最新更新日:2024/05/01
本日:count up6
昨日:17
総数:529886
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

9月21日の給食

画像1
画像2
画像3
 小型バターパン 冷やし中華 きなこフライビーンズ ミニトマト 牛乳

 今日は旬の食べ物のミニトマトを取り入れました。
 約2000個のミニトマトはへたをひとつひとつ取って、へたがついていたところをやわらかいスポンジを使って洗いました。
 すごく大変な作業です。  
 ミニトマトが苦手な児童もいますが、今日のミニトマトはすごく甘くて、残食が少なかったです。
 冷やし中華は麺・ロースハム・きゅうり・もやし・にんじんをそれぞれゆでて冷ましたものに炒り卵を加えて作りました。
 今日は少し蒸し暑かったので、あっさりと食べやすいメニューでした。 

9月20日の給食

画像1
画像2
画像3
 ごはん うま煮 おひたし 冷凍みかん 牛乳
 
 今日は、鶏もも肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使ってうま煮を作りました。
 うま煮という名前の由来は「旨味」であり、具材の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味付けになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。
 たくさんの材料から、色々な味が出て、とてもおいしく出来上がりました。

9月19日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳
 
 今日は食育の日でした。
 ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
 一汁二菜の食事にすると、栄養のバランスが整いやすくなります。
 
 そして…広島東洋カープの2年連続リーグ優勝おめでとうございました。
 今日のハッピーにんじんはC型のカープにんじんにしました。
 カープにんじんがあたったハッピーさんには給食委員会から折り紙カープ帽子のプレゼントがありました。
 己斐小のこどもたちも何でもしっかり食べてカープの選手のように大きく輝いてほしいです。

9月15日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 煮込みハンバーグ きのこソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳

 今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれたえのきたけを使ってきのこソースを作りました。
 広島県内の主な産地は呉市です。
 煮込みハンバーグの上にきのこソースをかけました。
 ごはんが進んだようでとてもよく食べていました。
 「今日の給食もめちゃくちゃおいしかったです!」と色々な学年の子どもたちが言いにに給食室へ来てくれました。
 
 
  
  

9月14日の給食

画像1
画像2
画像3
 黒糖パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳

 今日はさけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめたレモン揚げを作りました。
 少し酸味が強くなってしまったので、反省しました。
 しかし、「今日のメニュー全部好きー」や「おいしくてたまりません!」と話してくれた子どもたちの笑顔に元気をもらいました。
 

9月13日の給食

画像1
画像2
画像3
 ごはん 含め煮 酢の物 牛乳

 今日は酢の物に茎わかめを取り入れました。
 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。
 海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。
 よく噛んで食べていました。
 

9月12日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ キャベツの中華あえ 牛乳

 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。
 鉄は体の中で作ることができない栄養素で、血液の中のヘモグロビンをつくります。
 ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。
 今日は鉄を多く含むレバーをから揚げにしました。
 また、今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に取り入れました。
 えびはでんぷんをつけてゆでて、豆腐のスープ煮に入れました。
 プリッとした食感でおいしかったです。

9月11日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛丼 ひじきサラダ 冷凍みかん 牛乳

 ひじきには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。
 今日は、ひじきをハム・きゅうり・にんじんといっしょにあえてサラダにしました。
 ひじきのラダが手付かずのままお皿に残っていた児童も周りの児童と一緒に「いっせーのーで!」のかけ声で食べることができました。
 「食べてみたらおいしかったです。」と話してくれました。

9月8日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 赤魚の揚げ煮 きゅうりのゆかりあえ とうがん汁 牛乳

 今日はとり肉、豆腐、油揚げ、にんじん、ねぎといっしょに汁にしました。

 1年生にとうがんを紹介しました。
 子どもたちは7.2kgのとうがんをひとりずつだっこしました。
 あるクラスがとうがんのイメージを書いてくれました。
 ・大きい
 ・重たい
 ・ズッキーニかと思った
 ・緑色だけど、中は白、黄色いところもある
 ・恐竜のたまごみたい
 ・あかちゃんみたい
 ・小さいギザギザがあった
 ・どきどきした
  など、1このとうがんに対して感じたことを一人10こくらい書いてくれていました。
  一人一人感じた内容が違っていてとても興味深かったです。

  また、とうがん汁は完食でした。
  お買い物に行かれた際に、とうがんを手にとっていただけたらと思います。
  

 
  
 

9月7日の給食

画像1
画像2
画像3
 パン りんごジャム ビーフシチュー ハムと野菜のソテー 牛乳

 ソテーとは、フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。
 食材を炒めるとき、フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。
 今日はロースハム、小松菜、キャベツの三つの食材をソテーしました。
 野菜が苦手…と言っていた2年生の児童が勇気を出して一口食べて「おいしい!」と言って完食することができました。

 また、今日のビーフシチューのブラウンルウは給食室の手作りでした。
 お好みソースも取り入れて作りました。
 

9月6日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 高野豆腐の五目煮 ごまあえ 牛乳

 今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ高野豆腐の五目煮でした。
 高野豆腐は「凍り豆腐」とも呼ばれています。
 普通の豆腐より、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。
 低学年に高野豆腐が苦手な児童が多いですが、6年生になると苦手だけど食べることができるようになったり、好きになったという児童も多くいます。
 食べることに慣れることも大切だと感じています。
 少しずつ苦手が減っていくとよいです。

9月5日の給食

画像1
画像2
画像3
 玄米ごはん 鶏肉の竜田揚げ きゅうりのかわり漬 赤だし 牛乳

 きゅうりの古里はインドのヒマラヤ地方で、3000年前から作られているそうです。
 日本には1000年暗い前に伝わりました。
 昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ、それが「きゅうり」となったそうです。
 今日はかわり漬にしました。

 夏休み前と同じように引き続き、ごはん粒を残さずつぎきることをがんばってくれています。
 夏休み前に比べ、食べる量が増えた児童も多く、成長を感じています。

9月4日の給食

画像1
画像2
画像3
 ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳

 ビーンズカレーライスに2種類の豆を取り入れました。
 1つは大豆、もう1つはひよこ豆です。
 ひよこ豆は食べやすいよう半分に割ったものを取り入れました。
 豆には不足しがちな栄養素であるカルシウムや食物せんいがたくさん含まれています。
 豆が苦手な児童もカレーの中に入っていたのでよく食べていました。

 9月から1年生が自分たちで給食当番を始めました。
 食器が変わり、少し重たくなりましたが、協力して運んでいました。

9月1日の給食

画像1
画像2
画像3
 ごはん 肉じゃが 野菜炒め 牛乳

 夏休みが終わり、給食が再開しました。
 大休憩に児童だけでなく、職員からも「給食のいいにおいがする」と言われました。
 久しぶりの給食でしたが、児童に人気の肉じゃがだったのでとてもよく食べていました。
 

食器が変わりました。

画像1
画像2
画像3
今日から給食で使用する食器が変わりました。
ステンレス製食器から合成樹脂製食器に変わりました。

色は、外側はクリーム、内側はオフホワイトです。


職員給食調理研修会

職員給食調理研修会を実施しました。
めあては2つありました。
1つ目は己斐小学校の給食がどのように作られているかを実際に体験し、児童への指導に活用すること。
2つ目は、災害等により学校が被災者支援を行う場となった場合を想定し、釜でごはんを炊く等の経験を職員・調理員ともに身につけることでした。

メニューはおむすび・せんちゃん焼きそば・タキギン・レモンあえ でした。

27名の参加で100食分を作りました。

調理後先生方から
100食作るだけでも大変だった。(混ぜるとき重たかった等)
サウナのように暑かった。
安心・安全の部分で衛生管理の徹底に驚いた。
等、感想をいただきました。

本研修会の様子は9月の食育通信でもお知らせします。
画像1
画像2
画像3

7月20日の給食

画像1
画像2
画像3
 バターパン チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳

 今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれたキャベツを卵と野菜のソテーに使いました。
 野菜が苦手で、量を減らしながら食べていた児童がいました。
 6月に実施したパクパク週間から、今日まで減らさずにしっかり食べたと報告してくれました。
 昨日もなすが苦手と話していた児童が、勇気をだしてなすを一口食べました。
 すると「あれ?意外と食べられる!おいしい!」と言って完食することができました。
 
 夏休み中も好き嫌いせずなんでも食べて、元気に学校へ来てほしいと思います。

 1年生も少しずつ配膳の練習を始めました。
 こぼさないように集中して運んでいます。
 
 
 

7月19日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん さばの煮つけ 切干しだいこんのごま炒め ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は食育の日でした。
 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。
 もうひとつのおかずは、日本に昔から伝わる保存食の切干し大根をごま炒めにしました。
 切干し大根は、乾燥させると保存ができるだけでなく、味がよくなり栄養価も生のときより高くなります。

7月18日 訪問給食

画像1
画像2
画像3
今日の訪問給食は4年3組でした。
教室をすてきに飾ってくれ、すごくきれいな字で席札や招待状を書いてくれた4年3組さん。

今日は、校長先生、調理員の先生に参加していただきました。
校長先生は好きな給食について話してくださいました。
校長先生が大好きな給食はカレーライスで、4年3組さんもカレーライスが大好きという児童が多かったです。
調理員の先生からは今日のメニューのポイントを聞きました。
調理員の先生が一生懸命切ってくれたすいかをしっかり食べていました。


7月18日の給食

画像1
画像2
画像3
 たこめし 豆腐汁 すいか 牛乳

 郷土食「広島県」
 広島県は瀬戸内海に面し、海の幸が豊富です。 
 瀬戸内海では、4月から8月にかけて、たこ漁がさかんです。
 たこめしは、釣り船の上で「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。
 給食では、たこの他に油揚げ、にんじん、ごぼうを甘辛く煮ました。
 
 今日のすいかは因島で作られたすいかでした。
 己斐小学校に届いたすいかの数は23個でした。
 23個のすいかを1個32等分に切りました。
 1クラスの人数は32人以上いるので切ったすいかを丸に戻すように食缶に入れました。
 すごく大変な作業です。
 今日の給食室の温度は40度でした。
 暑さと戦いながらおいしい給食を作っています。 
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208