最新更新日:2024/05/17
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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

11月17日 訪問給食

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今日の訪問給食は3年1組でした。
招待状を素敵な笑顔で持ってきてくれ、「私が書いたんよー!」と元気に教えてくれました。
彼女は日本語の勉強をしています。
いつも笑顔でこてこての広島弁で話しかけてくれます。

今日は教頭先生・調理員の先生が参加してくださいました。
教頭先生が4月に比べ、成長した3年1組のみんなをほめてくださいました。
その中でも特に彼女の日本語のがんばりを取り上げてほめてくださいました。
常に笑顔の彼女が目を潤ませていました。
みんなで彼女のがんばりに拍手をおくりました。
彼女もみんなも素敵だな〜と感じた訪問給食でした。

11月17日の給食

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 牛乳 パン いちじくジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ りんご

 ジャムはりんごやみかんなどいろいろなジャムが給食で登場してきましたが、いちじくジャムは初登場でした。
 広島県では古江や尾道市で多く栽培されているいちじくですが、今日のいちじくジャムも広島県産でした。
 己斐小学校では、185個のりんごを4人ががりで切りました。
 りんごは長野県産でした。
 みずみずしく、優しい甘さでおいしかったです。 

11月16日の給食

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 牛乳 麦ごはん おでん 酢の物 みかん

 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。
 寒さに負けない体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。
 特に抵抗力を高めるたんぱく質と皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類をしっかりとると、かぜをひきにくくなります。
 今日のおでんにはたんぱく質の多い牛肉やうずら卵、さつま揚げ、生揚げなど体を温める食材を取り入れました。
 

11月15日の給食

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 牛乳 麦ごはん 豆腐のそぼろ煮 おかかあえ カシューナッツ

 今日は、広島県産のほうれんそうをたっぷり使い、キャベツ・にんじん・ちくわと一緒にかつお節で和えました。
 また、豆腐のそぼろ煮にも広島県産のねぎを取り入れました。
 今、野菜の価格が高騰していますね。
 自分のために1本160円の飲み物を買うか、家族のために1本160円のねぎを買うか・・・
 私事ですが、自分用のご褒美おやつをこっそり購入するのを我慢し、もやし料理のレパートリーを増やさずに、旬の地場産物で秋を感じようと覚悟を決めて野菜を買うようになりました。
 ご褒美おやつをあきらめた分、秋の旬の食材のすばらしさを延々と語りながら食事をとっています。
 何を買うか・・・何を優先するか・・・野菜の高騰のおかげで考えてみることができました。  

11月14日 訪問給食

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今日の訪問給食は3年4組でした。
訪問給食の時に毎回すてきな招待状をいただきます。
3年4組からいただいた招待状には3年生が書いた字とは思えないくらいきれいな字で丁寧に書いてありました。
また、「明るくて元気なクラスです。」や、「いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」と、枠外に一言メッセージが書いてありました。
招待状から「お・も・て・な・し」をじ〜んと感じました。

今日参加してくださったのは、校長先生、調理員の先生でした。
校長先生もおっしゃられましたが、とても落ちついた雰囲気で、児童とゆっくり話しながら給食を食べることができました。

11月14日の給食

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 牛乳 うずみ 小いわしのから揚げ 広島菜の炒め物 みかん

 郷土食「広島県」
 うずみは、広島県の福山市辺りで食べられている郷土食です。
 具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。
 江戸時代、ぜいたくな物を食べることが禁止され、具材をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。
 鶏肉・豆腐・焼きちくわ・油揚げ・さといも・だいこん・にんじん・ぶなしめじ・ねぎをかつおと昆布からとっただし汁で煮て、しょうゆと塩で味をととのえて作りました。
 あっさりとした味付けですが、具だくさんで食べ応えがありました。
 
 また、広島県沿岸でたくさんとれる小いわしやみかんも取り入れました。
 そして、今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれた新鮮な広島菜を使って炒め物を作りました。

11月11日の給食

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 牛乳 麦ごはん さばの煮つけ のっぺい汁 柿

 教科関連献立「秋の献立」
 1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。
 今日の給食は米・さば・さといも・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。
「骨が苦手なんよ〜」という声をよく聞きました。
 魚は骨があってあたりまえなので、骨をとって食べる習慣を身につけたいですね。
 あるクラスのごはんの食缶を紹介します。
 以前も6年生の児童が一粒残さずみんなに配食している話しを担任の先生から伺いました。
 乾いたしゃもじで食缶に入ったごはん粒を残さずとることはとても難しい作業です。
 根気も必要です。
 しかし、きちんと意識してくれる児童や先生がいてくれます。
 残さず食べる意識の輪を広げていきたいです。

11月10日の給食

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 牛乳 きなこパン 豚肉と野菜のスープ煮 三色ソテー

 今日は子どもたちが大好きなきなこパンでした。
 パンをひとつずつ油で揚げて、きなこと砂糖をまぶして作りました。
 給食を取りに来た子どもたちの「やったー!きなこパン!」といううれしそうな声をたくさん聞くことができました。
 残食は0!
 調理員の先生方もガッツポーズでした。
 

11月9日の給食

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 牛乳 麦ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 ごまあえ みかん

 今日の煮物には、今が旬の大根を使いました。
 旬の大根は水分も多く、甘みもあります。
 今日は鶏手羽肉を柔らかく煮込み、味をしみこませました。
 そのあと、さらに大根と一緒にじっくりと煮込みました。
 残食はほとんどなく、とてもよく食べていました。

11月8日の給食

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 牛乳 ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ チーズ

 今日は鶏肉・緑豆はるさめ・たまねぎ・にんじん・ブラックマッペもやし・たけのこ・ぶなしめじ・ねぎを使ってはるさめスープを作りました。
 具だくさんでしたが、はるさめでツルッと食べやすかったためか残食が少なかったです。
 寒くなり、体調もくずしやすい季節になってきました。
 しっかり食べて、運動や睡眠もたっぷりとり、元気に過ごしてほしいです。

11月7日 訪問給食

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今日は3年2組の訪問給食の日でした。
校長先生・吉實先生・調理員の先生に参加していただきました。
元気いっぱいの3年生。
こっそり写真を撮っているつもりですが、カメラに気づくとすかさずきめきめでポーズをとってくれます。
3年2組はとにかく明るく、楽しく給食を食べることができました。

11月7日の給食

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 牛乳 他人丼 きんぴら

 今日は鶏卵と牛肉の他人丼でした。
 「親子丼と他人丼は何が違うのですか?」と多くの児童に聞かれました。
 「親子丼はどうして親子丼というのでしょうか?」と逆に聞いてみました。
 すると「ごはんと具を一緒に食べるから親子丼」という回答が多かったです。
 中には「仲良し親子が食べるから親子丼」という答えも返ってきました。
 子どもの発想はおもしろいな〜と思いながら、「鶏卵と鶏肉が親子だから親子丼」と話しました。
 他人丼は昆布とかつおでだしをとり、しょうゆ・さとう・清酒・塩で味付けをしました。
 だしをとるときのいい香りが学校中にしていました。

11月2日 訪問給食

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 今日の訪問給食は3年3組でした。
 校長先生、大平先生、吉實先生、調理員の先生が参加してくださいました。
 元気いっぱいの3年生。
 直前に食育授業をさせていただいていたので、子どもたちと「これは何色の食べ物?」など話しながら給食を食べました。
 校長先生の話しや、調理員の先生から今日の給食のポイント、吉實先生の楽しい話し、大平先生の手品などで盛り上がり、楽しい時間を過ごすことができました。
 
 

11月2日の給食

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 牛乳 減量ごはん すきやきうどん 黒鯛の竜田揚げ 即席漬 みかん

 今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれた黒鯛を使って竜田揚げを作りました。
 黒鯛は広島湾で多くとれる魚で、「チヌ」とも呼ばれ親しまれています。
 また、広島県産のみかんをデザートにつけました。
 

11月1日の給食

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 牛乳 ハヤシライス スイートポテトドレッシングサラダ 

 今日は秋の味覚のさつまいもを使って、スイートポテトドレッシングサラダを作りました。
 スイートポテトドレッシングサラダには、さつまいものほかに、じゃがいも・ロースハム・きゅうり・にんじん・たまねぎを取り入れ、手作りドレッシングで和えました。
 また、ハヤシライスの中にハッピーにんじんではなく、広島東洋カープの健闘をたたえて「男気にんじん」を各クラスに2つ入れました。
 日本シリーズ2勝の2つでした。
 来年こそV4!
 4つ入れたいです。

10月28日の給食

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 牛乳 麦ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ

 今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれた小松菜を使って中華サラダを作りました。
 小松菜は、ほうれんそうと同じ色の濃い野菜で、カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。
 カルシウムはほうれんそうの3.5倍多く含んでいます。
 

10月27日の給食

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 牛乳 セルフコロッケバーガー 白菜スープ りんご

 今日は、子どもたちが自分で挟んで作って食べる、セルフコロッケバーガーでした。
 「給食のバーガーが一番おいしい!」と言ってくれた児童もいました。
 とてもうれしかったです。
 スープは白菜をたっぷり使った白菜スープでした。
 りんごも今が旬です。
 甘くて、おいしいりんごでした。

10月26日の給食

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 牛乳 広島カレーライス 野菜ソテー

 今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれたほうれん草を、野菜ソテーに使いました。
 また、今日の広島カレーライスのルウは手作りでした。
 1から手作りのため、広島カレーライスの味は毎回少し違い、色々なカレーライスの味を楽しむことができます。
 今日は甘く、優しい味に仕上がりました。
  

10月25日の給食

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 牛乳 まつたけごはん さばの塩焼き 白菜の昆布あえ すまし汁 柿

 今日は、まつたけごはんの日でした。
 まつたけごはんは、一年に一回だけ給食に登場する、貴重な秋の味覚です。
 まつたけごはんの具はまつたけだけでなく、ひらたけ・にんじん・こんにゃくなども入っていました。
 副菜の白菜の昆布あえは、旬の白菜をゆでて絞って、塩昆布の佃煮であえました。
 すまし汁にも旬の食材、えのきたけを取り入れました。
 果物に柿もついて、秋をたっぷり感じることができるメニューでした。

10月24日の給食

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 牛乳 麦ごはん ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 さつま汁

 ちくわのお好み揚げとは、広島名物「お好み焼き」にちなんで、衣の中に青のり粉、紅しょうが、お好みソースを入れ、ちくわにつけて揚げたものです。
 3年前に広島給食で登場し、今でも給食に取り入れられている人気の献立です。
 噛みながら色々な味を楽しんでもらえたと思います。

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