最新更新日:2025/10/29
本日:count up19
昨日:75
総数:121542
笑顔いっぱい 己斐東小学校 「こ」心豊かな子 「い」命を大切にする子 「ひ」表現できる子 「が」かかわり合う子 「し」自分から取り組む子

ロールプレイで考える   〜3年生〜

今回の道徳では、ロールプレイ(役割演技)を通して考えました。
「正しいと思うことを行うためにたいせつなこと」について、
少しだけでも、その立場に立ったつもりで考える・・・。
難しいけれど、いろいろと考えたようです。

画像1
画像2
画像3

環境問題  〜5年生〜

総合的な学習の中で、さまざまな環境問題について調べています。
イメージマップで、調べたいことを確かにしながら進めていました。
画像1
画像2
画像3

たのしくうたおう  〜2年生〜

音楽科の学習。「まっかな秋」をうたいます。
かしをみんなでかくにんして、ようすを思いうかべながら
うたいます。なかには、動作をまじえてうたう子も。
やっぱり、うたはたのしいね。
画像1
画像2
画像3

みんなで考えて、説明する   〜6年生〜

今日の算数科の学習は、実習生の先生が考えた授業。
課題解決について、みんなで考え、表し、説明します。

先生も子どもたちも、がんばっていました!!
画像1
画像2
画像3

学習発表会に向けて

11月8日に開催される学習発表会に向けて、1回目の
全体練習です。
会の進行や動き、並び方など、確認しながら行いました。

まだぎこちないところもありましたが、歌声はバッチリ
でした。日頃の練習のおかげですね。
画像1
画像2
画像3

5年生PTC エスキーテニス

画像1
画像2
 エスキーテニス連盟の方をお招きして,PTC「Let's Enjoyエスキーテニス」を行いました。
 ラケットの握り方を教えてもらい,その後レシーブ練習,ラリーカウントゲーム,アタック練習を行いました。
 たくさんの講師の方や保護者の方に囲まれて,どのグループにも笑顔が広がっていました。素敵な時間をありがとうございました。

10月29日(水)の給食は…

 今日の献立は、ごはん、煮こみハンバーグきのこソースかけ、みそ汁、牛乳です。
 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、「えのき」という木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。広島県内の主な産地は 呉市です。また、今日は地場産物の日です。煮こみハンバーグきのこソースかけに入っているえのきたけ・ぶなしめじ、みそ汁に入っているねぎは、広島県で多く作られています。今日もおいしくいただきましたね。
画像1

未来へ架ける虹

画像1画像2
 各学年カラーの色紙に願いを書き込んだものを集めて、50周年の全校作品としてひとつにしています。休憩時間にボランティアの子どもたちが貼り合わせに来てくれています。
 色紙の中のメッセージには、将来の夢や頑張りたいこと、なりたい自分や校歌の歌詞など己斐東小学校の子どもたちならではの思いが込められています。完成したらどんな虹が出来上がるのか楽しみですね。

50年経っても大切に

画像1
画像2
画像3
 来週の創立50周年行事に向けて、子どもたちが学校の環境整備をしています。今日は、5・6年生が学年園の草取りや落ち葉掃除をしてくれました。
 「開校から50年経ったから古くなったね、汚くなったね。」ではなく、「50年経った今も学校を大切に使っています。」という思いをつないでいってほしいと思います。

6年生 宮沢賢治の世界観

画像1
画像2
画像3
 9月に国語科で学習した「やまなし」について、福山大学名誉教授の青木美保先生に出前授業をしていただきました。福島県いわき市から届けていただいた本物のやまなしに子どもたちはびっくり。
 子どもたちから「なぜ比喩や色をたくさん使った表現なのか。」という問いが生まれました。青木先生と一緒に、物語に込められた宮沢賢治の思いや他の作品との共通点について考えました。子どもたちは、熱心に考え学びを深めていました。

食育授業5年生

画像1画像2
5年生は食育授業として5大栄養素について学びました。
家庭科の前の時間にはじめて習って、今日が2回目とのことでしたが、スイスイ答えていきます。
給食の献立の中から、使われている食材を黄、赤、緑にグループ分けもしていきました。
栄養バランスが取れていることがよく分かります。
石井栄養教諭からは、主食、主菜、副菜、汁物の組み合わせが大切と教えていただきました。
自分たちの生活にもしっかり活かしていきましょう。

4年生 広島市環境局中工場 見学

画像1
画像2
画像3
 今日は中工場へゴミの処理の仕組みを調べるために見学に行きました。中工場では、ゴミを燃やすだけではなく、燃やした後の灰を埋め立てに使ったり、燃やした時に出る熱を利用して、電気を作ったりしていることを知りました。また、働く人が安全に仕事ができるような取り組みを行っている事を教えていただきました。これからもゴミを減らすためにどんな事ができるのか考えられるといいですね。
 お昼は工場近くの広場で食べました。久しぶりのお弁当です。残さず食べる事ができました。

10月27日(月)の給食は…

 今日の献立は、ドライカレー、いもいもサラダ、牛乳です。
 ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と、みじん切りにしたにんじん・たまねぎをよく炒めて作ります。たまねぎをよく炒めると甘みやこくが出ます。今日のドライカレーには、いろいろな栄養素をとるためにレンズ豆・ひよこ豆も入れています。ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べるとおいしいですね。
画像1

6年生 修学旅行17

画像1
 一泊二日の修学旅行の全行程を終えて、全員元気に学校に戻ってきました。
 最高に楽しく、最高に美味しく、最高に思い出に残る旅行になりました。学びもたくさんありました。
 バスガイドさんからは、行く先々の名所や香川県の特色などを教えていただきました。
 旅先での人や物や出来事などとの新しい出会いを豊かな感性で受け止め心も豊かになりました。
 友達と交流を深めることで、クラスはさらに一致団結しました。卒業まで残りあと5か月です。来週からの活躍がますます楽しみです。
 保護者の皆様、旅行への様々なご協力をありがとうございました。

6年生 修学旅行16

画像1
画像2
 四国水族館では、最後のお土産を買ってお小遣いを使い切りました。自分の欲しいものより家族や友達のお土産を優先して買っていたようです。
 短い時間でしたが、水がかかるようなプールの間近でイルカショーも見ました。

6年生 修学旅行15

画像1
画像2
画像3
 弘法大師 空海の生誕地 善通寺では、樹齢千数百年の大くすのきを見たり東院の金堂や五重の塔を拝観したりしました。

6年生 修学旅行14

画像1
画像2
画像3
 昼食は釜揚げの讃岐うどん、天ぷら、炊き込みご飯に舌鼓を打ちました。あまりに美味しくて替え玉をしてもらう人も。お腹いっぱい食べました。

6年生 修学旅行13

画像1
画像2
画像3
 785段の石段をひたすら登り、金毘羅宮に到着しました。飯野山が一望できる絶景に「ヤッホー!!」と叫びました。お賽銭を納め、お参りもしっかりして帰りました。

6年生 修学旅行12

画像1
画像2
画像3
 うどん学校では、小麦粉からうどん生地を作りました。コシを出す工程では、軽快な音楽にのってダンスしながら足で踏みました。
 綿棒で伸ばしたり包丁で切ったりするなど初めての挑戦でしたが、手作りうどんが上手にできました。
 お土産に持って帰って家族と食べましょう。

6年生 修学旅行11

画像1
画像2
画像3
 朝食バイキングでは、朝からしっかり食べました。2日目も、全員元気にスタートです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校いじめ防止等のための基本方針

警報等発表時の対応について

校長室だより

年間行事予定

月中行事予定

年間指導計画

こどもに関する相談の窓口

広島市立己斐東小学校
住所:広島県広島市西区己斐中三丁目127
TEL:082-272-8611