最新更新日:2024/04/26
本日:count up21
昨日:65
総数:529482
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

迫力のバレーボール大会

画像1
7月9日(日),西区PTA親善バレーボール大会が広島サンプラザで開催されました。
己斐小学校からもお母さん・お父さんの混成チームが参加しました。結果は1勝1敗でしたが,2試合とも迫力いっぱいの粘り強い戦いぶりでした。
本当にお疲れ様でした。

7月13日の給食

画像1
画像2
画像3
 小型バターパン 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 

 郷土食「沖縄県」
 今日は沖縄そばとゴーヤチャンプルーを取り入れました。
 ゴーヤチャンプルーの「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、「チャンプルー」とは沖縄の方言で「まぜこぜにする」という意味だそうです。
 ゴーヤのわたをしっかり取り、細く切って、塩茹でして食べやすいよう工夫しながら作りました。
 児童からは「全然苦くなかったです。」や、「少し苦かったけどおいしかったです。」などゴーヤチャンプルーの感想を聞くことができました。
 また、野菜が苦手な児童も完食し、目を輝かせながら「ゴーヤチャンプルー全部食べました!」と教えてくれました。

給食指導

画像1
画像2
画像3
テレビに映し出して、ごはんの集め方を指導されていました。
聞きながら見て確認することができ、児童も一斉にすぐ実践していました。
己斐小学校の児童が食べ終わった食器はとてもきれいです。
給食指導の1コマでした。

朝の風景

画像1
本校の始業時刻は8時20分です。校舎のドアが開き,校舎内に入れるのは7時45分からです。
4月・5月には,早い子は7時15分頃に学校に来ていました。あまりにも早くて,安全上心配をしていましたが,ご家庭の方で配慮していただき,最近では極端に早く来る子はいなくなりました。きっと,家を出る時刻を調整してくださったのだと思います。ありがとうございました。
みんな,列になって並んで待っています。今日は,ドアが開いた後,走らず教室へ上がっていました。

7月12日の給食

画像1
画像2
 玄米ごはん さわらの照焼き キャベツの昆布あえ 含め煮 牛乳

 今日のごはんは玄米ごはんでした。
 イネの「もみがら」をはずしたものが、玄米です。
 玄米に含まれる「ぬか」や「胚芽」にはビタミンや食物せんいがとても豊富に含まれています。
 
 これは3年生のごはんの食缶です。
 毎日1つぶも残さず配膳してくれています。
 
 

7月11日 訪問給食

 今日の訪問給食はりょういく1組でした。
 事務の先生・調理員・栄養士が訪問させていただきました。
 
 事務の先生は子どものときの給食の思い出を話してくださり、調理員の先生から今日の給食のポイント、栄養士は地場産物クイズをしました。
 子どもたちからもクイズがいくつか出題されました。
 「答えが1だと思う人はキャロットピラフを一口食べてください」という回答の仕方でした。
 これは給食放送のときのクイズの回答の方法です。
 給食放送をよく聞いてくれているのだとうれしく感じました。
 今日も全員完食することができました。
 キャロットピラフの野菜が苦手だったり、それぞれ苦手なものがあったようですが、がんばって食べていました。
画像1

7月11日の給食

画像1
画像2
画像3
 キャロットピラフ レバーのケチャップソースかけ コーンポテト オニオンスープ 牛乳
 
 レバーは鉄をたくさん含んでいます。
 鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。
 成長期の児童は、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物をたくさん食べてほしいです。
 今日は揚げたレバーをケチャップソースにからめました。

7月10日 訪問給食

画像1
 今日の訪問給食はりょういく2・3組でした。
 調理員と栄養士が訪問させていただきました。
 
 今日は夏野菜カレーライスでした。
 「なす見つけた!」や、「これがトマト!」と見つけては食べて、残食0でした。
 また、今日はパクパク週間の賞状を渡す日でした。
 りょういく2組さんはぱくぱく週間中完食だったので「ぱくぱく賞」の賞状を、3組さんは1つのメニューが残ってしまったので「がんばりま賞」の賞状を贈りました。
 これからどんどん暑くなるので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。、
 

7月10日の給食

画像1
画像2
 夏野菜カレーライス ひじきサラダ 牛乳

 教科関連献立「夏の献立」
 2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし、育てています。
 旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。
 今日のカレーにかぼちゃ、なす、トマトなどの夏野菜をたくさん使いました。
 また、今日は地場産物の日でした。
 夏野菜カレーライスは広島県産のトマトでした。

7月の給食目標

画像1
7月の給食目標は「正しいはしの使い方をしよう」です。

日本の食事作法は「はしに始まり はしに終わる」と言われています。
はしを正しく持つと手指に負担がかからず、食べ物がはさみやすいため、とても食べやすくなります。
子どものうちに正しいはしの持ち方や使い方をしっかり身につけるために給食時間にはしの使い方の指導を行っています。
ご家庭でも食事中にはしの使い方について話をされてみてください。

また、己斐小学校でははしを正しく使って箱の中のものをキャッチしよう!というコーナーを設けています。
箱の中に大きさの違うスポンジやおはじき、ビー玉を入れています。
児童はビー玉をはしでキャッチしようと日々がんばっています。

7月7日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 食育ミックス 牛乳

 今日は食育ミックスを取り入れました。
 かえりいりこ・大豆・昆布は日本で昔から食べられている食品ですが、ふだんは不足しやすい食品です。
 かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆には質のよいたんぱく質、昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。
 どれも噛みごたえがあるので児童はしっかり噛んで食べていました
 
 また、今日は地場産物の日でした。 
 広島県でとれた大根を使って中華サラダを作りました。
 今日は七夕でしたので、七夕にちなんで各クラスに1つだけですが星型にんじんをつけました。
 

7月6日 アイスクリーム

画像1
画像2
画像3
アイスクリームは7月5日の給食に登場する予定でした。
しかし、大雨洪水警報による臨時休業のため食べることができませんでした。
7月6日の朝、児童数名から「先生、アイスはもう食べられないんですよね。」と言われました。
「今日の給食でアイスクリームを出します。」と伝えると、表情が変わりガッツポーズをしていました。
1年生も「アイスを早く食べたいから給食も早く食べます!」とがんばって給食を完食したそうです。
アイスクリームの力はすごいと感じました。

7月6日の給食

画像1
画像2
画像3
 パン りんごジャム さけのから揚げ レモンあえ クリームスープ 牛乳 

 今日はレモンあえを取り入れました。
 キャベツ・きゅうりをレモン果汁・さとう・塩で味を調えました。
 さっぱりとしていて暑い夏に食べたくなるメニューでした。
  

臨時休業のお知らせ(7月5日)

本日、午前1時53分に大雨警報が発表されました。
午前7時の段階で解除されていませんので、マニュアル通り、本日は臨時休業といたします。
それに伴い、4年生の校外学習及びPTCも中止となります。
よろしくお願いいたします。

7月3日 訪問給食

画像1
画像2
画像3
今日の訪問給食は4年2組でした。

立体的な招待状をいただきました。
リボンの細かい部分を上手に作っていて驚きました。

今日は校長先生・業務員の先生・調理員の先生に参加していただきました。
校長先生から好きな給食について、調理員の先生から今日の給食のポイント、業務員の先生からしっかり運動してくださいというような話を聞きました。
さすが4年生!
食べながら静かに話を聞くことができました。
一番の盛り上がりは業務員の先生に腕の筋肉を見せていただいたときでした。
しっかり食べて、しっかり運動して、筋肉もしっかり鍛えてほしいです。

7月3日の給食

画像1
画像2
 豚キムチ丼 三糸湯 牛乳

 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。
 夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質、ビタミン類をしっかりとることです。
 今日は豚肉や卵でたんぱく質、キャベツなどの野菜でビタミンをとることができます。
 調理中の香りに「いいにおい〜」や「おなかがすいた〜」「はやく給食が食べたい〜」という声が大休憩に聞こえてきました。
 今日も暑かったですが児童はしっかり食べていました。

6月29日の給食

画像1
画像2
画像3
 パン チョコレートスプレッド スパイシーレバー 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ アンデスメロン 牛乳

 今日はアンデスメロンを取り入れました。
 アンデスメロンは日本ではじめて作られました。
 作るときは「害虫がつきにくいので安心です。」、買うときは「おいしいので安心です。」という思いをこめて「安心です」を短くして「アンデス」という名前がついたそうです。
 今日己斐小学校に届いたアンデスメロンは47個でした。
 1つずつ種を取って、食べやすい大きさに切りました。

臨時休業のお知らせ

本日、6月30日(金)、午前7時の時点で大雨・洪水警報が発表されています。
マニュアル通り、本日は臨時休業です。
今日一日は家庭学習日となりますので、不要の外出は避け、家庭で過ごすようにお願いいたします。

6月28日の給食

画像1
画像2
画像3
 ハヤシライス フレンチサラダ 牛乳
 
 今日は地場産物の日でした。
 ハヤシライスに広島県でとれたたまねぎを使いました。
 また、フレンチサラダのドレッシングは給食室の手作りでした。
 フレンチドレッシングは、時間がたつと、油と酢がわかれています。
 そこで給食では洋がらしを粉のまま使います。
 こうするとうまく混ざり、なめらかなドレッシングができます。

 写真は野菜の水を切っている様子です。
 重石は全部で30kgです。
 ドレッシングの味が落ちないようにしっかり水を切って作りました。
 残食は0!
 とてもよく食べていました。
  
  

6月27日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん ホキのゆかり揚げ 大豆の磯煮 けんちん汁 牛乳

 今日は大豆の磯煮を取り入れました。
 畑の肉と言われる大豆と、海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った大豆の磯煮でした。
 己斐小学校ではひじきを使ったメニューの残食率がとても低いです。
 「ひじきはおいしいから大好きです!」と5年生の児童が話してくれました。 
 大豆はひじきほど人気ではありませんが今日はよく食べていました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208