最新更新日:2024/05/14
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1年生 忍者修行 その6

 驚くほどの高さ!角度!
 
 この壁を登っていくのが、壁のぼりの修行です。

 装備を付けてくださるのは、「師匠」と呼ばれる方々です。児童の修行を見守り、ときには厳しく指導をしてくださいました。

 修行の後には、師匠へのあいさつです。
 班ごとに、お礼の言葉を言いました。

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1年生 忍者修行 その5

 なわをたよりに手探りで坂道を登ります。
 目かくしの修行です。

 1人1人がとても真剣で、無言の挑戦でした。
 クリアすると、先生から合格のサインがもらえます。全員が集合したときにはみんなの笑顔が見られました。
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1年生 忍者修行 その4

 そーっと、そーっと・・・

 ここは、なわくぐりの修行です。
 なわに触れると、音がするのです。
 班の仲間が、うまくクリアできるようにアドバイスを送ったり、音が聞こえるように静かな雰囲気をつくったりして集中力の高まった修行でした。
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1年生 忍者修行 その3

 谷渡りの修行では、装備をつけて谷間に飛び出します!
 
 最初は不安そうだった児童も、やってみると「楽しかった!」とのこと。仲間に向かって「ヤッホー」と声をかける姿は、とても楽しそうでした。
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1年生 忍者修行 その2

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 おや、何かいますね。
 ここは、カモフラージュの修行です。

 とりでの上から隠れた忍者を探します。簡単には見つからないようで、みんなで目を凝らしながら探していました。

1年生 忍者修行 その1

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 10月4日(水)秋晴れの中、1年生は森林公園に忍者修行へ行きました。グループでの活動を中心に、自然を体感することを目的にしています。
 
 さあ、修行の始まりです。

 丸太わたりの修行では、丸太の上をバランスよく歩いていきます。他のチームと出会うとじゃんけんです。勝っても負けても応援の歓声が聞こえる楽しい修行になりました。

10月6日の給食

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 ごはん ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 豆腐汁 牛乳

 ちくわのお好み揚げとは、広島名物「お好み焼き」にちなんで、衣の中に青のり粉・紅しょうが・お好みソースを入れ、ちくわにつけて油で揚げたものです。
 ひろしま給食の日に登場し、今でも給食に取り入れられている人気料理です。
 また、今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれたえのきたけを豆腐汁に使いました。

 3枚目の写真は給食放送の様子です。
 放送委員会の児童がいつもアナウンサーのような聞きやすい放送をしてくれています。

10月5日の給食

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 パン チョコレートスプレッド ポークビーンズ 三色ソテー 牛乳

 今日はポークビーンズを取り入れました。
 大豆に含まれるイソフラボンという成分は、骨がスカスカになりもろくなる骨粗しょう症という病気を防ぐ働きがあります。

 一枚目の写真は卵除去食を計量しながら配食している様子です。
 除去食はアレルゲンに関わっていない担当が専用のワゴンを使って準備をします。

 二枚目の写真は三色ソテーを作っている様子です。
 卵をしっかり混ぜて作りました。
 

10月4日の給食

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 栗ごはん さんまの煮つけ 即席漬 月見汁 牛乳

 行事食「お月見」
 今日はお月見にちなんで白玉もちをお月様にたとえて月見汁を取り入れました。
 今日は中秋の名月です。
 夜空を見上げてみてください。

 今日はさんまの煮つけを取り入れました。
 「先生!骨多すぎです!」という声があちらこちらから聞こえてきました。
 骨の除き方はそれぞれでしたが、きれいに身を食べている児童がほとんどでした。
 中には、丸かじりしている児童や、「おせんべいみたい」と骨をしっかり噛んで食べている児童もいました。
 

10月3日の給食

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 麦ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも 牛乳

 油で揚げたさつまいもに水あめ・さとう・しょうゆ・塩・酢で作ったタレをからめた大いもを作りました。
 大学いもは日本独特のメニューです。
 昔、東京の大学生が好んで食べていたため、大学いもと呼ばれるようになりました。
 さつまいもには、かぜをひきにくくするビタミンCのほか、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。
 

10月2日の給食

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 ドライカレー(麦ごはん) チーズポテト りんご 牛乳

 ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。
 牛肉・豚肉・ひよこ豆・たまねぎ・にんじんのみじん切りをよく炒めて作りました。
 ひよこ豆はガルバンゾーとも呼ばれており、栗のようにホクホクとした食感をしています。
 今日は食べやすいように半分に割ったひよこ豆を取り入れました。
 
 今日のりんごは岩手県の盛岡市でとれたりんごでした。
 己斐小学校に届いたのは183個です。
 甘くておいしいりんごでした。
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