最新更新日:2024/05/17
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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

12月15日の給食

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 牛乳 小型リッチパン ミートビーンズスパゲッティ いもいもドレッシングサラダ

 今日のサラダには、じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもを取り入れました。
 いも類には、おなかの調子を整える働きがある食物せんいがたくさん含まれています。
 また、ビタミンCも多く、風邪の予防に効果があります。
 
 ミートビーンズスパゲッティはその名前の通り、ひきわり大豆を取り入れました。
 ひきわり大豆は見た目も食感も鶏ひき肉のようでした。
 大豆が苦手な児童も残さず食べることができていました。
 残食は0!
 とてもよく食べていました。

12月14日の給食

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 牛乳 麦ごはん 肉じゃが ししゃものから揚げ おひたし

 今日はししゃものから揚げを取り入れました。
 ししゃもはいりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。
 カルシウムを多く含んでいるので、成長期の児童の骨や歯を丈夫にしてくれる食べ物の一つです。
 今日は2年生の教室へ行かせていただきました。
 苦手な食べ物もがんばって食べようとする子どもたち。
 ししゃもが苦手だったようですが、「食べる!」と言い、がんばって食べていました。 周りの子どもたちの応援する姿もとてもすてきでした。

12月13日の給食

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 牛乳 中華丼 大豆のぎすけ煮 

 ぎすけ煮は宮野義助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」と言います。
 給食ではかえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使って作りました。
 かえりいりこを給食室のフライヤーで揚げると、揚がったかえりいりこがきれいに整列をして上を向きます。
 時間が経ってもカラッとした食感のままなのでとてもおいしいです。
 おやつとして食べてもいいメニューです。
 冬休みを利用して作ってみていただけたらと思います。

12月12日の給食

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 牛乳 玄米ごはん さばの梅煮 即席漬 かきたま汁

 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。
 健康な生活を送るためには、運動・休養・睡眠とともに栄養バランスのとれた食事をとることが大切です。
 主食+主菜+副菜のそろった和食の献立は、エネルギーや脂肪のとりすぎを防ぐことができ、生活習慣病の予防にもつながります。

12月9日の給食

 牛乳 麦ごはん 含め煮 野菜炒め 納豆

 今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれた小松菜を野菜炒めに取り入れました。
 また、今日は高野豆腐を鶏肉・うずら卵・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんと一緒に煮込み、含め煮にしました。
 野菜たっぷりでしたが、とてもよく食べ、残食が少なかったです。

12月8日の給食

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 牛乳 パン りんごジャム 赤魚のケチャップソースかけ かぶのスープ バナナ

 今日はスープにかぶを取り入れました。
 かぶの旬は11月から1月の寒い時期です。
 この時期のかぶは甘みが増し、おいしくなります。
 今日はとろけるようなかぶがスープのおいしさを引き立ててくれました。

12月7日の給食

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 牛乳 麦ごはん かきの土手鍋風 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん

 教科関連献立「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」
 6年生は言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習で広島県の郷土食や地場産物について学習します。
 今日は地場産物の「くわい」や「かき」、特産品の「広島菜漬」を取り入れ、広島らしい献立にしました。
 広島県の豊かな海の幸・山の幸をいただきました。

12月6日の給食

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 牛乳 減量ごはん きつねうどん ひじきの炒め煮 りんご

 今日はきつねうどんでした。
 油揚げを給食室で甘辛く煮ました。
 うどんは人気メニューで残食がほとんどありませんでした。
 「まだ食べたーい!」と元気な声を聞くことができました。 
 今日はひじきの炒め煮にまぐろ油漬けを取り入れました。
 「まぐろが入っているー!」と気づいてくれたクラスもあったそうです。
 今日も給食で子ども達の「おいしい!」の笑顔をたくさん見ることができました。
   

12月5日の給食

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 牛乳 さけのそぼろ丼 豚汁

 秋から冬はだいこんのおいしい季節です。
 水分がたっぷりあり、甘みがあります。
 だいこんの根には、ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ、
 葉には、カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。
 今日は豚汁にだいこんを取り入れました。
 

12月2日の給食

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 牛乳 麦ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ

 生揚げの中華煮は、マーボー豆腐のかわりに生揚げを使って作りました。
 生揚げは豆腐よりたんぱく質もカルシウムも多く入っています。
 子ども達もすごくよく食べていました。

12月1日の給食

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 牛乳 黒糖パン レバーのから揚げ グリーンサラダ 白いんげん豆のクリームスープ

 今日は白いんげん豆をクリームスープに取り入れました。
 いんげん豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。
 レバーはくさみがなく食べやすかったですが、スパイシーレバーや味付けのあるレバーのから揚げほどの人気はないのが残念でした。
 しかし、レバーが苦手な子も「がんばって食べました!」と言う声をたくさん聞きました。
12月の給食目標は「食事のしかたについて考えよう」です。
今日も子どもたちはパンを丸かじりするのではなくちぎって食べました。

11月30日の給食 西区ランチ

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 牛乳 ごはん 瀬戸内お好み 広島菜のごまあえ 西区そだちみそ汁

 今日は西区でとれたたくさんの種類の地場産物を使った献立でした。
 子ども達が大好きな「お好み揚げ」には、広島湾でとれた牡蠣をたっぷり入れました。
 西区で作られているお好みソースをかけて食べました。
 ごまあえには草津のじゃこ天と広島菜を使いました。
 そして、「西区そだちみそ汁」にも西区でとれた新鮮な野菜を取り入れました。
 みそに使われている大豆やみそも広島県で作られたものです。

 子どもたちは西区ランチについての映像を見ながら食べました。 
 1年生の児童が「広島菜を作ってくれたおじちゃんが広島菜を食べて大きくなってくださいねと言ってくれたからしっかり食べます!」と話してくれました。
 牡蠣を初めて食べた一年生も多くいましたが「おいしい〜!」と言ってよく食べていました。

11月29日の給食

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 牛乳 ごはん ひじきの佃煮 親子煮 ごま酢あえ みかん

 己斐小学校で親子煮に使った卵の数はおおよそ400個でした。
 一つずつ割って確認をしています。
 卵には、おもに体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。
 また、焼きちくわ・ちりめんいりこ・わかめ・切干しだいこんでごま酢あえを作りました。
 「ごま酢あえおいしい!」と言う声をたくさん聞くことができました。
 

11月28日の給食

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 牛乳 広島カレー 野菜炒め ヨーグルト

 今日は広島カレーの日でした。
 広島カレーは給食室でルウを1から手作りしています。
 己斐小学校では、3キログラムの小麦粉と3キログラムのサラダ油でブラウンルウを作ります。
 そして400グラムのカレー粉を入れてカレールウを作りました。
 また、今日はデザートにヨーグルトがつきました。
 ももの入ったヨーグルトを笑顔で食べる子どもたちでした。

11月25日の給食

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 牛乳 麦ごはん 焼きとり風 はくさいのゆかりあえ 赤だし

 今日は広島県の地場産物として白ねぎを焼きとり風の中に、青ねぎを赤だしの中に取り入れました。
 また、広島県産のはくさいでゆかりあえを作りました。
 

11月24日の給食

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 牛乳 小型パインパン せんちゃん焼きそば 岩石揚げ

 今日の給食は食物せんいの豊富な切干しだいこんを使ったせんちゃん焼きそばとさつまいもを使った岩石揚げでした。
 食物せんいは、腸の働きを活発にし、お腹の調子を整える、血管をつまらせるコレステロールを体の外へ出してくれるなど、健康な体を保つための働きがあります。

11月22日の給食

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 牛乳 麦ごはん マーボー豆腐 ほうれんそうのサラダ みかん

 今日は職員室ではニラの香りがしていました。
 ごま油でにんにくとしょうが、豆板醤を炒めて香りを出し、牛肉と豚肉を炒めた香ばしい香りが2時間目に教室へ届いていたそうです。
 普段はないのですが、今日の大休憩は給食室の周りに児童がぞくぞくと集まってきました。
 「においにつられて来てしまいました。」や、「においでごはんが食べれそう!」など香りに誘われてやってきた子どもたちでした。
 「ぎょうざ?」「揚げしゅうまい?」と期待をしていたそうですが、がっかりなのかよかったのかわかりませんがマーボー豆腐でした。
 給食時間に教室をのぞいてみると「サラダがおいしいです!」という子どもたち。
 広島県産のほうれんそうたっぷりできゅうり・にんじん・焼き豚を給食室で作ったドレッシングであえました。
 マーボー豆腐もほうれんそうサラダも残食がありませんでした。
 中華の香りパワーはすごいな〜と感じた今日の給食でした。

11月21日の給食

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 牛乳 手巻き寿司 豆腐汁

 今日は自分で手巻き寿司を作りました。
のりに酢合わせごはんを平らにのせ、その上にスタミナ納豆や卵焼きをのせます。
そして包み込むように巻いて食べました。

 スタミナ納豆はまず、ごま油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を入れて香りをだし、鶏肉を入れて炒めました。
 次にしょうゆ・酒・みりんで調味し、ねぎを加えて炒めて、冷まします。
 最後によく冷ました鶏そぼろと納豆を混ぜ合わせて作りました。
 納豆が苦手な児童も「少しだけどがんばって食べました!」と満面の笑顔で教えてくれました。
 苦手なものでも少しでも食べようとがんばる気持ちが大事だと思います。

11月18日の給食

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 牛乳 麦ごはん ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁

 今日は食育の日(わ食の日)でした。
 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。
 もう一つのおかずは、畑の肉と言われる大豆と海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った大豆の磯煮でした。
 また、今日は地場産物の日でした。
 ひろしまっこ汁に広島県でとれたはくさいを取り入れました。
 今日のハッピーにんじんは秋をイメージしてもみじ型でした。
 今回は特別に各クラスに2個入れていただきました。
 ハッピーさんもすてきな笑顔です。

11月17日 訪問給食

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今日の訪問給食は3年1組でした。
招待状を素敵な笑顔で持ってきてくれ、「私が書いたんよー!」と元気に教えてくれました。
彼女は日本語の勉強をしています。
いつも笑顔でこてこての広島弁で話しかけてくれます。

今日は教頭先生・調理員の先生が参加してくださいました。
教頭先生が4月に比べ、成長した3年1組のみんなをほめてくださいました。
その中でも特に彼女の日本語のがんばりを取り上げてほめてくださいました。
常に笑顔の彼女が目を潤ませていました。
みんなで彼女のがんばりに拍手をおくりました。
彼女もみんなも素敵だな〜と感じた訪問給食でした。

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行事
3/14 全校朝会
3/17 卒業証書授与式

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