最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:41 総数:529503 |
11月19日(金)の給食
【今日の献立】
ごはん 瀬戸内お好み 広島菜のごまあえ 西区そだちのみそ汁 牛乳 今日は西区でとれた,たくさんの種類の地場産物を使った己斐小学校オリジナル献立です。「瀬戸内お好み」には,広島湾でとれた牡蠣と西区でとれた観音ねぎがたっぷり入っています。お好みソースをかけて食べました。ごまあえには草津のじゃこ天と広島菜を使っています。そして,「西区そだちのみそ汁」にも西区でとれた新鮮な野菜がたくさん入っています。みそも広島県でとれた大豆から作られたものです。今が旬の海の幸・山の幸たっぷりの西区ランチです。自然の恵みに感謝して食べました。 レシピを掲載した「食育だより西区ランチ号」を本日配付しております。ぜひご家庭でも作られてみてください。 11月5日(金)の給食
【今日の献立】
ごはん さけの塩焼き 即席漬 さつま汁 柿 牛乳 1・2年生は、生活科で「秋見つけ」の学習をしています。今日の給食で秋が旬の食べ物は、米・さけ・だいこん・さつまいも・にんじん・柿です。米は、収穫したばかりの新米を給食に使っています。柿は、己斐小学校に194個届きました。給食室で1つ1つ皮をむき、切って、クラスの人数分数えて配食しました。 子どもたちには、秋の味覚をしっかり味わってほしいなと思います。 11月4日の給食
【今日の献立】
小型黒糖パン 和風スパゲッティ 大豆サラダ 牛乳 今日は、牛肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、ほうれんそうを使って和風スパゲッティを作りました。味付けは、コンソメ、しょうゆ、塩、こしょうです。給食では、スパゲッティを釜に入れた後、短時間で仕上げるために、2人がかりで一気に混ぜて仕上げました。 子どもたちにも人気のスパゲッティです。ご家庭でも、いろいろな食材を使って和風スパゲッティを作ってみてください。 11月2日(火)の給食
【今日の献立】
麦ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ 牛乳 今日は、揚げ豆腐の中華あんかけでした。絞り豆腐にでん粉と小麦粉をまぶしてカラッと油で揚げたものを、中華あんとからめて作りました。絞り豆腐は、ひとつひとつ包丁で小さめに切りました。絞り豆腐と中華あんがよくからまっておいしく仕上がりました。 11月1日(月)の給食
【今日の献立】
柳川風丼 野菜のごま炒め 牛乳 今日は、柳川風丼でした。だし昆布とかつお節でだしをとり、牛肉、たまねぎ、にんじん、ごぼうを入れて煮、調味した中に、溶き卵を流し入れ、ねぎを加えて仕上げます。今日は、430個の卵を使い、おいしい柳川風丼を作りました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |