最新更新日:2024/05/17 | |
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5月11日の給食
バターパン さけのハーブ揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳
今日はさけに「ハーブソルト」という調味料を使って下味をつけて、衣に「バジリコ」を混ぜて揚げました。 香りがよく、皮もパリッと揚がり、皮が苦手な児童もしっかり食べることができました。 5月10日の給食
麦ごはん しそ昆布佃煮 えびと豆腐のチリソース煮 三色ソテー 冷凍みかん 牛乳
ソテーとは、フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です 食材を炒めるとき、フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。 今日はピンクのロースハム、緑のほうれん草、黄色のコーンの三色の食材をソテーしました。 5月9日の給食
減量ごはん かやくうどん 五目豆 バナナ 牛乳
今日は、大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんを使って五目豆を作りました。 材料を切りそろえたり、おいしく煮たりするのに手間がかかりますが、児童もしっかり食べてくれていました。 5月8日の給食行事食「こどもの日」 こどもの日には「こどもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。 そして、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。 今日は給食に、かしわもちを取り入れました。 かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから、「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。 2年生の教室を回っていると「今日誕生日なんです。」と教えてくれました。 若竹汁のたけのこを箸でつかもうとしている写真です。 姿勢もすごくよいですね。 8歳のお誕生日おめでとうございました☆ 5月2日の給食竜田揚げというのは、出来上がった色が赤茶色で、赤く紅葉した紅葉のようなので、紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名づけられた料理です。 今日は赤魚という、あっさりとした白身の魚に、しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。 日中の気温が高くなってきました。 今日の調理場内は24度でした。 調理員の先生の横にあるのは冷風機です。 これに頼りながら暑い中、おいしい給食を一生懸命作っています。 5月1日の給食吉野煮は奈良県で生まれた料理で、くず粉でとろみをつけた煮物です。 くず粉の本場が奈良県の吉野ということで、この名前がついたようです。 給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。 とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、おいしくなりました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |