最新更新日:2019/10/20
本日:count up50
昨日:71
総数:371826
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

運動会の一日 8

画像1
画像2
画像3
「かがやけ明星〜せっせっせいや〜」3年生の団体演技です。
カラフルなはっぴを着て、元気いっぱい踊りました。
3年生はこの踊りが大好きで、休憩時間に、教室でも自主的に練習していました。
難しい振り付けをテンポよくリズムに合わせて踊る姿に感心しました。

運動会の一日 7

画像1
画像2
画像3
「駆け抜けろ〜猪突猛進〜」5年生の徒競走です。
高学年の仲間入りをした5年生。この運動会も、係の仕事で立派に支えてくれました。
必死の表情に、見ている方も気持ちが熱くなりました。

運動会の一日 6

画像1
2年生「大玉ころがし」
運動会の定番ともいえるこの種目、仲間と力を合わせることが大切です。
同じ方向に向かって協力すれば、大きく進みます。
みんな、がんばれ!

運動会の一日 5

画像1
画像2
 

運動会の一日 5

画像1
画像2
「風林火山」6年生による騎馬戦です。
練習では、あまり激しく戦わなかった6年生ですが、本番ともなると熱い戦いぶりで盛り上がりました。
特に一騎討ちでは、闘志を見せてくれました。女子も頑張りました。
騎馬の上で戦う子に注目が集まりますが、下で騎馬を組む子どもたちも必死で支えていました。

運動会の一日 4

画像1
画像2
「あしたもえがお!」
1年生の団体演技です。大きなスカーフを振りながら、しっかり踊りました。
入学して2ヶ月。学校にも慣れてきた1年生です。
題名の通り、これからも笑顔で登校してほしいです。

運動会の一日 3

画像1
画像2
午前の部が始まりました。準備運動・応援合戦が終わり、最初の競技は4年生の徒競走でした。
全力で走る子どもたち。たくましさを感じます。
接戦になると、何着かを判断するのも難しくなります。審判係の児童も、真剣な顔でゴールを待ち受けていました。

運動会の一日 2

画像1
画像2
入場行進が始まる前、集合、整列した子どもたちもドキドキしていたのではないでしょうか。
いよいよ運動会の始まりです。
放送係の児童も緊張の面持ちでした。

運動会の一日 1

画像1画像2
6月1日(土)、朝早くから保護者の皆様が、場所取りのためグラウンド側の道路に並ばれていました。静かに整然と並んでくださっていました。
PTA役員の方々が、誘導・指示をしてくださり、5人ずつ中に入っていただきました。大きな混乱もなく、皆様がマナーを守ってくださったので、感謝しています。

平成31年度運動会の開催

本日6月1日(土)、絶好の運動会日和となりました。
本日9時より、己斐小学校運動会を開催いたします。
子どもたちの頑張る姿に、ご声援をよろしくお願いいたします。
なお、保護者席にはテントがありませんので、帽子をかぶったり水分補給をしたりして、熱中症対策をよろしくお願いいたします。
画像1
画像2

5月30日の給食

画像1
画像2
画像3
 パン チョコレートスプレッド ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳
 
 教科関連献立「発芽と成長」
 5年生の理科で,いんげん豆の発芽と成長を勉強します。
 いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられていて、たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄などの栄養素を多く含んでいます。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが、今日は、白いんげん豆をポークビーンズに使っています。
 
 フレンチサラダのドレッシングは、給食室で手作りしています。
 サラダ油・さとう・食塩・こしょう・酢・洋がらしをよく混ぜて作ります。
 子ども達は、からしが入っている事にびっくりしていましたが、「おいしい!」と言ってよく食べてくれました。

運動会全体練習

画像1
画像2
画像3
5月27日(月)、第1回目の全体練習を行いました。
入場行進・開会式・準備運動などの練習をしました。
どの学年も落ち着いて練習に臨み、スムーズに進行したので感心しました。写真は、赤白で足踏みの練習をしているところです。当日、練習の成果をご覧いただけるように、子どもたちは頑張っています。

朝の読み聞かせ 3年生

 
画像1
画像2
画像3

朝の読み聞かせ 3年生

画像1
画像2
3年生は床に座って、図書ボランティアの方の読み聞かせに真剣に耳を傾けていました。
読書をすることが苦手な児童も、読み聞かせを通して本に親しむことができます。
担任も一緒に聞くことで、感動を共有することができます。
お礼もきちんと伝えることができました。

5月29日の給食

画像1
画像2
画像3
 ごはん ホキのかわり天ぷら おかかあえ 国清汁 牛乳
 
 郷土食「静岡県」
 静岡県は、本州の中部に位置し、太平洋に面しています。
 国清汁は、約600年前から伝わる郷土料理で、豆腐やだいこん・にんじん・ごぼう・しいたけなどが入ったみそ味の汁物です。
 静岡県にある国清寺というお寺で食べられていたものが広まり、この名前がついたと言われています。
 また、かわり天ぷらの衣に入っている「緑茶」やおかかあえに入っている「かつお節」も、静岡県でたくさん作られています。

朝の読み聞かせ 4年生

画像1
画像2
画像3
5月23日(木)、図書ボランティアの方々による朝の読み聞かせが行われました。
運動会の練習で忙しい日が続いていますが、絵本や物語の世界に浸るゆったりとした時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。

5月28日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳
 
 今日の野菜炒めは、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・小松菜が入りました。
 小松菜は、江戸時代の初め頃から栽培されており、ほうれんそうと同じ、色の濃い野菜です。
 栄養が豊富で、カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く、成長期の子ども達には、しっかり食べてほしい野菜です。

 給食当番はおかずを配食するのも大変ですが、みんなで協力し合いながら、給食当番をしていました。

5月27日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 肉じゃが 甘酢あえ 納豆 牛乳
 
 肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。
 肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。
 肉は,牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。給食でも人気メニューの一つです。
 
 1枚目の写真は、食材の温度を計っているところです。給食では、3箇所温度を測り、しっかり温度が上がっているか確認してから提供します。だんだん暑くなっていくので、食中毒等に気をつけながら、安全な給食を作っていきたいと思います。

2年 学校探検楽しかったよ

1年生と学校探検をしました。各部屋の紹介文と絵は、2年生が、生活科の時間に一生懸命作りました。1年生もじっくりと見ていましたね。手をつないで1年生と探検に行く姿は、とても頼もしかったです。
画像1
画像2
画像3

応援団の朝練習

画像1
画像2
画像3
応援団の子どもたちは、朝練習をしています。
初めは体育館で、相談しながら振り付けや動きを工夫していました。
5月24日(金)には、グラウンドで実際の動きを確認していました。
太鼓の音に合わせて、しっかり声を出して動いているので感心しました。
低学年も憧れの眼差しで見ていました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208