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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

2月27日(金)の給食

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         ごはん 牛乳 お楽しみフライ よろこぶキャベツ
                        赤だし いちご

よろこぶキャベツは、塩昆布とゆでたキャベツをあえた料理です。
古くから「よろこぶ」につながると、お祝い事に使われてきました。

昆布には、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血管を丈夫にする
ヨードがたくさん含まれています。

簡単に作れるのでお家の方でも試してみてください。

2月26日(木)の給食

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            パン マーマレード 牛乳 
               白菜のクリーム煮 野菜ソテー

白菜には病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれ、
かぜをひきにくくする働きがあります。

今日は、たっぷりの白菜をクリーム煮にしました。また、ホワイト
ルウは給食室で手作りしました。

子どもたちに人気のメニューでした。

2月25日(水)の給食

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     五穀ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 
              ほうれんそうの中華煮 伊予柑

給食の五穀ごはんは、白米の他に大麦やもちきび・もちあわ・
アマランサス・ごまが入っているごはんのことです。

五穀が入ると白米だけに比べて、カルシウムやおなかの調子を
整える食物せんいを多くとることができます。

白米だけのごはんとは違う味わいがあります。


2月24日(火)の給食

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          ごはん 牛乳 かきあげ かきのみぞれわん 

今日は地場産物の日で、広島県でとれた「かき」を使いました。

広島湾では、1532年ころから、かきの養殖が盛んに行われる
ようになり、今では全国の約半分を生産しています。

今日はかきを肉や野菜と一緒に煮て、大根おろしを加えたみぞれ
わんでした。
大人向きでしたが、料亭の味?がしました。

   

2月20日(金)の給食

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        ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 かわりきんぴら

ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。

ごぼうを食べるのは日本だけで、薬として使う中国以外の国では、雑草
としてはえているそうです。

食物せんいが多く、歯ごたえがあるので、子どもたちに食べさせたい食
品です。

2月19日(木)の給食

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     ごはん 牛乳 さばの塩焼き 炒り卯の花 
         ひろしまっこ汁  伊予柑

 今日の給食に「おから」を肉や野菜と炒めた「炒り卯の花」が
出ました。 おからの白さが卯の花ににていることから、料理名
に使われています。

 「おから」は豆腐を製造する過程で、大豆から豆乳を絞った後に
残ったものですが、食物せんいやカルシウム、たんぱく質が豊富で
す。
  子どもたちに是非食べて欲しい食べ物ですが、苦手な子が多く
いました。

2月18日(水)の給食

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          麦ごはん 牛乳 おでん ごま酢あえ

 今月の給食のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。
食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える
働きがあります。
 また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるので、
食べ過ぎをおさえて肥満予防にもなります。
 
 今日のごま酢あえは、食物せんいがたくさん含まれている
切干しだいこんを使いました。

2月17日(火)の給食

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     小型パン りんごジャム 牛乳 どさんこラーメン
            レバーのカレー風味揚げ 温野菜

どさんこラーメンの「どさんこ」とは、北海道で産まれて育った馬の
ことです。力が強く、畑仕事や荷物を運ぶ仕事に役立ち、親しまれて
います。

今日はホタテやとうもろこしなど北海道の特産物が入り、寒い時期に
ピッタリのラーメンでした。

2月16日(月)の給食

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    牛乳 だいこんのピりカラ丼 ししゃものから揚げ 白菜のゆかりあえ

「だいこんのピりカラ丼」が子どもたちに人気がありました。

油におろしにんにく、しょうが、豆板醤を入れ香りを出し、豚肉を炒めます。
さらに、たまねぎ、にんじん、だいこんを炒め、水を加えて煮ます。
しょうゆ、酒、みりん、さとう、中華スープストック、オイスターソースで
調味し、白ねぎを加え、水溶きでんぷんでとろみをつけます。

食欲の出る1品です。

2月13日(金)の給食

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        麦ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ
                中華スープ

「揚げ豆腐のそぼろあんかけ」に干ししいたけを入れました。
干ししいたけは、生しいたけを乾燥させているので、骨を丈夫
にしてくれるビタミンDを多く含んでいます。

しいたけが苦手な子どもたちも、小さく切ってあるので、気に
ならなかったようで、よく食べていました。

2月12日(木)の給食

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         小型リッチパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ
                    フレンチサラダ

 今日のスパゲティは、ミートスパゲティに豆を入れた「ミートビーンズ
スパゲティ」でした。

 この豆は、小さくて丸くて平たい豆で「レンズ豆」という豆です。
ずいぶん昔から世界中で食べられている豆で、後から発明された「レンズ」
の名前のもとになったとも言われています。

2月10日(火)の給食

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             牛乳 菜めし ホキの天ぷら おぶっこ
 
おぶっこは、長野県西山地区の郷土食です。みそ味の汁物で新鮮
な野菜をふんだんに使い、幅広の太い麺を入れて煮込みます。

今日は、さといもやだいこん、白菜などの野菜をたっぷり使いま
した。

2月9日(月)の給食

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             麦ごはん 牛乳 うま煮 白あえ

白あえは、日本の伝統料理のひとつです。

給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りして、調味料
を入れて衣を作り、ちくわ、こんにゃく、干ししいたけ、にん
じん、ほうれんそうを和えています。

2月6日(金)の給食

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          ごはん 牛乳 親子うどん 大豆の磯煮

 大豆は「畑の肉」と呼ばれ、たんぱく質を多く含んでいます。また、
ひじきは、鉄やカルシウムを多く含んでいる海そうです。

 大豆の磯煮には、成長期の子どもたちに必要な栄養素がたくさん入っ
ているので、是非おうちの方でも食べさせてあげて欲しいと思います。

2月5日(木)の給食

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        牛乳 ココアパン 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー

 今日は地場産物の日で、広島県でとれた小松菜を使いました。
小松菜には、カルシウムが多く、成長期の子どもたちに、しっかり
食べてほしい野菜です。ハムとコーンを炒めて三色ソテーにしました。
  
 また、今日は「己斐小好きな給食メニューランキング1位」の「ココ
アパン」でした。子どもたちみんな幸せそうに食べていました。

2月4日(水)の給食

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         麦ごはん 牛乳 いも煮 おかかあえ

今日のあえ物は「おかかあえ」でした。
旬のほうれんそうと白菜をかつお節であえました。

また、今日は地場産物の日で、いも煮の中に、広島県でとれたねぎを使いました。

2月3日(火)の給食

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     ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 広島菜漬 豆腐汁 煎り大豆

今日、2月3日は節分です。

昔の人は、病気、地震などのわざわいは、鬼がもってくると信じていました。
豆まきをしたり、いわしの頭をさして、戸口にかざして鬼を追い払いました。

給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れました。

2月2日(月)の給食

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         牛乳 そぼろごはん さつま汁 ぽんかん

秋から冬は、だいこんのおいしい季節です。水分がたっぷりあって甘味
もあります。だいこんにはビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラ
ーゼが含まれます。

今日は、鶏肉、さつまいも、こんにゃく、にんじんなどと一緒に汁物に
しています。

1月30日(金)の給食

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     ごはん 牛乳 レバーの揚げ煮 白菜の昆布あえ みそ汁

今日は地場産物の日で、広島県でとれただいこんを使いました。
主な産地は、庄原市の高野町、呉市の倉橋町です。

だいこんは、今が一番おいしい季節で、今日はみそ汁に入れました。
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