最新更新日:2024/05/01
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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

9月11日の給食

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牛乳 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ
切干し大根のキムチあえ

今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。今日の献立のレバーは,貧血を防ぐ鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,体が疲れやすい,顔色が悪い,貧血になるなど病気にかかりやすくなります。
今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。

9月10日の給食

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牛乳 パン りんごジャム ビーフシチュー グリーンサラダ

シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理
です。肉や魚介類などを野菜といっしょに,スープや牛乳で煮込んで
作ります。
今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。
ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を,じっくり時間
をかけて茶色になるまで炒めて作りました。

朝から,牛肉が柔らかくなるようコトコト煮込んでいたので,北校舎
ではいいにおいがしていて,給食を楽しみにしていた人が多いようです。
シチューにはまだ早いかなと思っていましたが,今日はさわやかな風が
吹く涼しい日で,コクのあるビーフシチューがおいしく食べられました。
それでも,1時間近くルウを炒っていた調理員さんは「暑い…」とつぶ
やいていました。
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給食の牛乳パックのゆくえ

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子どもたちが,毎日牛乳パックをきれいに洗って乾かしている姿に感心
させられます。
牛乳パックリサイクルの収益金は,あしなが育英会に寄付されています。
もうひとつ,牛乳パックのリサイクル実績を報告してベルマーク点数に
する取り組みを,6月分から始めました。
6月と7月の牛乳パックリサイクルが,ベルマーク8110点になり
ました。子どもたちの努力が,自分たちの学校を良くすることに還元
されるといいと思います。

9月9日の給食

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牛乳 麦ごはん ホキの照焼き きゅうりの塩もみ 
とうがん汁 冷凍みかん

とうがんは,瓜の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で,
スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。風通しのよい
ところに置いておくと冬まで保存できることから「冬瓜」といいます。
今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラといっしょに汁にし
ました。

昔,学校の裏に住んでいたおじいさんから,おでんに入れるとおいしい
と教えてもらいました。なかなか買うことがないかもしれませんが,試
してみてはいかがでしょうか。
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9月8日の給食

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牛乳 麦ごはん 高野豆腐の五目煮 ごまあえ

高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を
凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,
水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。
普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。
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9月7日の給食

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牛乳 あなごめし なし

あなごは,廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。
明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。
子どもが自分で,ごはんにあなごめしの具をまぜて食べます。

今日は180個の梨の皮をむいて,芯を取りました。アップルピーラーをフル活用しますが,それでもかなりの作業量です。
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9月4日の給食

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牛乳 麦ごはん 焼き肉 わかめスープ チーズ

昔,アラビアの商人が砂漠を旅したとき,羊の胃袋で作った水筒に羊のミルクを入れて,らくだにのせていました。
何日も何日も歩いてから,ふたを開けると,水っぽい液と白いかたまりができていました。
これが世界で初めてのチーズです。
チーズの始まりは偶然でしたが,そののちチーズは世界中に広まり,今では500種類以上のチーズがあります。

子どもたちは,久々に登場したチーズを喜んで食べていました。

9月3日の給食

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牛乳 黒糖パン 赤魚のレモン揚げ 粉ふきいも 
コーンスープ フルーツポンチ

とうもろこしは,小麦,米とともに世界の三大穀物の一つです。一番
たんさん作っている国はアメリカ合衆国で,日本では北海道です。
今日のコーンスープには,ホールコーンとクリーム状にしたコーンが
入っています。

9月1日に中止になったフルーツポンチを,今日実施しました。
缶詰の果物を混ぜるだけなので簡単そうですが,缶やゼリーの袋を
洗ってほこりを落とし,水気をふきとって,アルコールを拭きのばして
消毒し,それから開封するので,意外と手間がかかります。
1品増えても,子どもたちはよく食べていました。
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9月2日の給食

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牛乳 ごはん ひじき佃煮 肉じゃが 野菜炒め

ひじきには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くする
ヨードがたくさん含まれています。佃煮は長持ちするように,もどした
ひじきをしょうゆ,みりん,さとうで味をしっかりつけています。
ひじき佃煮でごはんがすすんだのか,ごはんの残りが少なかったです。

今日の肉じゃがには,昨日使うはずだった牛肉も入れたので,いつも
より豪華な肉じゃがになりました。

今日から給食再開です。今週当番の給食委員会の子どもたちが,忘れず
にちゃんと来てくれたのに感動しました。
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給食献立の変更

今日の給食は,子どもたちも先生たちも楽しみにしていたようなので,
実施できなくて残念です。
臨時休校に伴いまして,使用予定だった食材を下記のように振り替え,
給食献立を一部変更して実施します。
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夏休みの給食室

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この時期になると,「給食の先生たちは夏休みの間は何をしているの?
お休みなの?」と聞かれることがあります。
夏休みには,普段できない色々なことをしています。
たとえば今日は,食缶や蓋の学年・組の表示を点検して,薄くなって
いるものを書き直しました。
他には,食器やスプーン,トレーのくもりをすべてピカピカに磨いたり,
普段しっかり掃除しにくいグレーチングや壁や床を高圧洗浄機を使って
掃除したり,帳簿や記録の整理,衛生管理の研修などいろいろあります。
こうして,9月からまた安心して給食がスタートできるのです。

親子給食体験会8

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揚げパンにきなこをまぶす作業に教頭先生も登場です。たらいを揺すって、きなこをからめます。結構、腕力がいります。

親子給食体験会7

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茹でた野菜は流水にさらします。水を替えて2回。
お母さんたちも、徹底した安全管理に感心して見ておられます。

親子給食体験会6

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りっちゃんサラダを作っています。野菜も全て一度ボイルします。これも高温なので、給食調理員の仕事です。子供たちは手際が良いのでおどろいています。
記録係りを子どもが務めました。
何時に、何度で、何分茹でたかを記録します。安全のためのマニュアルです。

親子給食体験会5

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先生たちも揚げパンに挑戦です。

親子給食体験会4

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子どもたちの大好きなメニューきなこパンです。
大鍋で油を入れてパンをあげています。表裏返して、出来上がり。
お鍋が熱いのでこれは大人の仕事です。

親子給食体験会3

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じゃがいもの皮をピーラーでそいでいます。キャベツも切ります。急げや急げ!
みんな無言で集中です。


親子給食体験会2

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玉ねぎの皮をむいて、洗って、そして、切ります。子どもたちはとっても真剣です。

親子給食体験会スタート

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17組の親子の参加で第3回親子給食体験会が行われました。
毎年、申し込まれてもお断りするぐらいの人気のこの会は、親子で給食室に入り、実際に給食メニューを作って、いただくというプログラムです。
栄養士から今日の流れや注意事項について説明をしました。

7月16日の給食

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牛乳 小型黒糖パン 沖縄そば ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルーは,沖縄県の代表的な料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,その名前のとおり,独特の苦味があります。
また「チャンプルー」とは,沖縄の方言で「まぜこぜにする」という意味で,いろいろな野菜などを炒めあわせた料理のことです。
今日は,ゴーヤと豚肉,卵,キャベツ,豆腐を炒めています。

沖縄そばのだしは,かつお節から取りました。中華そばとは違った味に仕上がります。
明日は天候不良を見越して給食中止になったため,今日で給食終了です。4〜7月は,昨年と比べて残食率が低かったです。日々の給食指導の成果か,残さず食べようとする態度が定着してきているように思われます。9月からもこの調子でしっかり食べてほしいと思います。
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