最新更新日:2024/04/26
本日:count up21
昨日:65
総数:529482
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

9月27日の給食

画像1
画像2
画像3
 中華丼 ししゃものから揚げ 切干し大根のキムチあえ 牛乳
 
 キムチは塩漬けにした白菜に、にんにく・しょうが・唐辛子・ねぎ・魚介類・果物などをはさんで漬け込むので、いろいろな材料の味が混ざって、よりおいしくなります。
 今日はそのキムチを切干し大根のキムチあえを作りました。
 
 調理員の先生が持っているのは、中華丼に使用した白菜です。
 長野県産の大きな白菜の総重量は38.3kg、数は12こ届きました。
 芯と葉で切り分け、炒める時間を変えて作りました。
 白菜にまぎれて、児童が苦手なきくらげやイカが目立たないのでは…と予想していましたが、苦手なものはよく見えるようで、「この黒い(きくらげ)の苦手なんよね〜」という声がちらほら…しかし、「中華丼自体がおいしいから食べることができました!」といううれしい声もたくさん聞くことができました。
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208