最新更新日:2024/05/01 | |
本日:29
昨日:28 総数:529937 |
7月5日の給食今日は地場産物の日でした。 広島県産のかえいいりこを使って大豆のぎすけ煮を作りました。 大豆は、10倍程度の水を沸騰させ、大豆を入れ再び沸騰したら火を止め、30分〜1時間放置した後、水を切り、でん粉をつけて油で揚げます。 砂糖としょうゆと水を煮、揚げた大豆とかえりいりこにを入れ、最後に白いりごまを混ぜて作りました。 調理場内はとても暑く、揚げ物調理はとても大変でした。 子どもたちが、「大豆がサクサクしていておいしかった!」や「かえりいりこがパリパリしていて食べやすかったです。」など感想を教えてくれました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |