最新更新日:2024/04/26
本日:count up57
昨日:75
総数:529453
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

11月29日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 ごまあえ 牛乳

 今日は鶏手羽肉と大根の煮物を作りました。
 大根は秋から冬に水分が多く甘みもあり、おいしい時期です。
 大根の白い根の部分には、かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ、緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれ「大根どきの医者いらず」ということわざがあるほど栄養が豊富です。
 

11月28日の給食

画像1
画像2
画像3
 広島カレー 野菜ソテー 牛乳

 ウスターソースは、約200年前にイギリスのウスター州で作られ始めたことから、この名前がついたといわれています。
 今日の広島カレーはウスターソースも含めて、15種類の調味料を使って作りました。
 たくさんの児童から「おいしかったです!」という元気な声を聞くことができました。

6年生 薬物乱用防止教室

11月13日(月),広島ニューライオンズクラブの方をお招きして「薬物乱用防止教室」を行いました。
DVDと講話で,禁止薬物とはどういうもので,使うとどうなるのかを教えていただきました。実際に薬物乱用で捕まった人の話は,危険薬物の怖さがよく理解でき,子どもたちは真剣な表情で聞いていました。
今回の学習を通して,より強く「薬物は絶対にダメ!」という気持ちをもったようです。

画像1
画像2
画像3

11月27日の給食

画像1
画像2
画像3
 ごはん 親子煮 ごま酢あえ 牛乳

 今日は鶏肉・卵・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎを使って親子煮を作りました。
 今日親子煮に使った卵の数は約160こでした。
 卵は1つずつ割って殻が入っていないか、卵の状態などを確認します。
 その後しっかり攪拌して、釜へ入れます。
 とても大変な作業ですが、調理員の先生方は20分程度で作業されます。
 さすがプロですね。

 
 

安心・安全サポーター、己斐小応援隊の方へのお礼の会

11月21日(火)安心・安全サポーター、己斐小応援隊の方へのお礼の会が行われました。
今から12年前の2005年11月22日に、矢野西小学校の1年生だった木下あいりちゃんが下校途中に不審者に会い命を落とすという悲しい事件がありました。その事件を忘れないことと、いつもお世話になっている安心・安全サポーターの皆様、己斐小応援隊の皆様への感謝の気持ちを込めた会です。
地域の見守りをしてくださるへ感謝の言葉を伝えたり、寒い中での活動に困らないようにカイロを送ったりして、いつも見守ってくださっている方への気持ちを伝えました。

己斐小学校は、たくさんの地域の方に支えられていると改めて実感しました。
画像1
画像2
画像3

11月24日の給食

画像1
画像2
画像3
 減量ごはん 肉うどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳

 今日は地場産物の日でした。
 広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れました。
 くわいは野菜の仲間で。水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。
 くちばしのような形をした芽が勢いよく出てくることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。
 今日は、くわいをそのまま油で揚げて塩をふりました。
 一年生は不思議そうな顔をしながら恐る恐る食べる子、大きな口でぱくっと食べる子などそれぞれでした。

11月22日の給食

画像1
画像2
画像3
 ハヤシライス いもいもサラダ 牛乳

 今日のサラダは、じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもを取り入れました。
 いも類は、おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。
 5年生の教室で「3種類のいもの名前がわかりますか?」と聞いてみました。
 「長いも」という声もちらほら出てきましたが、全部のいもの名前が出てきました。
 「煮物のさといもは苦手だけど、このサラダは大丈夫。」や、「さつまいもが甘くておいしいです。」など話してくれました。
 「サラダがおいしかったです。」と食器返却時にどの学年からも言ってもらうことができました。
 煮崩れせずに作るのはとても大変ですが、調理員の先生方の腕で形や食感がちょうどよく作られており、とてもおいしかったです。
 
 

11月21日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん ホキの南部揚げ はくさいのゆかりあえ 豚汁 牛乳

 はくさいの旬は、11月半ばから2月頃です。
 寒い時期は霜にあたって育つため、せんいが柔らかくなり、甘味も増してさらにおいしくなります。
 今日は、赤じそ粉と一緒にあえたゆかりあえに作りました。
 

11月20日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 牛乳

 さつま揚げは地域によって名前があり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。
 今日はさつま揚げをじゃがいものそぼろ煮に取り入れました。
 残食は0。
 とてもよく食べていました。

11月17日の給食

画像1
画像2
画像3
  麦ごはん 黒鯛の竜田揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は食育の日でした。
 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。
 もう一つのおかずは、畑の肉と言われる大豆と、海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った磯煮を作りました。
 成長期の子どもたちに必要なたんぱく質・カルシウム・鉄が多く含まれていました。
 また、今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれた黒鯛を取り入れました。
 カラッと揚がり、皮に弾力があって外はカリっと中はふわっとしており、とてもおいしかったです。

アサガオのつるでリース作り

1年生は,春から育てたアサガオのつるを使って,リース作りをしています。
花が咲き終わり,種を採った後,つるをドーナツ状の輪にします。学校や家の周りで集めたり,秋の遠足で拾ったりした木の実や葉っぱをボンドで貼り付けていました。バランスよく間隔を開けて飾る子,思いのままにどんどん飾っていく子と様々ですが,どの子も味わい深い自分だけのリースを完成させていました。
持ち帰りましたら,クリスマスからお正月まで,ご家庭で楽しんでいただけそうです。
画像1
画像2
画像3

2年生 おいもパーティーのおいも

たくさん収穫されたおいも、地域の方が持ってきてくださったおいもも加わり、たくさんのふかし芋を作ることができました。
先生方がちょうど良いサイズに切り、準備をしていました。
画像1
画像2

2年生 おいもパーティー

2年生が育てていたおいもをいただく「おいもパーティー」が開かれました。
2年生の児童は、いつもお世話になっている地域の人に喜んでもらうために、パーティーの準備を進めてきました。

今日は、お招きしたお客様に喜んでもらうためにゲームをしたり、歌を歌ったりしておもてなしをしている姿があり、教室には笑顔があふれていました。

おおきくなぁれと思いを込めた作ったおいも、きっとおいしかったでしょう!
画像1
画像2
画像3

避難訓練

11月15日(水)不審者の侵入を想定した避難訓練を行いました。
発見してからの初期対応、緊急放送、教員が現場にかけつける動き、さすまたの使い方などを確認しました。
己斐小学校の児童は、緊急時にはドアに鍵をかけ、窓際によって静かに待つように訓練しています。静かにすばやく動けており、緊張感のある訓練になりました。

訓練後は、元警察官の箱田先生のお話を聞き、避難の基本「おはし」(おさない、はしらない、しゃべらない)について確認をしました。
画像1

11月16日の給食

画像1
画像2
画像3
 パン いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ みかん 牛乳

 パン いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ みかん 牛乳

 今日はグリーンサラダは、フレンチドレッシングであえました。
 フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作りました。
 
 マカロニのクリーム煮は児童に人気メニューで、展示を見ながら「今日のメニュー大好き!」という声をたくさん聞くことができました。

 残食もとても少なくよく食べていました。

11月15日の給食

画像1
画像2
画像3
 うずみ 小いわしのから揚げ 広島菜の炒め物 牛乳

 郷土食「広島県」
 うずみは、広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。
 具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。
 江戸時代はぜいたくな物を食べることが禁止されていたため、具をごはんで隠して食べるのが始まりと言われています。
 また、今日は地場産物の日でした。
 広島市でとれた広島菜を使って、さつま揚げ、ちりめんいりこ、にんじんで炒め物を作りました。

小さなあいさつリーダーたち

朝驚いたことに,1年生の子どもたちが,靴箱の横に並び,あいさつ運動をしていました。正門から入ってくる児童や先生に「お早うございます!!」と元気のよい声が響きます。聞けば,自主的にしているとのこと。終わりの頃になると11人もずらっと並んであいさつをしていました。
小さなあいさつリーダーさんたちの気持ちのよいあいさつが,全校に広がってくれるといいなと思いました。

画像1
画像2

命を守る「安全行動1−2−3」

画像1
画像2
画像3
11月7日(火)午前10時,一斉地震防災訓練を行いました。
本来は「広島県『みんなで減災』一斉地震防災訓練」に合わせて,1日に実施する予定でしたが,行事の都合上7日の実施となりました。
地震発生の際の安全行動1とは「姿勢を低くする(しゃがむ)」,
安全行動2は「体や頭を守る(かくれる)」,
安全行動3は「揺れが収まるまでじっとする(まつ)」です。
1年生の各教室を回ってみると,どのクラスの子も約束を守ってしっかり安全行動ができていました。訓練を重ねることで,とっさの時に命を守る行動ができるようになってほしいと思います。

遠足〜楽しかったよ〜

11月2日(木)は遠足の日でした。天気の心配など全くいらないくらい,秋晴れのきれいな空が広がっていました。
写真は出発前の子どもたちです。わくわくする気持ち,今日は楽しむぞという気持ちが,表情にあふれていました。

画像1
画像2
画像3

己斐の木遣り

画像1
画像2
画像3
学習発表会の1部と2部のオープニングで,己斐の歴史研究会木遣り部の皆様に「己斐の木遣り」を披露していただきました。旭山神社氏神祭の五穀豊穣を願った俵もみに歌われているものです。己斐の歴史と文化を子どもたちに伝えたいという熱い思いで,毎年協力してくださっています。今年度は,お父様方を中心に多くの保護者の皆様が協力を申し出てくださったおかげで,重い神輿も何とか担ぎ上げることができました。本当にありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

ほけんだより

新規カテゴリ

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208