南ばん漬け とろ〜りかきたま汁 ミディトマト 今日は広島市でとれた,たくさんの種類の地場産物を使った献立です。広島湾でとれた小わしを使った「野菜たっぷり小いわしの南ばん漬け」と昔から漁港として栄えた草津のかまぼこ,観音のねぎを使った「とろ〜りかきたま汁」の登場です。私たちの住む広島市にはたくさんのおいしい食べ物があります。 6月14日 今日の給食小型バターパン 牛乳 スパゲッティイタリアン 海そうサラダ 海そうサラダには糸寒天が入っています。寒天は天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあります。糸寒天はゆですぎると溶けてしまうので,手早くゆでて水で冷やします。今日は,ハムや小松菜・きゅうり・とうもろこしなどといっしょにドレッシングであえました。 6月13日 今日の給食麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ はるさめは,もともと中国の食べ物で,青大豆や緑豆などから作られています。今日の中華サラダは緑豆はるさめを使っています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。つるつるとして,おいしいですね。 CAP子どもワークショップ6月12日 今日の給食牛乳 ハヤシライス(五穀ごはん) ジャーマンポテト ミニトマト ハヤシライスは正確にいうと,ハッシュド・ビーフ・アンド・ライスといいます。こま切れにした牛肉を油で炒めて野菜といっしょに煮込み,それをごはんにかけた料理です。日本では,明治時代の初めに,横浜や神戸の洋食店で売り出されたのが始まりといわれています。 毛筆で文字を書く練習をがんばっています!6月11日 今日の給食牛乳 中華丼(麦ごはん) 春巻 きゅうりともやしの中華あえ にんじんは給食に毎日といっていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。 それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中つくられているからです。また,にんじんには,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするカロテンという栄養素が多く含まれているからです。 6月8日 今日の給食鮭ごはん 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ 三糸湯(サンスータン) 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とタレであえたものです。豚肉には,ビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。さっぱりした味で,食欲がでます。 6月7日 今日の給食小型甘納豆パン 牛乳 チャーシュー麺 レバーと野菜の炒め物 レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。体が成長している時は,血液も増えるので鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 6月6日 今日の給食ごはん 牛乳 ホキの照焼き 温野菜(ボイルキャベツ) 赤だし ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200mから800mくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少なくてあっさりとした味なので,どんな料理にもあう魚です。今日は,照焼きのタレをからめました。 6月5日 今日の給食牛乳 さんぞくむすび かえりいりこの香味揚げ みそ汁 6月4日から歯の衛生週間です。よく噛むと唾液がたくさん出て,口の中をきれいにします。この唾液の働きが, 虫歯になりかかった歯の表面をもとに戻したり細菌感染を防いだりして,虫歯や歯周病を防ぎます。今日は,かみごたえのある「かえりいりこ」を取り入れています。 6月4日 今日の給食麦ごはん 牛乳 生揚げの五目煮 酢の物 麦ごはんに使っている麦は,大麦です。給食では,食べやすくするために,半分に割って,米と同じくらいの大きさにして炊いています。大麦は,米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。 野菜の世話をしたよ!!まず,肥料を苗にあたらないように少し離してやりました。次に,支柱を立てました。 「きゅうりからつるが伸びてるよ!」「小さいトマトがある!」「お花が咲いてるよ」とそれぞれ,野菜の成長に驚きと喜び感じていました。 その翌日,きゅうりのつるは早速,支柱にしっかりと巻きついていました。早く大きくなぁ〜れ! 6月1日 今日の給食牛乳 あなごめし(しょうゆごはん) けんちん汁 冷凍みかん 広島県沿岸でとれるあなごは身がしまっておいしく,昔から人々に親しまれています。明治34年に宮島口で駅弁として売り出されたあなごめしは,今では名産品です。給食では,しょうゆごはんにあなごめしの具を混ぜて食べます。 5月31日 今日の給食小型レーズンパン ミルク 中華そば 野菜炒め 中華そばのスープは,鶏ガラを2時間以上煮て取ります。 チンゲン菜は,アクが少なく,歯ごたえもよいので,今日のように炒め物や料理の彩りなどに使われます。 5月30日 今日の給食ミルク 広島カレーライス(麦ごはん) 三色ソテー 広島県でとれた「たまねぎ」を使っています。東広島市,尾道市が主な産地です。たまねぎが伝えられたのは江戸時代で,明治時代から北海道で栽培されるようになりました。現在では各地で栽培されています。カレーやハンバーグ・サラダ・スープなどの洋食をはじめ,煮物など和食にも広く使われます。今日は広島カレーライスに入っています。 広島カレーライスは,広島市オリジナルの手作りカレーです。広島カレーライスの特徴は, 給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしていることです。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作るオイスターソースとお好みソースが入っています。 学校だより 6月町探険に行ったよ!新宮神社とカンガルー公園で「春見つけ・神社や公園にあるもの見つけ」をしました。 東町方面をタンポポやノゲシなどの草花やテントウムシやモンシロチョウなどの虫を見つけながら歩いて行きました。 新宮神社では鳥居やこま犬などを見つけました。カンガルー公園では,たくさんの遊具で楽しく遊びましました。 学校に戻って,見つけたものを振り返りカードに書き,クラスの中で一人ずつ発表しました。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |