最新更新日:2024/04/26 | |
本日:40
昨日:65 総数:529501 |
10月26日(火)の給食
【今日の献立】
ごはん 肉豆腐 おかかあえ みかん 牛乳 今日は、ほうれんそうと白菜とにんじんのゆでたものを、しょうゆとかつおぶしで和えておかかあえにしました。野菜の苦手な子どもも食べやすかったようです。ご家庭でも、いろいろな野菜を使って手軽にできます。子どもたちも喜ぶと思いますので、是非ご家庭で作られてみてください。 10月25日(月)の給食
【今日の献立】
麦ごはん さけのから揚げ キャベツの赤じそあえ 豚汁 牛乳 今日は、さけのから揚げでした。さけに塩とこしょうで味付けをして、でんぷんをまぶし、油でカラッと揚げました。いつもは、魚が苦手な子どもも、から揚げにすると食べやすいようでした。残りも少なく、嬉しく思いました。 また、豚汁には、ホクホクとした甘みのさつまいもを入れて作りました。あたたかい豚汁で、心もからだもあたたまりました。 10月11日(月)の給食
【今日の献立】
ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 今日の給食は、教科関連献立でした。3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られています。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。今日は、「ひろしまそだち」の小松菜で中華サラダを作りました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |