最新更新日:2024/05/17
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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

10月20日の給食

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 牛乳 パン チョコレートスプレッド クリーム煮 りっちゃんのサラダ

 教科関連献立「りっちゃんのサラダ」
 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。
 りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするために、サラダを作るお話しです。
 給食でも、キャベツ・きゅうり・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢と、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。
 りっちゃんマジックで、とてもよく食べていました。
 みんな「サラダでげんきに」なってほしいです。

10月19日の給食

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 牛乳 ごはん 赤魚の揚げ煮 炒り卯の花 ひろしまっこ汁

 今日は食育の日、地場産物の日でした。
 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
 ひろしまっこ汁には、広島県でとれた水菜を使いました。
 また、今日のハッピーにんじんは秋らしくいちょうにしました。
3枚目の写真はおかわりさんの写真です。
 ごはんのおかわりに並んでいる1年生です。
 今日も完食してくれました。

10月18日 給食試食会

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 1年生の保護者対象に給食試食会を行いました。
 己斐小学校の調理様子や1年生の普段の給食時間の様子を見ていただきました。
 保護者の方に見守られながら、給食を食べていた1年生は、うれしそうに、少し照れくさそうに、いつもよりおしとやかに食べているように感じました。
 
 
 

10月18日の給食

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 牛乳 麦ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ バナナ

 ピーマンが苦手と言っていた児童がいました。
 豚肉の香味炒めにピーマンを取り入れていたので、その児童はピーマンを少なめに配食してもらったそうです。
 がんばって食べてみるとおいしくて、ピーマンのおかわりをして食べたそうです。
 「最初に減らして損をした〜。」ととてもすてきな笑顔で話してくれました。
 苦手なものを一口食べた勇気に拍手をおくりました。
 給食がきっかけになり、苦手なものを食べることができ、また、おいしい!と感じてもらえ、とてもうれしく感じました。
 すてきな給食マジックがどんどん増えてくれたらと思います。
 

10月17日の給食

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 牛乳 タコタコライス 卵スープ みかん

 今日は、ひろしま給食の日でした。
 ひろしま給食は、栄養バランスがとれていて、広島らしいおいしい給食メニューを、広島県民100万人で食べようと考えられた献立です。
 今年は三原市の中学3年生が考えた「タコタコライス」です。
 三原で有名なたこや、広島市内産の小松菜を豚肉といっしょに炒めて作りました。
 ごはんにキャベツ、その上に具をのせて食べます。
 広島県のみんなで「タコタコライス」を食べて、広島を盛りあげましょう。

10月14日 訪問給食

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今日の訪問給食は6年4組でした。
最高学年の給食準備の早さに驚く一週間でした。

月曜日は待ちに待った修学旅行です。
訪問してくださった先生方もご自身の修学旅行の話しをしてくださり、おこずかいの金額の話題で盛り上がりました。
そして大平先生の手品が始まりました。
縦じまのハンカチが横じまになる手品。
好きなくだものクイズ。
大盛り上がりで楽しい時間を過ごすことができました。

修学旅行ではいろいろなことを学び、しっかり楽しんできてほしいです。

10月14日の給食

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 牛乳 ごはん いも煮 ごま酢あえ

 いも煮は、山形県では稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。
 親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ郷土食で、いも煮会と呼ばれています。
 今日は、さといものほかに、牛肉・絞り豆腐・板こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを取り入れ、しょうがをきかせてしょうゆ・さとう・みりんで味付けをしました。
 広島県産のねぎをたっぷり使用しました。

10月13日 訪問給食

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今日の訪問給食は6年3組でした。
とてもすてきな招待状をいただきました。

今日も大平先生が手品で盛り上げてくださいました。
今日は千円が二千円になる手品です。
子どもたちは一生懸命見ていました。
修学旅行のおこづかいは四千円ですが、手品で増やさないように気をつけないといけませんね。
今日は担任の先生からも果物のクイズをしていただきました。
いつも6年3組で給食を食べてくださっている先生から6年3組のいいところを教えていただきました。
温かい気持ちになった訪問給食でした。

10月13日の給食

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 牛乳 セサミパン チリコンカン 三色ソテー チーズ

 チリコンカンは、豆と肉にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカの料理です。
 今日は、白いんげん豆と豚肉、じゃがいも、たまねぎを使ってコンソメ・トマトケチャップ・ウスターソース・さとう・塩・こしょう・チリパウダーで味付けをしました。
 ほんのりピリッとした風味に仕上がり、食べやすく、おいしかったです。

10月12日 訪問給食

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今日の訪問給食は6年2組でした。
今日は校長先生・大平先生・事務の先生が参加してくださいました。

事務の先生は昔苦手だった食べ物が今は大好きになったことを話してくださいました。
大平先生は指輪の手品とひもを使った手品を披露してくださいました。
来週は修学旅行です。
片道バスで4時間の長旅になりますが、担任の先生が今日学んだ手品を披露してくださるそうです。
校長先生は奈良の大仏の絵本について話してくださいました。
修学旅行に一緒に行きたいな〜と私がつぶやくと「おいでよ!給食休んで!」と誘ってくれた優しい6年2組でした。

今日は山ぞくむすびでした。
さすが6年生!
なれた手つきで上手におむすびを作っていました。

10月12日の給食

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 牛乳 山ぞくむすび はたはたのから揚げ みそ汁
 
 今日は、子どもたちが山ぞくむすびを作りました。
 はたはたというのは、漢字で魚へんに雷と書きます。
 秋田県で雷がよく鳴る11月頃にたくさんとれる魚です。
 昔は、雷が鳴る音を「はたはた」と言っていたことから、この名前がついたそうです。
 うろこと小骨が少ないので、まるごと食べられることが多いです。
 今日は、から揚げにしました。
 しっかり噛んで、丸ごと食べる児童が多かったですが、骨をきれいに取り除いた児童もぽつぽついました。
 噛み砕いて食べるあごの力を給食でもつけていきたいです。 

10月11日 訪問給食

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今日の訪問給食は6年1組でした。
校長先生・大平先生・調理員の先生が参加してくださいました。

調理員の先生は、6年生が1年生のときから己斐小学校でおいしい給食を作ってくださっています。
今日の親子うどんに使った卵の数はいくつでしょう?
と、クイズを交えながら、調理のポイントなど楽しく話してくださいました。
大平先生は手品をしてくだり、校長先生は修学旅行に向けての心構えを話してくださいました。

児童が「月見汁が大好き。」と話してくれました。
月見汁は行事食で1年に1回のメニューです。
6年間食べた給食の中に「大好き」と言ってもらえるメニューがあり、うれしく感じました。
6年生は日々の一つ一つが小学校生活最後になっていきます。
これからも思い出に残るようなおいしい給食を作っていけたらと思います。

10月11日の給食

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 牛乳 減量ごはん 親子うどん 五目金時豆 みかん

 今日は、金時豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんを使って五目金時豆を作りました。
 今までは大豆を使った五目豆でしたが、今日は金時豆を取り入れました。
 子どもたちはとてもよく食べ、残食はほとんどありませんでした。
 


10月7日の給食

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 牛乳 麦ごはん 八宝菜 レバーのケチャップソースかけ みかん

 行事食「目の愛護デー」
 10月10日は目の愛護デーです。
 今日は目によい食べものを取り入れました。
 目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。
 ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなったり,目が乾燥したりします。
 
 

10月6日の給食

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 牛乳 小型パン ブルーベリージャム きのこスパゲッティ フレンチサラダ カスタードプリン

今日は、えのきたけ・ぶなしめじ・エリンギを取り入れ、牛肩肉・たまねぎ・にんじん・ほうれん草と一緒に、にんにく・コンソメ・しょうゆ・塩・こしょうで味付けをし、きのこスパゲッティを作りました。
 約20キログラムのスパゲッティを2回に分けて釜でゆでました。
 食材を炒めた釜に約10キログラムのスパゲッティを移し、混ぜて仕上げました。
 とても熱くて、力のいる作業です。
  

10月5日の給食

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 牛乳 麦ごはん 八寸 ごまあえ みかん

 郷土食「広島県」
 八寸は、広島県の芸北地方でお祭りの時によく作られていた料理です。
 今日は、鶏肉・高野豆腐・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・しいたけを取り入れました。
 どの食材にも味がしっかりしみこみとてもおいしかったです。
 また、広島県産の小松菜・キャベツを使ってごまあえを作りました。
 

10月4日の給食

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牛乳 ドライカレー チーズポテト 食育ミックス

 食育ミックスとは、かえりいりこ・大豆・昆布を混ぜたものです。
 どれも昔から食べられている食品ですが、不足しがちな食品です。
 また、ドライカレーにはレンズ豆とひきわり大豆を取り入れました。
 ドライカレーの辛さと、チーズポテトのチーズのまろやかさがマッチし、食が進みました。

10月3日の給食

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 牛乳 麦ごはん ひじきの佃煮 さわらの磯辺揚げ 筑前煮

 今日は地場産物の日でした。
 筑前煮に広島県でとた大根を使いました。
 そのほか、筑前煮に、鶏もも肉・さつま揚げ・板こんにゃく・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけ・さやいんげんを取り入れました。
 どの食材にも味がしっかりしみこんでいておいしかったです。
 

9月30日の給食

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 牛乳 あなごめし みそ汁 なし

 「郷土食 広島県」
 あなごは、廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。
 明治34年(1901年)に宮島口で駅弁として売り出されたのが始まりで、今では広島県の郷土食になっています。
 ごはんの上にあなごめしの具をかけて食べました。
 また、今日は「地場産物の日」でした。
 広島県の世羅郡でとれたなしを使っています。
 果汁たっぷりでとてもおいしいなしでした。
 

9月29日の給食

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 牛乳 パン いちごジャム さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ

 さけのレモン揚げは、白ワインで下味をつけたさけにでん粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ・さとう・みりん・広島県産のレモン果汁を煮立て、揚げたさけにからめて作りました。
 また、コーンスープには、たっぷりのたまねぎ、にんじん、つぶとクリーム状にしたコーンを入れました。
 甘みがあるおいしいスープになりました。
 コーンが苦手な児童が、「スープおいしい!」と残さず食べてくれました。 
 
 パンの袋を小さくきれいに片付けてくれたのが3枚目の写真です。
 小さく小さくしようとがんばってくれていました。
 エコです!
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