最新更新日:2024/04/26
本日:count up4
昨日:77
総数:529654
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

9月10日(木)の給食

画像1
【今日の献立】
パン 
さけのレモン揚げ        
粉ふきいも           
卵スープ
牛乳

 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

 子どもたちに大人気の料理でした。ご家庭でもぜひ作ってみてください。さっぱりしたレモン風味でとてもおいしいです。

<材料 4人分>
 さけ(切り身) 2〜3尾
 白ワイン    大さじ1・1/3
 でん粉     適量
 揚げ油     適量
  しょうゆ    大さじ1 
  さとう     大さじ1
  みりん     小さじ2  
  レモン果汁   小さじ2

<作り方>
1 さけは角切りにし、白ワインにつける
2 さけにでん粉をまぶして油で揚げる。
3 調味料を煮立て、レモン汁を加え、揚げたさけにからめる。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

危機対応マニュアル

学校だより

年間学習指導計画(シラバス)

お知らせ

己斐小いじめ等のための基本方針

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208