最新更新日:2024/05/17
本日:count up8
昨日:58
総数:530848
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

厳しい冷え込み

今週に入り、冷蔵庫よりも低い気温の日が続いています。
朝は、毎日氷点下です。マイナス2度から3度という厳しい冷え込みになっています。インフルエンザの流行もあり、2月7日・8日は、3年生の1学級が学級閉鎖となってしまいました。
元気に登校してきた子どもたちは、うっすらと積もった雪を集めて雪玉をつくったり、氷を見つけて持ってきたりしています。「冷たいよう」と言いながら、厚さ1センチメートル以上もある氷を見せてくれた子がいました。ビオトープの池も完全に凍っています。この寒気が抜けるのはいつになるのでしょうか。
画像1
画像2

5年生 年長さんとの交流会

 1年生の授業を見せてもらった後は、5年生との学校探検に出発です。
 年長さんとの顔合わせのときに、目線を合わせようとする5年生の姿に、お兄さん・お姉さんとしてのやさしさを感じました。手をつないで出発です!図工室や給食室、図書室などを見てまわりました。
 探検の後は、体育館でゲーム大会です。おんぶやだっこもさすが5年生!軽がると持ち上げていました。自然に笑顔になる5年生。来年は素敵な6年生として1年生を支えてくれることでしょう。
 5年生の代表が「年長の皆さんが、4月に入学するのを楽しみにしています。」というメッセージで会をしめくくりました。新1年生と6年生、どちらの成長も楽しみです。
画像1
画像2
画像3

1年生 年長さんへの授業公開

 来年度、小学校へ入学する年長さんに1年生が授業公開をしました。己斐保育園と己斐みどり幼稚園から年長さんがやってきました。
 1年生の教室では授業の様子を夢中になって見ていました。1年生から、小学校生活の楽しいところを紹介してもらっているクラスもありました。
 年長のみなさんには、新学期に向けて「楽しみだなー」と感じてもらえたと思います。
 1年生の皆さん、先輩として立派な姿を見せることができていましたよ!
画像1

1年生 長縄大会

2月2日(金)に1年生長縄大会を行いました。
子どもたちは、司会・はじめの言葉・結果発表・おわりの言葉を自分たちで進行しました。
日々の練習の成果を出すことができたチーム、なかなか結果の伸びなかったチーム、いろいろありましたが、一生懸命がんばっていました。
100回以上跳んだチームもありました。
息を合わせて大きな声で数え、みんなの心が一つになった瞬間でした。
画像1
画像2
画像3

2月2日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん いわしのかば焼き キャベツのゆかりあえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳 

 行事食「節分」
 2月3日は節分の日です。
 昔の人は、病気や火事、地震などのわざわいは、鬼がもってくると信じていました。
 「鬼は外、福は内」のかけ声でもってこないように追い払い、福がくるように祈りました。
 また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払いました。
 今日は給食にいわしと煎り大豆を取り入れました。

 噛む力が強い児童が多いようで、かたい尻尾まで完食した児童がたくさんいました。

2月1日 訪問給食

画像1
画像2
画像3
 今日の訪問給食は1年4組でした。
 黒板にたくさんの輪かざりとかわいい掲示がありました。
 ステキな招待状には時間と場所まで書いてくれていました。
 
 会話の中で、牛乳パックに描かれているあるものについて教えてくれました。
 みなさんは何に見えますか?
 この模様を子どもたちは「花火」と呼んでいました。
 どうやら1時間目と5時間目のところに「花火」が描かれているようです。
 子どもたちの目線や感性はすてきだと改めて感じました。

2月1日の給食

画像1
画像2
画像3
 黒糖パン クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳

 今日は地場産物の日でした。
 広島市でとれた小松菜を使ってカルちゃんフレンチサラダを作りました。
 カルちゃんというかわいい名前は歯や骨を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。
 ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を使ったサラダです。
 他にもキャベツ・にんじん・まぐろのスープ漬を取り入れました。
 腕の力だけで混ぜることができる重さではないので、全身を使ってしっかり混ぜました。
 
 また、今日のクリームシチューのホワイトソースは給食室の手作りでした。
 30分以上かけてしっかり混ぜながら作りました。
 子どもたちの「おいしかったです。」の言葉と笑顔が印象的でした。
 

1月31日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳

 今日はマーボー豆腐ににらを取り入れました。
 にらはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。
 日本では、昔、薬として使われていたそうです。
 胃液の分泌を促進して消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。
 
 また、今日はひじきの中華サラダはひじき・緑豆はるさめ・ロースハム・きゅうりを酢・しょうゆ・さとう・ごま油であえました。
 「これ好きなんよ〜。」と話してくれた児童も多く、とてもよく食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

ほけんだより

新規カテゴリ

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208