最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:41
総数:529503
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

5月11日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん さわらの照焼き 切干し大根の炒め煮 かきたま汁 冷凍みかん 牛乳

 さわらは、瀬戸内海では、3月から5月が旬でおいしい時期です。
 「春を知らせる魚」としてよく食べられています。
 体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。
 
 今日はデザートで冷凍みかんを取り入れました。
 運動会の練習も始まり、今日は天気もよかったので、冷凍みかんをおいしく食べることができたように思います。
 「どうして冷凍みかんに皮がついているのですか?」と1年生から質問がありました。
 最近では「むかん」という皮のついていない冷凍みかんがあるようです。
 1年生には冷凍みかんより「むかん」のほうが見慣れた食べものなのだとジェネレーションギャップを感じました。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208