最新更新日:2024/04/26
本日:count up25
昨日:41
総数:529527
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

2月18日(金)の給食

画像1
【今日の献立】
玄米ごはん
ホキのかわり天ぷら
即席漬
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣に、卵を使わずきなこが入っているため、かわり天ぷらと言います。このきなこを天ぷらの衣に加えると、カラッと香ばしい天ぷらになります。
 また、ひろしまっこ汁にはハート型の人参、「ハッピー人参」を入れました。クッキーの型で簡単にできますので、是非ご家庭でも、いろいろな料理に入れてみてください。

2月17日(木)の給食

画像1画像2
【今日の献立】
黒糖パン
牛肉と野菜のスープ煮
大豆サラダ
牛乳

 今日は、牛肉をゆっくりコトコト煮て、スープ煮を作りました。トロトロに柔らかくなった牛肉と、白菜、たまねぎ、大根、人参のうま味も加わりおいしいスープ煮になりました。
 大豆サラダは、蒸し大豆を使用しました。ハム、じゃがいも、きゅうり、人参と一緒にマヨネーズ風調味料で和えて作りました。大豆を苦手とする子どもたちにも、食べやすかったようです。

2月15日(火)の給食

画像1画像2
【今日の献立】
減量ごはん 
わかめうどん
レバーのカレー風味揚げ 
おかかあえ 
牛乳

 先月の給食週間,子どもたちの「好きな給食」を調べたところ,第1位カレー,第2位揚げパン,第3位うどんという結果でした。
 
 今日は,子どもたちに人気のうどんです。わかめをたっぷり入れ,おいしいうどんが完成しました。わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や,おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめを食事に取り入れることは,なかなか難しいかもしれませんが,うどんやスープ等に入れると手軽に食べられると思います。


2月14日(月)の給食

画像1画像2
【今日の献立】
ごはん 含め煮 ごま酢あえ 牛乳

 給食の煮物は,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませます。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208