最新更新日:2019/09/21
本日:count up76
昨日:97
総数:367532
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

4月18日の給食

画像1
画像2
 リッチパン 鶏肉と野菜のスープ煮 小松菜と卵のソテー 牛乳

 今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれた小松菜を使って、小松菜と卵のソテーを作りました。
 小松菜は、ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。

 鶏肉と野菜のスープ煮には、白いんげん豆が使われています。
 教室で、「今日の豆は、何の豆でしょうか?」と質問すると、ほとんどの子が「大豆!」と答えました。見た目は似ていますが、大豆よりもやわらかい食感です。 

4月17日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳

 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、給食室で豆腐を一口大に切って揚げています。そぼろあんは野菜の甘みが出るように、しっかり炒めて作っています。揚げた豆腐と、そぼろあんを混ぜ合わせたら出来上がりです。ごはんによく合う味付けでした。

 また、今日は地場産物の日です。
 広島県でとれた、ブラックマッペもやしをワンタンスープに使っています。少しかたくて甘みがあるのが特徴です。

4月16日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 呉の肉じゃが ごま酢あえ 牛乳

 郷土食「広島県」
 今日は、広島県呉市の肉じゃがを取り入れました。
 呉の肉じゃがは、ごま油で炒めること、にんじんが入っていないことが特徴です。

 ごま酢あえには、切干大根、きゅうり、にんじん、ちりめんいりこ、ちくわ、すりごまが使われています。具沢山で、栄養いっぱいのあえものです。さっぱりして、とてもおいしかったです。

 クラスでも、おかわりに並ぶ子ども達が多く、食缶をからっぽにして給食室に返してくれました。

4月15日の給食

画像1
画像2
画像3
 ビーフカレーライス カルちゃん和風サラダ 牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。
 給食開始に向けて、お話をさせていただきました。一生けんめい話を聞いてくれて、給食に興味を持ってくれました。

 給食時間も、初めての給食でしたが、笑顔で楽しそうに食べていました。「世界で一番おいしかった!」と言ってくれる児童もいました。
 おいしい給食を食べて、心もからだも大きくなってほしいと思います。

4月12日の給食

画像1
画像2
画像3
 ごはん まぐろの竜田揚げ 切り干大根の炒め煮 さつま汁 牛乳

 4月の給食のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中でのはたらきによって赤・黄・緑のグループに分けられます。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立は、いつも3つの仲間がそろっています。
 今日の献立もとてもバランスの良い和食の献立でした。

 切干大根が苦手でも頑張って食べようとしている姿や、おかわりに並ぶ子どもたちの姿を見て、とてもうれしく感じました。

4月11日の給食

画像1
 小型バターパン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ きよみ 牛乳

 新しい学年になって、新しい友達や先生と食べる初めての給食でした。
 久しぶりの給食でしたが、「おいしかったです!」という声をたくさん聞くことができました。
 今年度も安心・安全でおいしい給食作りを努めますので、よろしくお願いします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208