最新更新日:2024/05/17 | |
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2月7日 訪問給食習いたての漢字をきちんと使って招待状を書いてくれていました。 今日は校長先生と調理員の先生に参加していただきました。 今日の冬野菜カレーライスに取り入れたカリフラワーにちなんで、ブロッコリーとカリフラワーの違いについて話すと、興味津々そうに話しを聞いてくれていました。 先生方の話しを静かに聞くことができ、残さず食べ、片付けも協力してきれいにすばやくできました。 よい習慣がきちんと身についているなと感じました。 2月7日の給食今日は冬野菜カレーライスにカリフラワーを取り入れました。 カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。 ビタミンCを多く含んでいるので、風邪予防としても食べていただきたい食材の一つです。 カリフラワーの他にもかぶを取り入れました。 スープのときはあまり人気がなかったかぶですが、カレーに入れると食べやすくなったようで、今日は残食0でした。 とてもよく食べていました。 2月6日の給食わかさぎは、もともと鮭のように海や川を往復する魚でした。 今では北日本の湖や川でとれます。 今が旬のわかさぎをからりと揚げて南ばん漬にしました。 2月3日の給食行事食「節分」 今日は節分でした。 給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れました。 2年生の教室を回っていると子どもたちが「先生、鬼、来る?」と聞いてきました。 「鬼が来たらどうする?」と聞いてみると、「この豆投げるー!」と答えてくれました。 残念ながら己斐小学校に鬼は来ませんでした。 子どもたちも豆を投げずにしっかり食べました。 「いわしは苦手だけど、食べたらおいしかったー。」と教えてくれた児童がいました。 でん粉をつけたいわしを油で揚げて、しょうゆ・さとう・みりんで甘辛く煮てとろみをつけたたれにごまを散らし、揚げたいわしにかけて仕上げました。 2月2日の給食今日は子ども達にも先生にも大人気のココアパンでした。 先日、己斐小学校の児童・職員全員に「好きな給食」を聞いて集計をしました。 そのランキングの1位がココアパンでした。 ココアパンは、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶして作ります。 1年生は初めての、6年生は最後のココアパンを「おいしいー!」と言って食べていました。 2月1日の給食今日は煮干しでだしをとったにみそ汁の中に、鶏肉の団子が入った鶏団子汁でした。 給食室でミンチ肉をよくこね、ひとつひとつ団子にしました。 「せんちゃんもお汁も全部おいしかったです。」や「今日の給食大好き!」と言ってくれた子どもたちでした。 1月31日の給食今日はおでんを取り入れました。 昆布でとっただしに酒と砂糖としょうゆで味つけをしました。 おでんの具や味つけは地域や家庭によってさまざまです。 北海道では山菜や魚介類を入れたり、沖縄では豚足を入れたりするそうです。 まだまだ寒い日が続きます。 ご家庭でいろいろなおでんを作ってみてられても楽しいと思います。 1月30日の給食今日はすきやきを取り入れました。 すきやきの歴史は長く、200年以上も前の江戸時代から食べられていたと言われています。 そのころは、なべのかわりに「すき」という農具の上で具材を焼いていたことから「すきやき」という名前がついたといわれています。 児童の写真は牛乳パックを片付けているところです。 己斐小学校では、飲んだ牛乳パックを開いて、きれいに洗って、乾かし、リサイクルしてベルマークの点数になっています。 全国学校給食週間タイトルは、「食べておいしい・見ておいしい!己斐の給食」です。 懲りに凝って、字幕付き・エンディングスクロール付きで映画みたいです。 内容は ○給食の調理の様子 ○調理員の先生達がどんなことを思いながら料理しているか。 ○業者の方も写真で登場 ○全校児童の食べている様子等々。 クリスマスメニューの時に校長がサンタの格好になり、校長室で執務している写真まで出してもらって、「校長先生、かわいい〜。」と言ってくれた子もいたそうです。実は出たがりの校長は密かに大満足でした。(^0^) とてもかっこいい自慢の給食ビデオが完成し、本日の給食中に流しました。 保護者のみなさんにお見せしたいくらいです。 普段あまり接することのない給食調理員の方が、どんな思いで給食を作っているか、理解してもらえたことと思います。 己斐小は、それぞれのプロがそれぞれの持ち場でがんばっている学校です。 1月27日の給食今日は地場産物の日でした。 広島市でとれた太もやしを野菜炒めに取り入れました。 高野豆腐の五目煮は鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・干ししいたけを取り入れました。 全国学校給食週間にちなんで給食時間にビデオ放送を行いました。 給食の調理の様子や、調理員の先生方の思い、業者の方々、全校生徒の食べている様子などをまとめたビデオ放送でした。 ビデオの中で調理員の先生が「おいしかったです。と言ってもらえることがうれしいです。」と給食委員の質問に答えるシーンがありました。 その効果もあり、返却時に「ごちそうさまでした。おいしかったです。」と言ってくれる児童が多かったです。 調理員の先生方と関わる機会が少なく、感謝の気持ちを伝えることに緊張していた子どもたちでした。 感謝の気持ちを伝えることがこれからも続くようにしていきたいです。 1月26日の給食「カルちゃん」というかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。 ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。 今日は和風ドレッシングでさっぱりと和えました。 成長期の子どもたちにぴったりのサラダです。 1月25日の給食
おむすび さけの塩焼き みそすいとん 牛乳
行事食「全国学校給食週間」 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 「毎日、給食をおいしく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。 今日は、給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れました。 また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもお腹がいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 そして今日は地場産物の日でした。 広島県産の水菜を取り入れました。 1月24日の給食郷土食「広島県」 今日は広島県沿岸小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れました。 煮ごめは主に芸北地方に伝わる郷土料理で「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。 もともとは、肉を食べる習慣のなかった時代に、たんぱく質をとるために、季節の根菜類と小豆を一緒に煮た料理です。 材料はどれも小豆よりも少し大きめのサイコロ状に切りました。 1月23日の給食今日は地場産物の日でした。 親子うどんに使用したねぎは広島県産でした。 今日から金曜日まで今年度最後のパクパク週間です。 今日は子どもたちの大好きなうどんでした。 「レバーもはくさいもごはんも全部おいしいー!」と1年生が元気に言ってくれました。 残食は0! とてもよく食べていました。 1月20日 訪問給食今日は教頭先生・吉實先生・音楽の石徳先生が参加してくださいました。 5年2組の子どもたちは「いいにおい〜」「おなかすいた〜」と言って給食室をのぞきにきてくれたり、「今日の給食めっちゃおいしかった!」と言いに給食室へ来てくれるクラスです。 かわいい招待状をいただき、お迎えやステキな笑顔でおもてなしをしてくれました。 子どもたちとゆっくり話す機会がないので貴重な体験をさせていただきました。 1月20日の給食今日はほうれんそう・キャベツ・にんじん・焼豚をしょうが・しょうゆ・酢・さとう・ごま油で調味し、サラダを作りました。 76把くらいのほうれんそうを使って作りました。 また、今日はチーズを取り入れました。 同じ量のチーズと牛乳を比べた場合、カルシウムは牛乳の約6倍、たんぱく質は牛乳の約7倍もあります。 1月19日 訪問給食校長先生・吉實先生・調理員の先生に参加していただきました。 5年1組さんからとてもステキな招待状をいただきました。 また、訪問にあたって子どもたちが先生方を迎えに来てくれ、給食のお盆も持ってくれ て、教室まで案内してくれました。 教室へ行くと黒板にはステキな絵が描かれており、席にはメッセージカードが準備されていました。 司会進行をしてくれるのは子どもたちで、楽しく、とてもステキな時間を過ごさせていただきました。 おもてなしというのはこういうものだということを5年1組さんから学びました。 1月19日の給食今日は食育の日でした。 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 麦ごはんは、主にエネルギーのもとになる炭水化物を、さわらの天ぷらは体の中で血や肉になるたんぱく質を、昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。 また、ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊を取り入れました。 1月18日 訪問給食校長先生・吉實先生・調理員の先生が参加してくださいました。 5年生なので準備も早く、子どもたちとゆっくり話すことができました。 来週の月曜日から金曜日まで全国学校給食週間です。 「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。 先生方、お一人お一人の給食の思い出を話していただきました。 30代・40代・50代の給食の思い出、また広島県以外の給食の話を聞くことができ、子どもたちは驚きながら話しをよく聞いてくれていました。 1月18日の給食今日はふわふわ丼でした。 豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけを炒め、豆腐を入れて煮たところに、溶いた卵を流し入れて作りました。 見た目も食感もふわふわでおいしかったです。 今日の給食室もとても寒く、ずっと冷たいままの食材を切って作りました。 ふわふわ丼の豆腐も氷もように冷たく、大量の豆腐を手を真っ赤にして切ってくださいました。 残食はほとんどなかったので、調理員の先生方はガッツポーズをされていました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |