最新更新日:2024/05/01
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4月20日の給食

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 パン いちごジャム 大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳

 鶏もも肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・白しめじを使って大豆シチューを作りました。
 ホワイトソースは給食室の手作りです。
 小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒め、牛乳を少しずつ入れて溶きのばして作りました。
 30分以上ゆっくりと混ぜながら作るのでとても大変な作業です。
 こがしてしまうとホワイトソースではなくなるので、とても気を配りながら作られていました。
  
 

4月19日の給食

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 たけのこごはん さわらのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳

 教科関連献立「春の献立」
 2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。
 今日は春においしい魚の「さわら」に抹茶の衣をつけた「かわり天ぷら」、
 「たけのこ」が入った「たけのこごはん」、
 春キャベツの入った「ひろしまっこ汁」を取り入れました。
 
 また、今日は食育の日でした。
 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。
 ひろしまっこ汁の中に桜型に切り抜いたハッピーにんじんをクラスに一つだけ入れました。
 児童の写真は初めてのひろしまっこ汁でハッピーにんじんが当たった、ハッピー1年生さんです。

4月18日の給食

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 麦ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳

 今日はロースハム・緑豆はるさめ・きゅうり・にんじん・茎わかめを使って中華サラダを作りました。
 茎わかめは、わかめの芯の部分のことで、コリコリと歯ごたえがあるのが特徴です。
 緑豆はるさめのツルッとした食感と茎わかめのコリコリした歯ごたえが合致しておいしかったです。
 児童もよく食べており、残食は少なかったです。
 

4月17日の給食

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 麦ごはん 焼き肉 かきたま汁 小魚アーモンド 牛乳

 今日は地場産物の日でした。
 かきたま汁に広島県でとれたえのきたけをとりいれました。
 
 調理の写真は除去食を作っている様子です。
 除去食も安心・安全・おいしく作っています。
 
 児童の写真は1年生が給食を食べている様子です。
 姿勢よく食べていました。
 「焼き肉大好き〜!」や「おいしいです!」という元気な声を聞くことができました。
 小魚アーモンドもしっかり噛んで食べていました。

4月14日の給食

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 玄米ごはん ひじきの佃煮 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華風コーンスープ 牛乳

 今日はチンゲン菜を中華風コーンスープに取り入れました。
 チンゲン菜は中国から伝わった野菜で、白菜と同じ仲間です。
 しゃきしゃきとした歯ざわりが特徴で中国料理には欠かせない食材です。
 最近では和食や洋食でも幅広く使われるようになりました。

 今日は玄米ごはんでした。
 ひじきの佃煮と一緒によく食べていました。

4月13日の給食

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 小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 清見オレンジ 牛乳

 今日は、ミートビーンズスパゲッティの中にひきわり大豆を取り入れました。
 大豆は畑の肉と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。
 また、大豆に含まれるイソフラボンという成分は、骨粗しょう症という骨がスカスカになる病気を防ぐ働きがあります。
 
 今日から1年生の給食がはじまりました。
 「サラダは食べたことがないけど、食べてみたらおいしかったです!」と話してくれた児童がいました。
 はじめての給食で不安もあったと思います。
 食べてみよう!食べることができた!もう一口食べよう!全部食べよう!
 と、少しずつチャレンジしながら、給食を楽しみに感じながら食べてほしいです。

  
 

4月12日の給食

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 ビーフカレーライス フレンチサラダ あなまつかん 牛乳
 
 今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれたあまなつかんを取り入れました。
 あまなつかんは、3月から5月頃がたくさん出回りおいしい時期です。
 もっとも多く作られているのは、熊本県ですが、他にも愛媛県や広島県でもたくさん作られています。
 香りがよく甘みの中に爽やかな酸味がありのが特徴です。

 今日は人気メニューのビーフカレーライスでした。
 食器が小さいため、児童は工夫しながら食べています。
 ハートの形にごはんを整えている児童もいました。
 かわいくておもわず撮ってしまいました。

4月11日の給食

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 麦ごはん まぐろの竜田揚げ はりはり漬 さつま汁 牛乳

 平成29年度の給食が始まりました。
 進級し、クラスも変わって少し緊張している様子にも見えました。
 しかし、残食は少なく、とてもよく食べていました。
 児童から久しぶりに聞いた「おいしいです!」や「また作ってください!」の言葉がうれしかったです。
 
 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。
 食べた物は体の中での働きによって3つの仲間に分けられます。
 黄色の食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。
 赤色の食べ物は、おもに体をつくるもとになります。
 緑色の食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。
 どの仲間も体にとって大切です。
 給食の献立は3つの仲間の食品がそろっています。
 一つの色に偏ることなく、色々な色の食べ物を料理にとりいれましょう。
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広島市立己斐小学校
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