最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:65
総数:529462
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

1月13日の給食

画像1画像2画像3
 松葉ごはん 雑煮 剣えびのからあげ 栗きんとん 牛乳

 行事食「正月」
 今日は「おせち料理」を取り入れました。
 剣えびのから揚げの「えび」は腰が曲がるまで長生きするように、「栗きんとん」は豊かな一年を願って、「雑煮」は一年の無事を祈り食べます。
 栗きんとんは、さつまいもをゆで、給食室で作ったシロップやゆで汁を加えながら、さつまいもあんを作り、栗の甘露煮を加えて作りました。
 雑煮には金時にんじんや地場産物の水菜を取り入れました。

 えびが苦手という児童がクラスのみんなに「がんばれ○○くん!」と応援されながら、がんばって食べました。
 苦しそうに食べていますが、食べた後に「食べた!」と笑顔を見せてくれました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208