最新更新日:2024/05/17
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給食新聞

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給食新聞を紹介します。

この新聞を作ってくれたクラスは他のクラスに比べて残食が多いクラスでした。
しかし、完食できる日が少しずつ増えていき、1月に実施したパクパク週間では1週間全部完食することができました。

また、「給食新聞があるから見に来てください!」と声をかけてくれ、見せてくれました。
新聞を作ったのはこの児童たちではありません。
しかし、二人とも「見てみて〜!これです!」と自信たっぷりに見せてくれました。
新聞を作ってくれた給食係りさんが、「今度はカードを作っています!」と教えてくれました。

子どもたちが自らの力で給食を残さず食べよう、そうするためにはどうしたらよいか考える力や発信する力、それに応えようとする子どもたち、みんなが温かくてすばらしいなと感じました。

3月14日の給食

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 小型バターパン クリームスパゲッティ 小松菜のサラダ 牛乳

 今日はサラダに小松菜を取り入れました。
 小松菜は広島市内でも多く作られている野菜の一つです。
 カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄などを多く含んでいますが、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムは特に多く、成長期の児童にしっかり食べてほしい野菜です。
 野菜が苦手・・・という児童も一生懸命に食べ、残食がほとんどありませんでした。
 
 写真はクリームスパゲッティを作っている様子です。
 スパゲッティが入ると混ぜる際にとても重たいです。
 二人がかりで力を合わせて声をかけ合いながら混ぜます。

3月13日の給食

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 広島カレー(うずら卵) 野菜ソテー 清見オレンジ

 今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれた清見オレンジを取り入れました。
 清見オレンは、うんしゅうみかんとトロビタオレンジをかけ合わせて作られた品種です。 
 味はみかん、香りはオレンジとも言われ、果肉はやわらかく、果汁も多くみずみずしいのが特徴です。

 また、今日は広島カレーの日でした。
 広島カレーはルウを給食室で1から作ります。
 普段のカレーより少しだけ辛めですが、とてもよく食べていました。
 児童の写真は6年生です。
 小学校最後の広島カレーでした。
  

3月10日の給食

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 麦ごはん のりの佃煮 レバーのから揚げ 三色ソテー はるさめスープ 牛乳

 レバーは鉄を多く含んでいます。
 鉄が不足すると、貧血など病気にかかりやすくなったり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。
 体が成長しているときは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物をたくさん食べてほしいです。

 今日のレバーは肉厚でやわらかて、くさみもなく食べやすかったです。
 スープは豚肉・緑豆はるさめ・たまねぎ・にんじん・ブラックマッペもやし・たけのこ・干ししいたけ・チンゲン菜を使ってはるさめスープにしました。
 

3月9日の給食

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 パン いちごジャム ビーフシチュー ひじきのサラダ 牛乳

 今日は牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューでした。
 ブラウンルウは給食室で小麦粉、サラダ油を茶色くなるまでじっくりと時間をかけて炒めて作りました。
 ブラウンルウとにんにく・コンソメ・トマトケチャップ・トマトペースト・さとう・塩・こしょうにオタフクソースを使ってビーフシチューの味を整えました。
 トマトの酸味がほんのりと効いていて、ブラウンルウのコクがあり、食べやすくおいしかったです。 
 ひじきのサラダのドレッシングも給食室の手作りでした。

 残食はなく、とてもよく食べていました。
  
 
 

3月8日の給食

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 江波巻き さばの煮つけ みそ汁 牛乳

 郷土食「広島市」
 今日は広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きを取り入れました。
 ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように、のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。
 具は漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、漬物には昔から広島菜がよく使われています。
 両端をしぼって食べるのが江波巻きの特徴です。
 児童は色々な巻き方をして食べていました。
 「広島菜とさばを一緒に巻いて食べたらおいしかったです。」と教えてくれた児童もいました。
 骨のついた魚料理の残食は普段多いですが、今日はありませんでした。
 自分たちでおいしい食べ方を見つけていたように感じました。
 
 

3月7日の給食

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 麦ごはん えびと豆腐のチリソース煮 きびなごのから揚げ 白菜の昆布あえ

 今日はチリソース煮にえびを取り入れました。
 酒につけたえびにでんぷんをつけてボイルしました。
 ピンク色に色づいて見た目もよく、プリッとした食感でおいしかったです。

 今日は給食展示と一緒にきびなごの掲示をしました。
 いつもこのように児童が給食展示を見てくれています。
 今日はきびなごの数を数えて、1人分の量を確認していました。 
 
    

3月6日の給食

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 減量ごはん かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト 牛乳

 今日は大豆の磯煮にさつま揚げを取り入れました。
 さつま揚げは、広島ではあげはんとも呼ばれています。
 
 また、今日はかやくうどんでした。
 かやくうどんに使った卵は約160個でした。
 卵は割って一つ一つ確認をします。
 とても大変な作業です。
 
 
  
 

3月3日の給食

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 ばらずし 豆腐汁 ひなあられ 牛乳

 行事食「ひなまつり」
 給食では、ひなまつりにちなんで、ばらずしとひなあられを取り入れました。
 ばらずしは関東で「ちらしずし」とも呼ばれます。
 あなごの照り焼き・鶏卵・にんじん・ごぼう・れんこん・干ししいたけ・みつばをだし汁・しょうゆ・酒・さとう・みりんで煮たものを酢飯に混ぜて食べました。
 ひなあられは白や桃色、緑色のものがありますが、それぞれ雪・桃の花・若葉を表しているそうです。
 「ひなあられ大好き〜!」とうれしそうに食べている子、「甘いのが苦手…」と言いながらもがんばって食べている子、それぞれでした。
 ご家庭でもひなまつりを楽しんでいただけたらと思います。
 

3月2日の給食

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 パン チョコレートスプレッド 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ 牛乳 

 今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれたレモンを、鶏肉のレモン揚げに使いました。
 広島県尾道市瀬戸田町は、レモンの生産量が日本一です。
 レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く、かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。
 体調不良の児童が多いですが、今年度はあと少しです。 
 朝・昼・夕食をしっかり食べて、運動・睡眠を十分とり、元気に学校へきてほしいです。
 
 

3月1日の給食

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 麦ごはん 肉じゃが ごまあえ 納豆 牛乳

 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。
 病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日の食事が大切です。
 給食では栄養のバランスを考え、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせています。
 今日は副菜に納豆を取り入れました。
 「納豆を140回混ぜました。」と話してくれた児童もいました。
 また、今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれた、ほうれんそうを使ってごまあえを作りました。
 
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