最新更新日:2024/03/15
本日:count up46
昨日:74
総数:526820
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

年長さんとの交流会 2

画像1
画像2
画像3
年長さんは、4グループに分かれて、1年生の教室で、授業参観をしました。
国語や算数の授業です。
「どんな勉強をするのかな。」おしゃべりもせず、真剣に見ていました。
教室に掲示してある図画や工作の作品にも興味津々でした。

年長さんとの交流会 1

2月5日(火)、己斐小近隣の幼稚園・保育園から年長さんが来て、交流会を持ちました。
まず、体育館に集合した年長さんは、とてもお行儀がよいので、びっくりしました。
脱いだ靴もきちんと並べ、静かに体育座りをして待っていました。
担当の先生の話もしっかり聞いています。
もう「1年生」と言ってもよいくらいです。
いよいよ、1年生教室に向かって出発です。

画像1
画像2

2月5日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 生揚げの中華煮 野菜炒め せとか 牛乳

 今日は給食放送で小松菜について話しました。
 給食放送後、担任の先生が「栄養素について」と言われ、名前が書かれているくじをひきました。
 あてられた児童が「カルシウムが多く含まれています。」と答えていました。
 その後は「体について」、「歴史について」と給食放送の内容を確認されていました。
 友達とおしゃべりをしていると給食放送は聞こえません。
 よーく放送を聞いて、食べものについて知って、しっかり食べてほしいです。
 

あいさつ運動二日目

画像1
画像2
画像3
2月5日(火)、真っ青な冬晴れの空が広がりました。
こんな日の朝は、冷え込みが厳しくなります。
でも、あいさつリーダーBグループの子どもたちは、寒さに負けず元気に挨拶をしてくれました。
寒さが吹き飛ぶような挨拶でした。

水をあたため続けると…

画像1
画像2
画像3
2月4日(月)、理科室では4年生が理科の授業をしていました。
子どもたちの大好きな実験です。ビーカーの水を温め続けると、どのような変化が見られるのかな。
子どもたちは、安全めがねをつけ、真剣に見つめ、時間ごとの温度を読み取っていました。
「小さな泡が出てきたよ。」「泡が少し大きくなった。」「湯気もすごい。」「沸騰石が飛び跳ねているよ。」「大きな泡が次々出てきた!」
たくさんの気付きが出されます。
友達の意見を聞き取って、記録も上手にまとめていました。

2月4日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬 牛乳

 今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれた大根を使って広島菜漬と一緒に刻み漬を作りました。
 広島菜漬は安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。
 そのまま食べたり、あえ物や炒め物などの料理に使うことができます。
 
 

やる気いっぱい あいさつリーダー

画像1
画像2
画像3
2月4日(月)、立春の朝です。暦の通り、珍しく暖かい朝となりました。
今日からあいさつリーダーによるあいさつ運動が始まります。
あいさつリーダーは立候補で決まります。全校676名中、約200名の子どもたちが自ら立候補してくれました。
初日を担当した子どもたちは、2ヶ所の脱靴場に分かれて立ち、元気な挨拶をしてくれました。月曜日からすがすがしい気持ちになりました。

平成31年度新1年生入学説明会

2月1日(金)、入学説明会を実施しました。寒い中、たくさんの保護者の皆様が集まってくださいました。
学校から、入学受付や入学式の案内、基準服や体操服について、入学までの準備物・提出物、学校のきまりなど、いろいろな話をさせていただきました。
来年度入学予定の児童は、現段階で103名です。
お子様のご入学を、教職員一同、楽しみにお待ちしています。
※なお、会の終了後、雨傘の忘れ物が2本ありました。お心当たりの方は、学校事務室までご連絡ください。

画像1
画像2

2月1日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん いわしのかば焼き おひたし かきたま汁 煎り大豆 牛乳

 行事食「節分」
 今日は給食にいわしと煎り大豆を取り入れました。
 いわしは一枚一枚丁寧にでん粉をつけて油で揚げ、作ったたれにからめてかば焼きを作りました。
 ふっくら仕上がり、また、たれが甘辛くよくしみこんでいて魚が苦手な児童も食べやすかったように思います。
 1年生もよく噛んでしっぽまでしっかり食べていました。

己斐タイム(朝の帯時間学習)

画像1
毎朝、朝読書の後に「己斐タイム」があります。
5,6年生は英語科の単語練習、1〜4年生は算数科や国語科の繰り返し学習をして、基礎学力の定着をめざします。
5年生の教室に行くと、英語のいろいろな動詞を学んでいました。「泳ぐ」「料理をする」に始まり「ピアノを弾く」「バレーボールをする」「一輪車に乗る」など、結構難しいものもありました。
子どもたちは、時々首をひねりながらも、頑張って発音していました。よく覚えているので感心です。

お待ちしています 入学説明会

2月1日(金)、本日午後3時から、平成31年度新1年生入学説明会を行います。
昨日は、放課後に職員が入学説明会の準備をしました。
椅子を並べる作業は、6年生が行ってくれました。
保護者対象の説明会ですが、約1時間かかる予定です。体育館は冷えますので、どうぞ暖かくしておいでください。お待ちしております。

画像1
画像2
画像3

1年生「むかし遊びの会」

1月30日(水)に,1年生が「むかし遊びの会」を行いました。本校がいつもお世話になっている16名の地域の方が教室に来て下さり,子どもたちにこま回し,お手玉,めんこ,だるま落としを優しく教えてくださいました。1年生はどの子も遊びに夢中になり,うまくできた時には歓声が上がりました。
子どもたちは地域の方といっしょにむかし遊びを楽しむことができました。教えてくださった地域の皆様,本当にありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

1月31日の給食

画像1
画像2
 セルフポテトサラダサンド マカロニスープ 牛乳

 今日はポテトサラダとスライスチーズを食パンにはさんで食べるセルフポテトサラダサンドでした。
 展示メニューを見て「やったー!」とたくさんの笑顔を見ることができました。
 手をきれいに洗って上手にサンドしていました。
 

2年生 花が咲いたよ

画像1
画像2
2年生が育てているパンジー。
種から育て、お世話を頑張っていましたが、やっと第1号の花が咲きました。
まだたった2株ですが、紫色とオレンジ色のかわいらしい花が咲きました。
子どもたちも喜んでいます。よかったですね。

学校 朝の見守り

画像1
画像2
地域・保護者の方には、児童の登下校の見守りにご協力いただき、本当に感謝しています。
学校では、正門に、毎日職員が立って、子どもたちに声をかけています。
赤コースから来る子どもたちは、いつも正門で元気に挨拶をしています。
立ち止まり丁寧なお辞儀をして挨拶する子どももいます。
以前に比べ、挨拶する児童が増えてきました。気持ちのよい挨拶が、地域でもできるようになってほしいと思います。

6年生 「ぐんぐん文庫」

1月25日(金)に,図書ボランティアの方が「小学校生活の最後に,しっかり活字に慣れ親しんでほしい」と,6年生のために「ぐんぐん文庫」の本を紹介してくださいました。子どもたちが本に興味が持てるよう,クイズや劇,理科実験も行い,子どもたちはとても楽しそうに聞き入っていました。
 これから,図書ボランティアの方が選ばれた「ぐんぐん文庫」が6年生の各教室に置かれます。子どもたちが本に親しむ環境をつくってくださり,本当にありがとうございました。


画像1
画像2
画像3

1月30日の給食

画像1
画像2
画像3
 減量ごはん ふりかけ 親子うどん 黒豆のはじき揚げ りんご 牛乳

 黒豆は、体の中で血や肉になるたんぱく質や、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
 今日は黒豆を油で揚げてさとうと塩をまぶしたはじき揚げを作りました。
 「まめ」が苦手な児童が多く、給食展示を見てがっくりしている姿も多く見られました。
 しかし、がんばって一口食べた児童から「おいしい!食べれる!」という言葉を聞くことができました。
 
 
 
 

1月29日の給食

画像1
画像2
画像3
 玄米ごはん 吉野煮 ごまあえ ぽんかん 牛乳

 今日は玄米ごはんを取り入れました。
 「わたしのおうちはいつも玄米ごはんです。」と数名の児童が教えてくれました。
 みんなしっかり噛んで食べていました。
 
 給食時間に5年生の保健委員会による放送がありました。
 静かに真剣に聞いている様子の子どもたちでした。

1月28日の給食

画像1
画像2
画像3
 おむすび さけの塩焼き みそすいとん 牛乳

 行事食「全国学校給食週間」
 今日は、給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れました。
 また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁にいれた料理です。
 熱い釜のそばですいとんを作るのは大変な作業です。
 すいとんはもちっとした食感と、ちょうどよいかたさで食べやすくおいしかったです。
 
 おむすびはこどもたちがそれぞれ食べやすい大きさにむすんで、楽しそうに食べていました。

重要 5年1組インフルエンザ等による学級閉鎖

本日1月30日(水)、5年1組は、インフルエンザ等で発熱や体調不良を訴える児童が多く、欠席者が7名となりました。
学校医や教育委員会と協議した結果、5年1組の児童は、本日早退措置をとり、給食後13時30分に下校させます。
明日1月31日(木)は、学級閉鎖となりましたのでお知らせします。
各ご家庭で、お子様の体調を十分把握され、予防と休養を心がけてください。
また、ご家庭での過ごし方に等につきましては、お子様と話し合っておいていただきますようお願いします。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208