最新更新日:2019/08/22
本日:count up49
昨日:73
総数:362874
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

1月の参観日(5年生)


画像1

1月の参観日(4年生)

1月17日(木)の参観日に、4年生は全学級、外国語科の学習をしていました。
平成32年度から新しい学習指導要領が実施されます。今年度からその一部を移行措置として先行して実施することになりました。
中学年では、外国語科の授業を15時間行います。
今回は、好きな食べ物をたずねる学習内容で、「Do you like pasta?」「Yes, I do.」など、笑顔で積極的にコミュニケーションをとる姿が見られました。


画像1
画像2
画像3

1月の参観日(2年生)

1月17日(木)の参観日に、2年生は全学級、国語科の授業をしていました。
工藤直子さんの詩集「のはらうた」から選んだ「いいてんき」という詩を学習していました。「のはらうた」の詩は子どもたちに大人気です。
あとに続く言葉を想像したり、大きな声で音読したり。
そして一生懸命ていねいに視写する姿が印象的でした。

画像1
画像2
画像3

葉牡丹(ハボタン)を植えていただきました

1月17日(木)に,見守り活動やゲストティーチャーなどで本校がお世話になっている横尾様が,玄関横の花壇に葉牡丹(ハボタン)を植えてくださいました。高学年でも葉牡丹を知らない児童が多いことを知り,子どもたちが見てわかるように植えてくださったのです。子どもたちへの優しいお心遣いに感謝いたします。 
地域の方に支えられ,子どもたちはすくすくと成長しています。本当にありがとうございました。

画像1
画像2

1月15日の給食

画像1
画像2
 麦ごはん マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳

 今日のマーボー豆腐ににらを取り入れました。
 にらは、とても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。
 日本では昔、薬として使われていたそうです。
 胃液を出しやすくして消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。


5年生 書き初め会

1月11日(金)、5年生の書き初め会が開かれました。
体育館に全員が集まり、黙々と筆を運んでいました。
ストーブを焚いているとはいえ広い体育館の中、いつもとは違う姿勢で書くのですから、集中力が必要です。
子どもたちは、目の前の長半紙に向かい、心を込めて丁寧に書いていました。
書けた子は、先生に作品を見てもらったり、うまく書けている方を選んでもらったりして、全員1時間で完成させました。参観日にぜひ見てやってください。

画像1
画像2
画像3

5年生 書き初め会

  
画像1
画像2

2年生 九九カードゲーム

2年生の教室に行くと、二人組や4人組で、九九カードを並べて、ゲームをしているところでした。
一人が九九を言うと、別の子が、並べてあるカードの中から答えの数字カードをとるというゲームです。カルタとりのように、楽しくやっていました。
九九は2年生で学習します。しっかり覚え、繰り返し練習し、定着させてほしいです。


画像1

3年生 書き初め会

今週から来週にかけて、どのクラスでも書き初め会をしています。
3年生は、箏曲「春の海」をかけて、新春らしい雰囲気の中で、筆を運んでいました。
みんな姿勢もよく、ひと言もしゃべらず、集中して書いているので感心しました。
来週の参観日には掲示しておりますので、どうぞご覧ください。

画像1
画像2
画像3

5年生 己斐学習

 5年生の己斐学習は「安全・安心 己斐の町」をテーマに,防災についての学習を進めています。 
 前回の山田先生に引き続き,1月8日(火)に広島市西消防団副団長の川崎芳昭先生にゲストティーチャーとしてご来校いただき,己斐の防災について教えていただきました。
 避難場所の確認や水・食料などを備蓄するなど,普段から災害に備えることが必要だと話されました。
 自分たちの町を協力して守る「自助・共助・公助」を行うために,自分から進んで地域に関わりを持つことが大切だとわかりました。

画像1

1月11日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 赤魚のから揚げ きんぴら みそ汁 牛乳

 今日はじゃがいも・だいこん・にんじん・たまねぎ・油揚げ・わかめ・ねぎを使ってみそ汁を作りました。
 みそは、中みそと白みそを合わせて使いました。
 ちょうどよいあまみとこくがあるみそ汁で、子どもたちもとてもよく食べていました。

 5年生の教室でお誕生日会が行われました。
 素敵な帽子をかぶったお誕生日係さんがお誕生日さんにインタビューをして、みんなで歌と乾杯をプレゼントしていました。 
  

人が気付かないところを

1月10日(木)、掃除の時間に、4年生の児童が一生懸命掃除をしていました。
いつもはしないところ、人が気付かないようなところを、掃いたり雑巾がけをしたり。
一心不乱に、時間いっぱいきれいにしていました。手にしていた雑巾は真っ黒になりました。
画像1
画像2

1月10日の給食

画像1
画像2
画像3
 パン いちごジャム カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳

 今日はカリフラワーを使って鶏肉・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリでクリーム煮を作りました。
 カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどと言われています。
 ビタミンCが多く、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜の1つです。


1月9日の給食

画像1
画像2
画像3
 ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 牛乳

 今日は、切干し大根・ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを使ってはりはり漬を作りました。
 切干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。
 切干し大根の煮物より、はりはり漬の方が食べやすいようでとてもよく食べていました。
 
 

登校指導二日目

画像1
画像2
1月9日(水)の朝も、登校指導が行われました。
危ない場所には、地域の方が毎日立って、見守ってくださっています。
地域の方のご協力のおかげで、子どもたちは安全に登下校しています。
今日は、学校の教職員も一緒に声をかけました。横断歩道の渡り方や、狭い道での右側通行など、ルールを守って通行できるとよいですね。

1月8日の給食

画像1
画像2
画像3
 ふわふわ丼 おかかあえ みかん 牛乳

 今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれたみかんを取り入れました。
 
 今日は白菜・ほうれんそう・にんじんを使っておかかあえを作りました。
 かつお節としょうゆのみの味つけですが、人気メニューでとてもよく食べていました。

登校指導

画像1
画像2
1月8日(火)の朝に、登校指導が行われました。
通学路のポイントに教員が立ち、児童の登校を見守りました。
朝の冷え込みもありましたが、子どもたちの元気な挨拶の声に癒やされました。
明日9日(水)も登校指導をします。安全に気をつけ、事故やけがのないように登校してほしいと思います。

全校朝会

 冬休みが終わり,子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。1月7日の全校朝会では,学校長が「今年の干支のいのししのように,まっすぐに目標に向かってがんばってほしい。」「お互いが気持ち良く過ごせるように,言葉を大切にしてほしい。」と話しました。
 また,児童会の代表児童が「昨年のあいさつ運動で,あいさつの木に3日間で1800枚のシールがはられました。」「あいさつが飛び交うすてきな己斐小学校にしていきましょう。」とよびかけました。
 6年生は卒業まで残り50日,1〜5年生は学年の終わりまで残り52日となりました。まとめの時期を大切に過ごし,学校生活を有意義なものにしてほしいと願っています。

画像1
画像2
画像3

1月7日の給食

画像1
画像2
画像3
 松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳

 今日は地場産物の日でした。
 広島市でとれた水菜を使って雑煮を作りました。
 
 「松葉ごはん大すきです!」
 「えびは苦手だけど剣えびのから揚げはおいしかったです!」
 「栗きんとん、甘くて大好き〜!」
 などうれしい言葉をたくさん聞くことができた今年初めての給食でした。
 

  
   

後期再スタート

画像1
画像2
画像3
1月7日(月)、新年が明け、子どもたちの登校初日となりました。
みんな、上靴や体操服、お道具箱などを両手に持って、頑張って登校してきました。
7時50分にドアが開くまで、1列に並び上手に待つこともできました。
「おはようございます。」の挨拶だけでなく、「明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」と丁寧に挨拶をしてくれる子もいました。
これから寒さがますます厳しくなりますが、元気に学校に来てほしいと思います。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208