最新更新日:2024/05/07
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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

3月13日(木)の給食

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  小型リッチパン 牛乳 和風スパゲッティ ひじきサラダ バナナ

広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県産の
漬物です。
葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがあるので漬物に適し
ています。また、たくさんのカルシウムとカロテンが含まれています。

今日は、広島菜漬が和風スパゲッテイに入っています。

3月12日(水)の給食

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      麦ごはん 牛乳 含め煮 甘酢あえ 納豆

かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。
しらすを釜ゆでにして、乾燥させたものが「しらすぼし」で、
このしらすぼしを、さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」
とよびます。

ちりめんいりこには、カルシウムがたくさん含まれており、今日
は甘酢あえに入っています。

3月11日(火)の給食

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         ごはん 牛乳 麻婆豆腐 バンバンジー

麻婆豆腐の味つけにかかせないものに豆板醤があります。

豆板醤はそらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。
少量でもピリッとからいのですが、料理の味をひときわよく
してくれ、食欲を増す働きがあります。

3月10日(月)の給食

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     牛乳 江波巻き まぐろの竜田揚げ みそ汁 はっさく

今日は、広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きで
した。

ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんが、ごはんと具を
巻きずしのように、のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。

具は、漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、
漬物には広島菜漬が昔からよく使われています。

3月7日(金)の給食

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  牛乳 親子丼 おかかあえ 食育ミックス

今日の給食に食育ミックスがつきました。

広島県産の煎り大豆と同じく広島県産のかえりいりこ、角切昆布を
ミックスしたものです。

カルシウムたっぷりのこの食育ミックス、ご家庭でも食べさせて
ほしい食品です。

3月6日(木)の給食

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  牛乳 セルフツナサラダサンド 野菜スープ 清見オレンジ

清見オレンジは、みかんとオレンジをかけ合せて作られた品種です。
みかんのみずみずしさとオレンジの風味の両方をもっています。

おいしい時期は3月から4月の初め頃で、木で冬を越すので、寒さ
に備えて一つ一つ袋がけして大切に育てられているそうです。

3月5日(水)の給食

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  ごはん 牛乳 きつねうどん ししゃものから揚げ 五目豆

ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。柳の葉のように
細長い形をしていることからついたものです。

ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食
べることができ、カルシウムを多く含んでいます。

3月4日(火)の給食

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    麦ごはん 牛乳 八宝菜 蒸ししゅうまい もやしの中華あえ

もやしは、見た目はひょろひょろですが、栄養たっぷりの食べ物です。
原料となる豆には、ビタミンCは含まれていませんが、芽が出てきてもやしになると、ビタミンCができます。

今日は、もやしを中華あえにしました。

3月3日(月)の給食

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     ちらしずし 牛乳 さわらの南部揚げ わけぎのぬた 
                       すまし汁 ひなあられ

今日の給食はひなまつりにちなんだ献立です。

瀬戸内海沿岸では、昔から「ちらしずし」や「わけぎのぬた」などで
お祝いしたそうです。

「わけぎのぬた」は、「わけぎ」を酢みそで和えた、広島県の郷土料理です。
今日は地場産物の日で、広島県でとれたわけぎを使いました。

2月28日(金)の給食

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          牛乳 さけそぼろ丼 豚汁

今日はフレークにしたさけと油揚げ、にんじんを炒めて味付けした
ものと、いり卵、ゆでた小松菜を混ぜて作ったさけそぼろ丼でした。

子どもたちは、ごはんの上に具をのせて、じょうずに混ぜて食べ
ました。

2月27日(木)の給食

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      小型パン りんごジャム 牛乳 クリームスパゲッティ 
           ポテトドレッシングサラダ

今日のポテトサラダは、給食室で手づくりしたドレッシングで味付け
しました。

今までのマヨネーズ味のものと比べると、脂肪の量が少なく、さっぱり
とした味でした。

2月26日(水)の給食

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    ごはん 牛乳 お楽しみフライ よろこぶキャベツ みそ汁 いちご

よろこぶキャベツは、塩昆布とゆでたキャベツを和えた料理です。

昆布は、冷たい海でよく育ち、日本では北海道でたくさんとれます。
古くから「よろこぶ」につながると、お祝い事に使われてきました。

昆布には、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管をじょうぶ
にするヨードがたくさん含まれています。

2月25日(火)の給食

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     麦ごはん 牛乳 トントンもみじのひろしまソース けんちん汁

トントンもみじのひろしまソースは、「ひろしま給食100万食プロジェクト」
の中の一つの料理です。

もみじ豚という種類の広島県産の豚肉のから揚げとじゃがいもの素揚げに、
お好みソース、中みそ、レモン果汁などで作ったひろしまソースをからめた
料理です。 

2月24日(月)の給食

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     わかめごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 小松菜の炒め物 いよかん

今日は地場産物の日でした。
小松菜の炒め物の中に、広島県でとれた小松菜を使いました。

またわかめごはんは、子どもたちに大人気でした。

2月21日(金)の給食

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     ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 三糸湯 いよかん

今日は地場産物の日でした。
広島県でとれたいよかんを使いました。

いよかんは、山口県の「穴門」というところで発見されたので「あなとみかん」
と呼ばれていました。
その後、昔「いよの国」と呼ばれていた今の愛媛県でたくさん作られるように
なったので「いよかん」と呼ばれるようになりました。

2月20日(木)の給食

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     黒糖パン 牛乳 ビーフシチュー 野菜ソテー

今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューでした。

ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉、サラダ油を、じっくり時間
をかけて茶色になるまで炒めてつくりました。

コクがあって、おいしいシチューが出来上がりました。

2月19日(水)の給食

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    麦ごはん 牛乳 さばの煮付け ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁

今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理と
ひろしまっこ汁を組み合わせました。

今月のハッピー人参はハートでした。
各クラスにひとつずつ入れたので、入っていることに気がついた児童は
歓声をあげていました。


2月18日(火)の給食

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    ごはん 牛乳 うま煮 おかかあえ みかん

給食の煮物には、含め煮、五目煮、おでんなどいろいろな種類があります。
大きな釜で、たくさんの材料を一度に煮込むので、いろいろな味がからみ
あって、とてもおいしくできあがります。

今回のうま煮は、鶏肉、さつま揚げ、生揚げ、じゃがいも、こんにゃく、
にんじん、だいこんをしょうゆ、さとう、みりんで煮ました。

2月17日(月)の給食

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      牛乳 だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 
 
わかさぎは、長さ10センチメートルくらいで薄い銀色をした魚です。
海や湖で育ち、春になると卵を産むために川を上ります。

骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。

2月14日(金)の給食

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     麦ごはん 牛乳 おでん 白あえ

白あえは、日本に伝わる伝統料理の一つで、あえ衣が白いので「白あえ」
と言います。

給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から炒りして、調味料を入れて
衣を作り、ちくわ、こんにゃく、干ししいたけ、にんじん、ほうれんそう
を和えています。
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