最新更新日:2024/04/26
本日:count up93
昨日:77
総数:529743
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

5月20日の給食

画像1
画像2
 牛乳 麦ごはん ふりかけ えびと豆腐のチリソース煮 三色ソテー

 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。
 地場産物の利点として,
  ・移動距離が短く「新鮮」
  ・産地や生産者がわかるので「安心」 
  ・地域の自然,食文化,産業について知ることができる
  ・生産者や食べものへの感謝の気持ちを持つことができる などがあります。
  いいことだらけの地場産物ですね。
  
  今日は,えびと豆腐のチリソース煮のチンゲン菜が広島県で作られたものでした。
  広島市の学校給食では,毎月4回「地場産物の日」に,広島県や広島市でとれた食べ物を取り入れた献立を実施し,使用するように努めています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
5/24 ロング昼休憩
5/25 外遊びの日
5/26 児童朝会(石拾い)
5/27 運動会前日準備1〜4年 13:30下校 5・6年 16:00 (雨天全学年15:00)
5/28 運動会
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208