最新更新日:2024/03/15
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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

卒業式の練習

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先週から、卒業式の練習が始まりました。
写真は、3月8日(金)、5年生と6年生の初めての合同練習の様子です。
最初はのんびりしていた5年生も、6年生の呼びかけの声の迫力、真剣な姿に刺激を受け、引き締まった表情になりました。
お互いに良い影響を与えたり受けたりした合同練習でした。
3月20日(水)の本番に向け頑張っています。

オタフクカップお疲れ様

もう1週間ほど前になりますが、3月3日(日)にオタフクカップ第31回広島市小学生駅伝大会が開かれました。
己斐小学校からは、5年生3チーム、6年生3チームの、計6チームが出場しました。
あいにくの雨模様の中、例年とは違うコースを走りましたが、どのチームも、たすきをしっかり受け継ぎ、5人が完走することができました。
お疲れ様でした。

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オタフクカップお疲れ様 2


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3月8日の給食

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 玄米ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ いよかん 牛乳

 今日はロースハム・緑豆はるさめ・茎わかめ・きゅうり・にんじんを使って、中華サラダを作りました。
 はるさめを取り入れたサラダは人気があり、今日もとてもよく食べていました。
 

3月7日の給食

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 小型リッチパン スパゲッティイタリアン スイートポテトドレッシングサラダ チーズ 牛乳

 今日はさつまいもが入ったサラダをフレンチドレッシングであえました。
 さつまいもには、糖質やビタミンC、食物せんいなどがたくさん含まれています。
 
 「今日のメニューは最高じゃないですか。」と言ってくれた6年生。
 どのメニューも人気があり、各クラスでとてもよく食べていました。

3月6日の給食

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 麦ごはん ホキの南部揚げ 炒り卯の花 みそ汁 ヨーグルト 牛乳

 今日は、おから・鶏ミンチ肉・たまねぎ・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・ねぎを使って炒り卯の花を作りました。
 炒り卯の花は人気メニューというよりは苦手とされやすいメニューです。
 給食マジックで残食はとても少なかったです。
 おからには、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
 ご家庭でも取り入れていただきたいメニューの一つです。 
 
 
 

己斐中いじめ防止取組発表会

 3月4日に4年〜6年生が,己斐中学校生徒会による「全国いじめ問題子どもサミット」参加の報告を聴きました。
 中学生2名が小学校に来校し,いじめをなくすために「相手のことを考える」「周囲の人が見て見ぬふりをせず声をかける」「相談する」ことが大切だと話してくれました。
 発表の後、己斐小の児童からも,「いじめは改めていけないと思った。」「いじめを見たら注意をしていきたい。」と感想が出されました。
 今回の報告会で,学校全体でいじめの問題に取り組むことが大切だと確認することがで
きました。

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8回目のバースデー

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2年1組でハッピーバースデーの乾杯の嵐をスクープ!
みんなの笑顔がとてもかわいかったです。

3月5日の給食

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 柳川風丼 ししゃものから揚げ はくさいのゆかりあえ 牛乳

 ししゃもは漢字で書くと「柳」の「葉」の「魚」と書きます。
 これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。
 カルシウムを多く含んでいるので、成長期の子どもたちの歯や骨をじょうぶにする食べものの一つです。

3月4日の給食

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 ごはん うま煮 はりはり漬 納豆 牛乳

 今月のテーマ「バランスの良い食事について考えよう」
 給食では、栄養のバランスを考え、牛乳、主食、主菜、副菜を組み合わせて献立を立てています。
 今日の主食はごはん、主菜はうま煮、副菜ははりはり漬と納豆でした。

 納豆の日になると、「納豆は苦手だけど、給食の納豆はおいしいから食べることができます。」といううれしい言葉をかけてくれる児童が多いです。
 給食の納豆に魔法をかけているわけではなく、クラスみんなで食べることで「おいしい」魔法がかかるのだと思います。  
 

花いっぱい −5年生のシクラメン−

2月の終わりから、5年生の廊下や階段の踊り場には、シクラメンの花がいっぱい咲いています。
5年生は、一版多色刷りの方法で版画に取り組みました。
黒い紙に花や葉がきれいに浮かび上がり、素敵な作品になっています。
授業参観で来校された保護者の方々も、記念としてお子さんの作品を写真に撮られていました。
それぞれの表現に個性があり、楽しみながら作品鑑賞をさせてもらいました。

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花いっぱい−5年生のシクラメン− 2


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伝統を引き継ぐ5年生

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2月27日(水)の「6年生を送る会」で、校旗の引き継ぎが行われました。国旗と校旗の掲揚という6年生伝統の仕事が、5年生に引き継がれました。
会が終わった後、さっそく5年生は掲揚台に集合し、担任から旗の揚げ方・降ろし方を教えてもらっていました。
5年生のみなさん、よろしくお願いします。

6年生最後の仕事

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2月27日(水)の朝、6年生の当番の児童が旗を揚げていました。
己斐小学校の伝統として、6年生の担当する仕事の一つに国旗と校旗の掲揚があります。
子どもたちは、一年間、毎朝当番で旗を揚げ、下校時に降ろしてくれました。その仕事も5年生に引き継がれるということで、この日が最後の仕事でした。
6年生のみなさん、一年間本当にありがとうございました。

心を込めた壁飾り

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2月27日(水)の「6年生を送る会」の会場には、2・3・4年生が作った壁飾りが掲げられていました。
歌の歌詞や版画作品で、卒業する6年生に対するお祝いと感謝・エールの気持ちがこもっています。体育館がとても明るくなりました。

3月1日の給食

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 ちらしずし さわらの照焼き わけぎのぬた かきたま汁 三色ゼリー 牛乳

 行事食「ひなまつり」
 今日はひなまつりに供える、ひしもちと同じ桃色・白・緑の三色ゼリーを取り入れました。
 また、今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれたわけぎをわけぎのぬたに使いました。
 人気とはいいがたいわけぎのぬたですが、低学年がとくによく食べていました。
 「みそが甘くておいしかったです。」と話してくれた1年生。
 「おいしいもの」として記憶に残ってほしいです。

2月28日の給食

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 ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳

 今日は給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしたココアパンを作りました。
 ココアパンは大人気メニューです。
 「口がまっくろ〜!」と言って笑顔を見せてくれたのは給食で初めてココアパンを食べた1年生。
 初めてでしたが、服を黒くすることなく上手に食べていました。

 児童の写真は5年生です。
 食べ方を知っている5年生は袋の下に溜まったココアも残さずきれいに食べてくれました。 

6年生を送る会

2月27日(水)に「6年生を送る会」を行いました。もうすぐ卒業する6年生のために,2年生から5年生が体育館に手作りの飾りつけをし,ひな壇を準備しました。
6年生は,1年生から贈られたメダルをかけ,アーチをくぐって入場しました。
それぞれの学年が「今までありがとうございました。」「中学校でも輝いてください。」とお世話になったお礼を述べ,心のこもった歌や合奏を贈りました。
 6年生は,在校生への感謝の気持ちをこめて「未来への賛歌」を歌いました。最上級生として美しい歌声を聴かせてくれました。
 また,6年生から校章旗を引き継いだ5年生は,これから学校のリーダーとして頑張っていくことを誓いました。
 6年生は卒業まで残りわずかですが,最後まで充実した小学校生活を過ごしてほしいと思います。

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2月27日の給食

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 麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳

 今日は牛肩肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・板こんにゃく・だいこんを使ってみそおでんを作りました。
 昆布でだしをとり、赤みそ・さとう・しょうゆ・みりんで味付けをしました。
 赤だしは人気メニューとまではいきませんが。みそおでんは人気メニューの一つです。

2月26日の給食

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 ごはん おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳

 今日、己斐小学校に届いたいちごの数は1440個でした。
 調理員の先生はひとつひとつへたをとりました。
 とても大変な作業でした。
 その後も大量のブロッコリーを食べやすい大きさに切りそろえました。
 1年生は初めて見るおたのしみフライに「わぁ〜!」と喜びの声を上げてくれました。
 エビフライのしっぽまでしっかり食べる児童や、「今日の給食最高でーす!」と言ってくれた児童が多かったです。
 そのような児童の姿が調理員の先生方の励みになっています。
 
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広島市立己斐小学校
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