最新更新日:2024/04/26
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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

1月28日の給食

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 麦ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 納豆 牛乳

 凍り豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたもので、和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。
 今日は五目煮に入りました。

 給食放送で、1年生と2年生の好きな給食ランキングが発表されました。
1年生は、3位 りっちゃんのサラダ、2位 バターパン、1位 広島カレー
2年生は、3位 レバーのから揚げ、2位 ミートスパゲッティ、1位 広島カレーでした。

1月27日の給食

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 麦ごはん 小いわしのから揚げ 温野菜 煮ごめ 牛乳

 郷土食「広島県」
 今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。
 煮ごめは、主に芸北地方に伝わる郷土料理で、小豆と一緒に、厚揚げや野菜を煮込んで作る煮物です。
 
 1月24日から30日は全国学校給食週間です。
 「毎日、給食をおいしく食べられることに感謝し、学校給食の意味や役割について関心を深めよう」という週間です。
 給食時間に給食委員が、全国給食週間の意味や、己斐小学校での取り組みを、放送で説明してくれました。

1月24日の給食

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 麦ごはん 肉豆腐 ごまあえ 牛乳

 今日の肉豆腐には、牛肉と豆腐以外に玉ねぎ、にんじん、ごぼう、糸こんにゃく、ねぎが入りました。
 甘辛く、ごはんによく合う味つけで、「ごはんが進んでおいしいです!」と、ごはんもおかずもしっかり食べていました。

1月23日の給食

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 バターパン チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳

 今日のフレンチサラダのは、きゅうり・キャベツ・ハム・コーンが入りました。
 フレンチドレッシングも手作りしていて、酢と油が分離しないように洋がらしを混ぜています。

 フレンチサラダもチキンビーンズも、子どもたちから人気のメニューで、どちらもよく食べていました。 
 

1月22日の給食

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 麦ごはん さばの竜田揚げ キャベツのゆかりあえ けんちん汁 牛乳

 さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。
 さばのような青魚には、「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という、質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしてくれるので、子どもたちに食べてもらいたい魚です。
 今日は、さばに下味をつけ、でん粉をまぶして竜田揚げにしました。

1月21日の給食

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 広島カレー 野菜ソテー 牛乳

 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。
 市販のカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。市販のルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。
 かくし味に、オイスターソースとお好みソースが入っています。

 子どもたちもよく食べていて、カレーもごはんも、あっという間に空になっていました。

1月17日の給食

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 麦ごはん さわらの磯辺揚げ おかかあえ ひろしまっこ汁 牛乳
 
 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
 麦ごはんは、主にエネルギーのもとになる炭水化物を、さわらの磯辺揚げは、体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含みます。おかかあえには今が旬の白菜が入っています。
 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜をひろしまっこ汁に取り入れました。
 
 今日は、ひろしまっこ汁の中に、ハートの形に切り抜いたハッピーハートにんじんを、各クラスに一つずつ入れました。
 

1月15日の給食

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 ふわふわ丼 黒豆のはじき揚げ 牛乳

 黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。
 黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。
 黒豆は、大豆の仲間で、体の中で血や肉になるたんぱく質や、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
 今日は、黒豆にでん粉をつけて揚げ、砂糖と塩をまぶしてはじき揚げにしました。

 黒豆が苦手な児童も、「今日は、食べられました!」と言ってくれました。

1月14日の給食

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 ごはん じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳

 がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。
 がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。
 瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。
 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。

1月9日の給食

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 セルフツナサラダサンド ミネストローネ 牛乳

 今日はツナサラダを食パンにはさんで食べるセルフツナサラダサンドでした。
 展示メニューを見て、「やったー!」とたくさんの嬉しそうな声が聞こえてきました。
 きれいに手を洗って上手にサンドして食べていました。

1月8日の給食

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 ごはん 雑煮 えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳

 今月のテーマは「食文化について知ろう」
 お正月といえば「おせち料理」があり、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。
 今日のえびのから揚げのえびは、「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、宝物にたとえています。これらには、「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。

1月7日の給食

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 麦ごはん 麻婆豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳

 今日は、地場産物の日でした。
 広島県でとれた小松菜を小松菜の中華サラダに使っています。

 今年初めての給食でしたが、「久しぶりの給食おいしいです!」「小松菜の中華サラダが一番好きです!」などうれしい言葉と、元気そうな顔を見ることができました。
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広島市立己斐小学校
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