最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:62 総数:539645 |
10月4日の給食行事食「お月見」 今日はお月見にちなんで白玉もちをお月様にたとえて月見汁を取り入れました。 今日は中秋の名月です。 夜空を見上げてみてください。 今日はさんまの煮つけを取り入れました。 「先生!骨多すぎです!」という声があちらこちらから聞こえてきました。 骨の除き方はそれぞれでしたが、きれいに身を食べている児童がほとんどでした。 中には、丸かじりしている児童や、「おせんべいみたい」と骨をしっかり噛んで食べている児童もいました。 10月3日の給食油で揚げたさつまいもに水あめ・さとう・しょうゆ・塩・酢で作ったタレをからめた大いもを作りました。 大学いもは日本独特のメニューです。 昔、東京の大学生が好んで食べていたため、大学いもと呼ばれるようになりました。 さつまいもには、かぜをひきにくくするビタミンCのほか、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。 10月2日の給食ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。 牛肉・豚肉・ひよこ豆・たまねぎ・にんじんのみじん切りをよく炒めて作りました。 ひよこ豆はガルバンゾーとも呼ばれており、栗のようにホクホクとした食感をしています。 今日は食べやすいように半分に割ったひよこ豆を取り入れました。 今日のりんごは岩手県の盛岡市でとれたりんごでした。 己斐小学校に届いたのは183個です。 甘くておいしいりんごでした。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |