最新更新日:2024/04/26
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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

2月8日(月)の給食

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【今日の献立】
麦ごはん
豆腐の中華スープ煮
春雨と野菜の炒め物
牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使いました。きれいな緑色をしたチンゲン菜は,中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。

2月5日(金)の給食

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【今日の献立】
麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

 麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。大麦は米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食の麦ごはんでは,食べやすいように半分に切って小さくしてあります。大麦は, 麦ごはん以外にも,麦みそや麦茶,ビールなどのお酒を作るときにも使います。

 1年生の給食当番の様子です。初めは時間がかかっていましたが,今では上手に配食できるようになりました。

2月4日(木)の給食

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【今日の献立】
黒糖パン
クリームシチュー
三色ソテー
クラウンメロン
牛乳

 今日のクラウンメロンは,新型コロナウィルス感染症の影響による農作物の消費維持を図ることを目的とした,国の支援事業(国産農林水産物等販売促進緊急対策事業)により広島市の学校給食に提供されたものです。
 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。味わって食べました。子どもたちからは「メロンおいしかった!」「メロンを作ってくれた人にお礼を伝えてください。」等の感想が聞けました。静岡県産クラウンメロンのパンフレットを配っています。ご家庭でお子様と一緒に読まれてください。

2月3日(水)の給食

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【今日の献立】
せんちゃんそぼろごはん
鶏団子汁
牛乳

 今日の鶏団子汁は,みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は,給食室で手作りしています。まず鶏ミンチ肉に,しょうが・でん粉・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。そして,それを少しずつちぎって汁の中に入れて煮ます。そうすることで色々な形の鶏団子ができます。汁の中に鶏団子の旨味がでておいしい鶏団子汁になりました。子どもたちもおいしそうに食べていました。

2月2日(火)の給食

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【今日の献立】
麦ごはん
生揚げの中華煮
大根の中華サラダ
牛乳

 寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は,大根の中華サラダに糸寒天を使いました。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。キラキラとした見た目で,サラダを華やかにしてくれます。

2月1日(月)の給食

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【今日の献立】
ごはん
いわしのかば焼き
即席漬
かきたま汁
牛乳

 今年は,2月2日が節分の日です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしを取り入れました。いわしは,でん粉をまぶして油で揚げ、甘辛いタレをかけました。サクサクとした食感とタレがからまっておいしかったです。

1月29日(金)の給食

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【今日の献立】
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
はりはり漬
ぽんかん
牛乳

 ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。今が旬のぽんかんを味わって食べましょう。

1月28日(木)の給食

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【今日の献立】
バターパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳

 マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日の,鶏肉と野菜のスープ煮には,貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使いました。

1月27日(水)の給食

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【今日の献立】
減量ごはん
わかめうどん
レバーのから揚げ
おひたし
牛乳

 はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,おひたしにしました。

 また,今日はわかめがたっぷり入ったわかめうどんでした。あたたかいうどんで,心も体もあたたまりました。

1月26日(火)の給食

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【今日の献立】
麦ごはん
ひじき佃煮
さけの塩焼き
みそすいとん
牛乳

 みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね,湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。もちもちした食感がおいしいすいとんができました。すいとん,油揚げ,大根,人参,しいたけ,さといも,ねぎが入ったみそすいとんは,いろいろな食材のうま味たっぷりで,ポカポカと体もあたたまりました。

1月25日(月)の給食

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【今日の献立】
広島カレー
フルーツミルクあえ
牛乳

 1月24日から29日まで学校給食週間です。毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。という1週間です。各教室で,己斐小学校の給食が作られる様子を視聴します。普段は給食室の中を見ることができないので,子どもたちは,真剣に見ていました。
 今日は,給食室で作った手作りルウを使った広島カレーと,バナナやみかん缶を使ったフルーツミルクあえでした。どちらの料理も,よく食べてくれて残りが少なく嬉しかったです。
 

1月20日(水)の給食

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【今日の献立】
玄米ごはん
麻婆豆腐
ひじきの中華サラダ
みかん
牛乳

 今日の,ひじきの中華サラダに使われている,ドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。中華ドレッシングの特徴は,良い香りのごま油が入ることです。ドレッシングと具材がよくからんでおいしいです。

1月19日(火)の給食

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【今日の献立】
麦ごはん
ホキの天ぷら
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。各クラスのひろしまっこ汁に,花型で作った「ハッピー人参」を入れました。当たった子どもは,うれしそうに人参を見せてくれました。そして大切そうに食器の中にもどしていました。
 煮ごめは,広島県の郷土料理です。煮ごめは,小豆が入っていることが特徴で,小さく切ったたくさんの野菜と一緒に煮たものです。小豆は,食物せんいやたんぱく質,ビタミン,ミネラルなどさまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。 

1月14日(木)の給食

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【今日の献立】
リッチパン
豚肉と野菜のスープ煮
じゃがものカレー炒め
牛乳

 かぶは,「かぶら」と言われたり,春の七草の一つで,「すずな」と言われたりもします。根が丸く,色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名のついているものも多く,京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶなどがあります。大根にくらべ,ほんのりと甘味があります。旬は,11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは,甘みが増して,とてもおいしくなります。今日は,スープ煮にしました。

1月13日(水)の給食

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【今日の献立】
ふわふわ丼
おかかあえ
黒豆のはじき揚げ
牛乳

 黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。今日は黒豆にでん粉をつけて揚げ,砂糖と塩をまぶした,はじき揚げを作りました。子どもたちに大好評で,残りがほとんどありませんでした。
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをふわふわ丼に使いました。

1月12日(火)の給食

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【今日の献立】
松葉ごはん
雑煮
えびと大豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳

 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を雑煮に使っています。

12月23日(水)の給食

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【今日の献立】
麦ごはん
含め煮
小松菜のからしあえ
食育ミックス
牛乳

 かえりいりこ・大豆・昆布は,日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。成長期の子どもたちには,毎日食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べました。

 また,今日は,地場産物の日です。広島市内でとれた小松菜でからしあえを作りました。小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,栄養価が高く,カルシウムや鉄をたくさん含んでいます。下茹でが不要なので調理しやすく,価格の面からも手に入りやすい野菜なので,是非ご家庭でも味わってほしいと思います。

12月21日(月)の給食

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【今日の献立】
親子丼
ししゃものから揚げ
ゆずあえ
牛乳
 
 ゆずは,かんきつ類の一種です。高知県でたくさん生産されています。皮はあつく,でこぼこしていますが,香りがよいので,小さく切って,料理にそえたり,果汁をしぼってポン酢にしたり,いろいろな料理に使われています。今日は,ゆずの果汁をゆずあえに使っています。ゆずの香りがさわやかでおいしいあえ物ができました。

 また,卵がたっぷり入った親子丼は,冷えた体をあたためてくれました。

12月17日(木)の給食

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【今日の献立】
小型リッチパン                                 せんちゃん焼きそば
揚げしゅうまい
白菜の中華あえ
牛乳

 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。切干しだいこんは,洗って戻して切って一緒に炒めます。ソースもからまってとてもおいしく食べることができます。ご家庭でも是非、焼きそばに切干しだいこんを加えて作ってみてください。

12月16日(水)の給食

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【今日の献立】
ごはん
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
野菜スープ
牛乳

 しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は野菜スープにぶなしめじを使いました。汁物,炒め物,あえ物等いろいろ使えるので,是非ご家庭でも調理していただけたらと思います。
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