最新更新日:2024/04/26 | |
本日:3
昨日:65 総数:529464 |
2月5日の給食今日は給食放送で小松菜について話しました。 給食放送後、担任の先生が「栄養素について」と言われ、名前が書かれているくじをひきました。 あてられた児童が「カルシウムが多く含まれています。」と答えていました。 その後は「体について」、「歴史について」と給食放送の内容を確認されていました。 友達とおしゃべりをしていると給食放送は聞こえません。 よーく放送を聞いて、食べものについて知って、しっかり食べてほしいです。 2月4日の給食今日は地場産物の日でした。 広島県でとれた大根を使って広島菜漬と一緒に刻み漬を作りました。 広島菜漬は安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。 そのまま食べたり、あえ物や炒め物などの料理に使うことができます。 2月1日の給食行事食「節分」 今日は給食にいわしと煎り大豆を取り入れました。 いわしは一枚一枚丁寧にでん粉をつけて油で揚げ、作ったたれにからめてかば焼きを作りました。 ふっくら仕上がり、また、たれが甘辛くよくしみこんでいて魚が苦手な児童も食べやすかったように思います。 1年生もよく噛んでしっぽまでしっかり食べていました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |