最新更新日:2024/05/09
本日:count up2
昨日:67
総数:530152
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

12月21日(木)の給食

画像1画像2画像3
【今日の献立】
パン
いちごジャム
スパイシーレバー
フレンチサラダ
かぼちゃのクリームスープ
牛乳

 今日は「冬至」の行事食でした。今年の冬至は、12月22日です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。今日は「なんきん」「にんじん」をクリームスープに取り入れました。
 そしてクリームスープのにんじんを、給食調理員の先生が、星やクリスマスツリーの形に切ってくださいました。子どもたちが「星のにんじんが入ってたよ!」とうれしそうに教えてくれました。
 かぼちゃのパワーで、この冬を元気に過ごしてほしいなと思います。

11月24日(金)の給食

画像1
【今日の献立】
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

 子どもたちに大人気の広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生たちは、こげないように、30分間ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んで、おいしいカレーが完成しました。
 
 

11月22日(水)の給食

画像1画像2画像3
【今日の献立】
減量ごはん
すきやきうどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ
牛乳
 
 広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。くわいは、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。
 
 給食では、くわいを洗った後、皮をむかずそのまま低温でじっくりと素揚げし、塩をまぶして「くわいのから揚げ」を作りました。1年生は、初めて見るくわいに驚いていましたが、一口食べると「おししい!」「フライドポテトの味!」と喜んで食べていました。

11月21日(火)の給食

画像1画像2画像3
【今日の献立】
ごはん
瀬戸内お好み
広島菜とじゃこ天の炒め物
西区そだちのみそ汁
牛乳

 今日は、西区でとれた、たくさんの種類の地場産物を使った己斐小学校オリジナル献立です。
 子どもたちが大好きな「瀬戸内お好み」には、広島湾でとれた牡蠣と西区でとれた観音ねぎがたっぷり入っています。オタフクのお好みソースをかけて食べました。
 そして、西区の草津で作られたじゃこ天と安佐南区でとれた広島菜は、炒め物にしました。
 また、「西区そだちのみそ汁」には西区でとれたさつまいもや小松菜、佐伯区でとれたにんじんが入っています。
 
 今が旬の海の幸・山の幸たっぷりの西区ランチです。自然の恵みに感謝し、味わいながらいただきました。食育だよりにレシピを載せていますので、ぜひご家庭でも作っていただけたらと思います。

6月19日(月)の給食

画像1
【今日の献立】
ごはん
ホキの天ぷら
きゅうりの塩もみ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳
 
 日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。今日は、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。

 1年生は「金時豆の甘煮」のおかずに、食べる前は抵抗があったようですが、一口食べてみて「おいしい」「あんこみたい」とおいしそうに食べていました。豆類のおかずにも、少しずつ慣れてくれたらうれしいなと思います。

6月14日(水)の給食

画像1画像2
【今日の献立】
ごはん
豚じゃが
ごま酢あえ
牛乳

 
 6月は、「食」について考える「食育月間」です。己斐小学校では、12日(月)より1週間を「ぱくぱく週間」としており、給食マナーカードの取組を行っています。「食」について考え、自分の食べ方について見直す機会になってほしいなと思います。

 給食時間、2年生の教室でピカピカの食缶を見つけました。給食を残さないように、クラス全員で頑張ってくれていました。とてもうれしい気持ちになりました。

5月31日(水)の給食

画像1画像2画像3
【今日の献立】
減量ごはん
親子うどん
ししゃものから揚げ
キャベツのかわり漬
牛乳

 今日のうどんは、鶏肉と卵が入った親子うどんでした。己斐小学校では、360個の卵を使って作りました。給食調理員の先生が、卵を1個1個割って、異常が無いか確認した後、調理に使用しました。ふんわりした卵が入ったうどんは、子どもたちにとても人気です。ご家庭でも、是非親子うどんを作って食べていただきたいと思います。

5月12日(金)の給食

画像1画像2
【今日の献立】
ごはん
肉じゃが
ごまあえ
納豆
牛乳
 
 今日は、キャベツ、小松菜、人参、切干しだいこんをごまであえました。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。給食では、あえものだけでなく、炒め物、汁物、揚げ物などいろいろな料理に使っています。ご家庭でも是非、取り入れてみてください。

 1年生の教室で、きれいに給食を食べてくれた児童がいました。「おいしかったよ。」と言ってくれ、とても嬉しく思いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208