最新更新日:2024/04/26
本日:count up4
昨日:77
総数:529654
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

12月21日の給食

画像1
画像2
画像3
 黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳

 行事食「冬至」
 今年の冬至は12月22日です。
 昔から、冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。
 かぼちゃは、夏に収穫されてから栄養分を失うことなく冬まで保存することができることから、野菜がたくさん収穫できない冬でも、かぼちゃを食べて元気に過ごせると言われています。
 今日はクリームスープにかぼちゃを入れました。
 己斐小学校に届いたかぼちゃは12個でした。
 かたいかぼちゃをそのまま切るのはとても大変な作業です。
 そのため、かぼちゃを洗ったあと、丸ごと釜でゆでて、少し柔らかくしてから切りました。
 かぼちゃの形も残り、食感もちょうどよいかぼちゃのクリームスープができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

ほけんだより

新規カテゴリ

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208