最新更新日:2024/04/26
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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

調理実習

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調理実習でジャーマンポテトを作りました。
家庭科で作ったエプロンを友達とつけあったり、調理中も声をかけあい協力しあっている様子を見ることができました。
家庭科室はお湯がでません。
今日は雪がふり、水道水がいつも以上に冷たく感じましたが、洗い物などの作業も黙ってすばやく行う姿を見て、さすが最高学年だととても感心しました。
ジャーマンポテトは作り方を班で話し合い、カリカリベーコンにした班、じゃがいもを薄く切って作った班などそれぞれでした。
「おいしいです!」と笑顔を見ることができました。
今日は3人や4人で作りましたが、冬休みなどを利用して一人でも作ってみてほしいです。

いよいよ本番!文化の祭典(4年生)

4年生は,9日(土)に広島文化学園HBGホールにて開催された,文化の祭典(小学校の部)音楽の部に参加してきました。会場での応援やお出迎え,ありがとうございました。
リコーダー奏「まつりうた」,合唱「ぼくらの地球」。音楽の授業はもちろん,朝の会や帰りの会などの時間にも,各学級からは,この2曲が流れていました。
学習発表会でも取り組んでいた2曲をさらにレベルアップさせるべく,今回は特に歌詞を大切にしながら歌っていきました。歌い終わった後に「歌って良かった!」と思えることを1番の目標に,練習に励みました。
2部合唱になっている部分も互いに聴き合うことができるようにもなり,互いの声を響き合わせて歌うことができました。
ステージでは眩しいスポットライトに負けないくらい,明るい表情で口を大きく開けて堂々と歌う姿から,4年生の成長を感じました。
これからも,互いの声を聴き合いながら音楽を楽しんでいきたいと思います。

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4年生の歌 「ぼくらの地球」合唱指導

4年生は,学習発表会の後も,文化の祭典に向けて練習を重ねてきました。
11月21日(火)には,指導主事の先生に合唱指導をしていただきました。どう歌いたいのか,どんな思いを込めて歌いたいのかに始まり,発声や声の乗せ方をみっちり指導してくださいました。心を一つにして,学習発表会の時より更に進化した歌声を披露できるよう,4年生の子どもたちは本当によくがんばっていました。
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12月11日の給食

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 中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳

 もやしは、豆を水に浸し、暗いところで発芽させたものです。
 35度くらいの部屋で1週間かけて大きくします。
 見た目はひょろひょろですが、栄養たっぷりの食べ物です。
 原料となる豆には、ビタミンCは含まれていませんが、芽が出てきてもやしになると、ビタミンCができます。
 今日はもやしを中華あえにしました。

 「すごくおいしいです!」という声をたくさん聞くことができました。
 児童の写真は3年生です。
 とてもよい姿勢でした。

12月8日の給食

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 麦ごはん 呉の肉じゃが カキフライ 温野菜 みかん 牛乳

 広島県はカキの生産量が日本一です。
 波が静かできれいな瀬戸内海は、プランクトンが豊富でカキの養殖に最適な環境です。
 広島のカキは身が大きく、味がよいのが特徴です。
 カキは、いろいろな栄養素をバランスよく含むことから「海のミルク」と呼ばれています。
 今日はカキを使ったカキフライと広島県の郷土食の呉の肉じゃがを給食に取り入れました。

12月7日の給食

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 パン いちごジャム 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳

 今日のクリーム煮に使ったホワイトソースは給食室で手作りしました。
 ホワイトソースに使用した牛乳や毎日ついている牛乳には、たんぱく質・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。
 牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすくなっています。
 また、今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれたはくさいを取り入れました。
 

12月6日の給食

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 ごはん さけのから揚げ おひたし かきたま汁 牛乳

 今日のかきたま汁のだしは、昆布とかつお節からとりました。
 昆布は水につけておき、火にかけて沸騰する直前に取り出します。
 そしてかつお節を入れて沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。
 給食では、天然の素材でだしをとっています。
 今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれたえのきたけを取り入れました。 

5年生 ドッジボール大会

9月末から,各学年でドッジボール大会に取り組んできました。行事の関係で高学年の大会は先送りになっていましたが,12月1日(金)に行われた5年生の大会がとりを飾りました。
体力つくりはもちろんのこと,学級の団結を高める,仲間との絆づくり,本気で頑張ることなど,学年それぞれに目標を決めて取り組みました。実行委員制度を立ち上げ,児童が中心となって活動し,勝っても負けてもやって良かったと思えるドッジボール大会になったと思います。
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冬到来

昨日は,広島でも初雪が観測されました。朝,山の頂上のあたりや屋根の上がうっすらと白くなっていました。今週は,冷え込みの厳しい日が続いています。
学校でも,たくさんの落ち葉が風に舞い,外掃除の子どもたちが大変そうです。セイヨウヒイラギに赤い実がつき,サザンカの花も咲き,いよいよ冬到来という感じがして身が引き締まります。
インフルエンザに罹患する児童も出始めましたので,体調管理に十分気をつけ,予防に努めていきたいと思います。
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12月5日の給食

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 麦ごはん 生揚げの中華煮 バンバンジー 食育ミックス 牛乳

 今日は、かえりいりこ・大豆・昆布を使った食育ミックスを取り入れました。
 かえりいりこには骨や歯を丈夫にするカルシウム、大豆には体の中で知や肉になるたんぱく質、昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。
 己斐小学校は「これ大好き!」と話してくれる児童が多いです。
 おやつとしてご家庭でも取り入れてほしいと思います。

12月4日の給食

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 親子丼 ごま酢あえ 牛乳

 今日はごまをたっぷり使ったごま酢あえを作りました。
 ごまは小さなつぶですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。
 また、今日は親子丼を作りました。
 卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。

一段と寒くなってきました。
 色々な食べ物をしっかり食べて、毎日元気に学校へ来てほしいです。
 
 

12月1日の給食

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 ごはん 瀬戸内お好み 広島菜のごまあえ 西区そだちのみそ汁 

 今日は西区でとれた、たくさんの種類の地場産物を使った海の幸・山の幸たっぷりの西区ランチでした。
 「瀬戸内お好み」には,広島湾でとれた牡蠣と西区でとれた観音ねぎがたっぷり入れてお好みソースをかけて食べました。
 かきが苦手な児童も「おいしい!」と言ってしっかり食べていました。
 「ごまあえ」には草津のじゃこ天と広島菜を使っていました。
 そして、「西区そだちのみそ汁」にも西区でとれた新鮮な野菜がたくさん取り入れました。
 みそも広島県でとれた大豆から作られています。
 自然の恵みに感謝してしっかりいただきました。

11月30日の給食

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 バターパン マヒマヒのケチャップソースかけ レモンあえ 野菜スープ 牛乳

 姉妹都市献立「ホノルル市」
 ホノルル市はアメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。
 今日はホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れました。
 「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで、広島では「まんさく」と呼ばれています。
 さっぱりとしてくせがないので、ハワイ州ではバター焼きやフライにしてよく食べられています。
 給食では、油で揚げてケチャップソースをからめました。

11月29日の給食

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 麦ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 ごまあえ 牛乳

 今日は鶏手羽肉と大根の煮物を作りました。
 大根は秋から冬に水分が多く甘みもあり、おいしい時期です。
 大根の白い根の部分には、かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ、緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれ「大根どきの医者いらず」ということわざがあるほど栄養が豊富です。
 

11月28日の給食

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 広島カレー 野菜ソテー 牛乳

 ウスターソースは、約200年前にイギリスのウスター州で作られ始めたことから、この名前がついたといわれています。
 今日の広島カレーはウスターソースも含めて、15種類の調味料を使って作りました。
 たくさんの児童から「おいしかったです!」という元気な声を聞くことができました。

6年生 薬物乱用防止教室

11月13日(月),広島ニューライオンズクラブの方をお招きして「薬物乱用防止教室」を行いました。
DVDと講話で,禁止薬物とはどういうもので,使うとどうなるのかを教えていただきました。実際に薬物乱用で捕まった人の話は,危険薬物の怖さがよく理解でき,子どもたちは真剣な表情で聞いていました。
今回の学習を通して,より強く「薬物は絶対にダメ!」という気持ちをもったようです。

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11月27日の給食

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 ごはん 親子煮 ごま酢あえ 牛乳

 今日は鶏肉・卵・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎを使って親子煮を作りました。
 今日親子煮に使った卵の数は約160こでした。
 卵は1つずつ割って殻が入っていないか、卵の状態などを確認します。
 その後しっかり攪拌して、釜へ入れます。
 とても大変な作業ですが、調理員の先生方は20分程度で作業されます。
 さすがプロですね。

 
 

安心・安全サポーター、己斐小応援隊の方へのお礼の会

11月21日(火)安心・安全サポーター、己斐小応援隊の方へのお礼の会が行われました。
今から12年前の2005年11月22日に、矢野西小学校の1年生だった木下あいりちゃんが下校途中に不審者に会い命を落とすという悲しい事件がありました。その事件を忘れないことと、いつもお世話になっている安心・安全サポーターの皆様、己斐小応援隊の皆様への感謝の気持ちを込めた会です。
地域の見守りをしてくださるへ感謝の言葉を伝えたり、寒い中での活動に困らないようにカイロを送ったりして、いつも見守ってくださっている方への気持ちを伝えました。

己斐小学校は、たくさんの地域の方に支えられていると改めて実感しました。
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11月24日の給食

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 減量ごはん 肉うどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳

 今日は地場産物の日でした。
 広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れました。
 くわいは野菜の仲間で。水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。
 くちばしのような形をした芽が勢いよく出てくることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。
 今日は、くわいをそのまま油で揚げて塩をふりました。
 一年生は不思議そうな顔をしながら恐る恐る食べる子、大きな口でぱくっと食べる子などそれぞれでした。

11月22日の給食

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 ハヤシライス いもいもサラダ 牛乳

 今日のサラダは、じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもを取り入れました。
 いも類は、おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。
 5年生の教室で「3種類のいもの名前がわかりますか?」と聞いてみました。
 「長いも」という声もちらほら出てきましたが、全部のいもの名前が出てきました。
 「煮物のさといもは苦手だけど、このサラダは大丈夫。」や、「さつまいもが甘くておいしいです。」など話してくれました。
 「サラダがおいしかったです。」と食器返却時にどの学年からも言ってもらうことができました。
 煮崩れせずに作るのはとても大変ですが、調理員の先生方の腕で形や食感がちょうどよく作られており、とてもおいしかったです。
 
 
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