最新更新日:2024/04/26
本日:count up25
昨日:77
総数:529675
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

3月24日(火)の給食

         ごはん 牛乳 さばの煮つけ
                おひたし みそ汁 伊予柑 

今年度最後の給食となりました。

じょうぶで健康な体をつくるためには、栄養のバランスのとれた食事
を毎日とることが大切です。今日の献立は「一汁二菜」のバランスの
よい献立でした。

己斐小学校の子どもたちは、この1年間でこういったバランスのとれた
給食を残さず食べることができるようになりました。

これからも、好き嫌いしないで何でも食べて、元気な体を作って欲しい
と思います。




画像1

3月23日(月)の給食

画像1
                牛乳 牛丼 酢の物

今日の酢の物に、天草から作られた糸寒天を入れました。

糸寒天は食物せんいを多く含んでいます。

今日はわかめやキャベツ、きゅうり、にんじんと一緒に酢の物
にしました。

3月19日(木)の給食

画像1
              麦ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ 
                      わけぎのぬた ひろしまっこ汁

今日は地場産物の日でした。広島県で取れたわけぎを、酢みそであえて
「わけぎのぬた」にしました。苦手な子が多くいたのですが、こういった
料理もお家の方でもっともっと食べて欲しいと思います。

また、今日は6年生の給食最終日でした。
6年生最後のランチルーム給食でも子どもたちに話しましたが、「食べる
こと」は「生きること」につながります。中学生になっても、食生活を大
切にして欲しいと思います。


3月18日(水)の給食

画像1
           ごはん 牛乳 含め煮 ごまあえ 食育ミックス

食育ミックスは、かえりいりこ・大豆・昆布をミックスしています。

これらの食べ物は、日本で昔からよく食べられていた食品で、ふだん
は不足しやすい食品です。

かえりいりこにはカルシウム、大豆にはたんぱく質、昆布には食物せ
んいがたくさん含まれています。

子どもたちに、人気のある1品です。

3月17日(火)の給食

画像1
           黒糖パン 牛乳 大豆シチュー ひじきサラダ

ひじきは、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードが
たくさん含まれています。

乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけてもどすと、6倍から
7倍に増えます。

今日は、ハム、きゅうり、キャベツ、、コーンと一緒にドレッシングであ
えました。

3月16日(月)の給食

画像1
          赤飯 牛乳 お楽しみフライ 
                温野菜 かきたま汁 いちご

6年生が己斐小学校の給食を食べるのも今日を入れてあと4日・・・

今日の給食は、6年生の卒業お祝い献立で、赤飯が登場しました。

また地場産物として、お楽しみフライのカキフライは、広島県産の
「かき」を使いました。

3月12日(木)の給食

画像1
          牛乳 セルフツナサラダサンド ミネストローネ

今日は、まぐろを煮たり蒸したりした後、調味料を入れ缶詰にした
「まぐろのスープ煮」を使いました。
そして、このツナとキャベツ、にんじん、たまねぎをマヨネーズで
あえてサラダをつくりました。

子どもたちは、このツナサラダを2枚の食パンにはさんで食べました。

3月11日(水)の給食

画像1
            麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ

今日のサラダは、とても人気がある中華サラダでした。

細長く切ったハム、きゅうり、にんじん、はるさめと水菜を一緒に、
ごま油を入れたドレッシングであえ、仕上げにすりごまを加えました。

ごま油の香りがしておいしいので、子どもたちが大好きな料理です。


3月10日(火)の給食

画像1
          減量ごはん 牛乳 かやくうどん 五目豆

今日は3月とはいえ雪がちらつき、とても寒い1日でした。

こんな日には、温かいうどんが一番。「かやくうどん」が人気が
ありました。

今日のかやくうどんには、牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・
ねぎを入れました。


3月9日(月)の給食

画像1
             牛乳 広島カレーライス 野菜ソテー

広島カレーライスは、広島市の給食で考え出された手づくりカレー
で、子どもたちにも先生たちにも大人気のカレーです。

市販のカレールウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉
を炒めてカレールウを手づくりしているので、脂肪と塩分を減らす
ことができます。

今日はいつものカレーにうずら卵を入れた卵カレーでした。

3月5日(木)の給食

画像1
       小型パン いちごジャム 牛乳 
            長崎チャンポン 長崎天ぷら 白菜の中華あえ

今日の給食には、姉妹都市の長崎市の献立を取り入れました。
広島市は被爆30周年の1975年に長崎市と平和文化都市となりました。

長崎県は、古くからポルトガルや中国・東南アジアの国々と交流があり、カステラ
やチャンポンはその影響を受けた食べ物です。

今日は、長崎チャンポンと長崎天ぷらを取り入れました。
長崎天ぷらは、衣に少し甘い味がついていて、やわらかく冷めてもおいしいのが
特徴です。

3月4日(水)の給食

画像1
       ごはん 牛乳 豆腐の中華スープ煮 小松菜の中華炒め

今日の豆腐の中華スープ煮には、広島県産のチンゲン菜を取り入れました。

チンゲン菜は中国野菜で、アクが少なく、歯ごたえもいい野菜です。
給食でも料理の彩りや炒め物に使います。


3月3日(火)の給食

画像1
            ばらずし 牛乳 すまし汁 桜もち

ひなまつりは、春を迎えられたことを喜び、子どもたちの健やかな成長を願って
お祝いする日です。桃の花を飾ることから「桃の節句」といわれます。

今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立で、「ばらずし」と「桜もち」を取り
いれました。

3月2日(月)の給食

画像1
        五穀ごはん 牛乳 肉じゃが はりはり漬け

はりはり漬けは、切干しだいこんを使った漬け物のことで、歯ごたえがよく、
かむとはりはりと音がするのでこの名前がつきました。

今日の給食には、きゅうり・にんじん・ごまを入れ、子どもたちの食べやすい
味付けにしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
4/1 入学受付

学校教育計画

危機対応マニュアル

学校だより

ほけんだより

公開研究会・講演会ご案内

己斐小図書室より

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208