最新更新日:2024/05/09
本日:count up4
昨日:67
総数:530154
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

9月9日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳 麦ごはん 高野豆腐の五目煮 ごまあえ 小魚アーモンド

 今日の五目煮には、高野豆腐のほかに鶏もも肉・うずら卵・凍り豆腐・板こんにゃく・にんじん・干ししいたけ・さやいんげんを取り入れました。
 「こんにゃくの中に入っている黒い点はひじきなんよー」とクラスのみんなに教えてくれた2年生でした。
 ごまあえに入っている食材も見事に当ててくれました。
 食器を持って食べることや箸の使い方はまだまだ課題があります。
 こちらが声をかけるとみんなパッと意識して姿勢もよく食べてくれます。
 自分で意識して食べることができるよう指導していきたいです。

9月6日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳 ごはん ホキの照焼き きゅうりのゆかりあえ とうがん汁

 今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラと一緒にとうがん汁にしました。
 1年生がとうがんを持っている様子です。
 大きなとうがんでした。 このとうがんの重さは8.2kg。
 「これはなんでしょう?」と聞いてみると「すいか!」や「きゅうり!」の答えが多かったですが、「とうがん!」と答えてくれた児童もいました。
 給食中に「だいこんに似てるけど、味が違う〜」と話していた子どもたちでした。
 旬が夏のとうがんです。
 ご家庭でも取り入れていただけたらと思います。
 

9月8日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳 小型パン りんごジャム 冷やし中華 きなこフライビーンズ ミニトマト

 今日はフライビーンズにきなこをまぶして、きなこフライビーンズにしました。
 ふわっとした食感とカリッとした食感が同時に味わえる一品です。
 初めて給食に登場しましたが、「おいしー!」と大好評でした。
 
 冷やし中華のドレッシングは給食室の手作りでした。
 しょうゆ・酢・さとう・ごま油・塩に広島県産のレモン果汁を入れて作りました。
  
 

9月7日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳 麦ごはん 焼き肉 わかめスープ チーズ

 朝、「今日の給食は何ですか?」と児童に声をかけられました。
 「今日は焼き肉とわかめスープです。」と答えると「やったー!!」と喜んでいる様子でした。
 給食後には、完食がなかなかできない児童が「今日は完食できました!」と教えてくれました。
 人気メニューの焼き肉とわかめスープの残食はほとんどありませんでした。
 
 

9月5日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳 玄米ごはん ひじきの佃煮 肉じゃが 野菜炒め

 今日は玄米ごはんの日でした。
 ひじきの佃煮もあり,肉じゃがも大好きな児童が多いので,玄米ごはんをよく食べていました。
 白米より玄米の方が食物せんいを多く含んでいます。
 よく噛んで食べている子どもたちでした。
 

 

9月2日の給食

画像1
画像2
画像3
牛乳 牛丼 ひじきのサラダ ぶどう

9月1日から1年生の給食当番が始まりました。
今まで6年生に手伝ってもらっていましたが,1年生だけで行っています。
食器やおぼんの入ったかごや牛乳・ごはん・おかずが入った食缶はすべて重たいです。
「重たい〜!」と言いながら一生けん命運んでいます。
初めての配膳の感想を聞いてみると,「お家でお手伝いしてるから簡単だよ!」と誇らしそうに話してくれました。

9月1日の給食

画像1
画像2
画像3
牛乳 小型チーズパン カレーうどん 三色ソテー

夏休みが終わり,初めての給食でした。
昨日と今朝に多くの児童から「明日カレーうどんですよね?」や「カレーうどん大好き〜」という声を聞きました。
給食を楽しみに待ち遠しく感じていたと聞いてすごくうれしかったです。
今日からまた,おいしく,安心・安全な給食を届けていきたいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
9/12 代表委員会
9/13 参観懇談(2・4・6年) PTA運営委員会
9/14 集団下校
9/15 クラブ(3)
9/16 参観懇談(1・3・5年・療)
4年
9/15 校外学習(郷土資料館)

危機対応マニュアル

学校だより

己斐小図書室より

お便り

己斐小いじめ等のための基本方針

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208