最新更新日:2024/05/13 | |
本日:22
昨日:78 総数:530419 |
9月5日の給食きゅうりの古里はインドのヒマラヤ地方で、3000年前から作られているそうです。 日本には1000年暗い前に伝わりました。 昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ、それが「きゅうり」となったそうです。 今日はかわり漬にしました。 夏休み前と同じように引き続き、ごはん粒を残さずつぎきることをがんばってくれています。 夏休み前に比べ、食べる量が増えた児童も多く、成長を感じています。 9月4日の給食ビーンズカレーライスに2種類の豆を取り入れました。 1つは大豆、もう1つはひよこ豆です。 ひよこ豆は食べやすいよう半分に割ったものを取り入れました。 豆には不足しがちな栄養素であるカルシウムや食物せんいがたくさん含まれています。 豆が苦手な児童もカレーの中に入っていたのでよく食べていました。 9月から1年生が自分たちで給食当番を始めました。 食器が変わり、少し重たくなりましたが、協力して運んでいました。 野外活動〜キャンプファイヤー〜子どもたちは歌ったり、踊ったりとても楽しい時間を過ごしていました。 灯された火は小さくなり、2日間過ごした日々を振り返りました。 サップに男三瓶登りなど子どもたちは自分や仲間と向き合いながらいろいろなことを経験しました。 一人でも輝く、みんなでも輝く、2日間で子どもたちは大きく成長したように感じました。 野外活動色々なリクリエーションで楽しそうに体を動かしていた子どもたちでしたが、本当のお楽しみはこの後でした。 9月1日の給食夏休みが終わり、給食が再開しました。 大休憩に児童だけでなく、職員からも「給食のいいにおいがする」と言われました。 久しぶりの給食でしたが、児童に人気の肉じゃがだったのでとてもよく食べていました。 食器が変わりました。ステンレス製食器から合成樹脂製食器に変わりました。 色は、外側はクリーム、内側はオフホワイトです。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |