最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:41
総数:529503
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

5年生あいさつ運動

画像1
画像2
今日は、5年生が、正門と西門で登校する子ども達に声をかけてくれました。元気いっぱいで「おはよう」の声が響きました。

今朝は、放送委員会も8時10分と15分の時刻ぴったりに放送を入れてくれ、運動場で遊ぶ子ども達も遊びをさっと切り上げて、教室に入りました。高学年の動きがとてもいいです。
8月20分朝読書が始まり、学校は静寂に包まれました。

11月28日の給食

画像1
画像2
 牛乳 広島カレー 野菜炒め ヨーグルト

 今日は広島カレーの日でした。
 広島カレーは給食室でルウを1から手作りしています。
 己斐小学校では、3キログラムの小麦粉と3キログラムのサラダ油でブラウンルウを作ります。
 そして400グラムのカレー粉を入れてカレールウを作りました。
 また、今日はデザートにヨーグルトがつきました。
 ももの入ったヨーグルトを笑顔で食べる子どもたちでした。

11月25日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳 麦ごはん 焼きとり風 はくさいのゆかりあえ 赤だし

 今日は広島県の地場産物として白ねぎを焼きとり風の中に、青ねぎを赤だしの中に取り入れました。
 また、広島県産のはくさいでゆかりあえを作りました。
 

合唱指導

画像1
画像2
画像3
広島市教育委員会藤本指導主事による文化の祭典合唱部の出場校対象にした合唱指導を受けました。専門性が高い指導者による合唱指導です。
自ら腕まくりで、大熱演の合唱指導でした。
子ども達もよく応えて、みるみる歌声や表情も変わりました。
己斐の子どもは本当に立派です。

藤本指導主事は現場から遠ざかり、希望校20校の指導にまわられるそうです。
「今日は楽しかったあ〜」と喜んでおられました。

広島市教育委員会主催「文化の祭典音楽の部」
広島市文化交流会館(旧厚生年金会館)で、
己斐小の発表は、12月10日(土)己斐小の発表は午後2時30分を予定してます。

上田宗箇流お茶クラブ

画像1
画像2
お運びも上手に行えます。

上田宗箇流お茶クラブ

画像1画像2
師範田渕先生がこのような場を作ってくださいます。実は、2階の教育相談室です。

11月24日の給食

画像1
画像2
 牛乳 小型パインパン せんちゃん焼きそば 岩石揚げ

 今日の給食は食物せんいの豊富な切干しだいこんを使ったせんちゃん焼きそばとさつまいもを使った岩石揚げでした。
 食物せんいは、腸の働きを活発にし、お腹の調子を整える、血管をつまらせるコレステロールを体の外へ出してくれるなど、健康な体を保つための働きがあります。

11月22日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳 麦ごはん マーボー豆腐 ほうれんそうのサラダ みかん

 今日は職員室ではニラの香りがしていました。
 ごま油でにんにくとしょうが、豆板醤を炒めて香りを出し、牛肉と豚肉を炒めた香ばしい香りが2時間目に教室へ届いていたそうです。
 普段はないのですが、今日の大休憩は給食室の周りに児童がぞくぞくと集まってきました。
 「においにつられて来てしまいました。」や、「においでごはんが食べれそう!」など香りに誘われてやってきた子どもたちでした。
 「ぎょうざ?」「揚げしゅうまい?」と期待をしていたそうですが、がっかりなのかよかったのかわかりませんがマーボー豆腐でした。
 給食時間に教室をのぞいてみると「サラダがおいしいです!」という子どもたち。
 広島県産のほうれんそうたっぷりできゅうり・にんじん・焼き豚を給食室で作ったドレッシングであえました。
 マーボー豆腐もほうれんそうサラダも残食がありませんでした。
 中華の香りパワーはすごいな〜と感じた今日の給食でした。

11月21日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳 手巻き寿司 豆腐汁

 今日は自分で手巻き寿司を作りました。
のりに酢合わせごはんを平らにのせ、その上にスタミナ納豆や卵焼きをのせます。
そして包み込むように巻いて食べました。

 スタミナ納豆はまず、ごま油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を入れて香りをだし、鶏肉を入れて炒めました。
 次にしょうゆ・酒・みりんで調味し、ねぎを加えて炒めて、冷まします。
 最後によく冷ました鶏そぼろと納豆を混ぜ合わせて作りました。
 納豆が苦手な児童も「少しだけどがんばって食べました!」と満面の笑顔で教えてくれました。
 苦手なものでも少しでも食べようとがんばる気持ちが大事だと思います。

11月18日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳 麦ごはん ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁

 今日は食育の日(わ食の日)でした。
 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。
 もう一つのおかずは、畑の肉と言われる大豆と海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った大豆の磯煮でした。
 また、今日は地場産物の日でした。
 ひろしまっこ汁に広島県でとれたはくさいを取り入れました。
 今日のハッピーにんじんは秋をイメージしてもみじ型でした。
 今回は特別に各クラスに2個入れていただきました。
 ハッピーさんもすてきな笑顔です。

11月17日 訪問給食

画像1
画像2
画像3
今日の訪問給食は3年1組でした。
招待状を素敵な笑顔で持ってきてくれ、「私が書いたんよー!」と元気に教えてくれました。
彼女は日本語の勉強をしています。
いつも笑顔でこてこての広島弁で話しかけてくれます。

今日は教頭先生・調理員の先生が参加してくださいました。
教頭先生が4月に比べ、成長した3年1組のみんなをほめてくださいました。
その中でも特に彼女の日本語のがんばりを取り上げてほめてくださいました。
常に笑顔の彼女が目を潤ませていました。
みんなで彼女のがんばりに拍手をおくりました。
彼女もみんなも素敵だな〜と感じた訪問給食でした。

11月17日の給食

画像1
画像2
 牛乳 パン いちじくジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ りんご

 ジャムはりんごやみかんなどいろいろなジャムが給食で登場してきましたが、いちじくジャムは初登場でした。
 広島県では古江や尾道市で多く栽培されているいちじくですが、今日のいちじくジャムも広島県産でした。
 己斐小学校では、185個のりんごを4人ががりで切りました。
 りんごは長野県産でした。
 みずみずしく、優しい甘さでおいしかったです。 

11月16日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳 麦ごはん おでん 酢の物 みかん

 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。
 寒さに負けない体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。
 特に抵抗力を高めるたんぱく質と皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類をしっかりとると、かぜをひきにくくなります。
 今日のおでんにはたんぱく質の多い牛肉やうずら卵、さつま揚げ、生揚げなど体を温める食材を取り入れました。
 

11月15日の給食

画像1
画像2
 牛乳 麦ごはん 豆腐のそぼろ煮 おかかあえ カシューナッツ

 今日は、広島県産のほうれんそうをたっぷり使い、キャベツ・にんじん・ちくわと一緒にかつお節で和えました。
 また、豆腐のそぼろ煮にも広島県産のねぎを取り入れました。
 今、野菜の価格が高騰していますね。
 自分のために1本160円の飲み物を買うか、家族のために1本160円のねぎを買うか・・・
 私事ですが、自分用のご褒美おやつをこっそり購入するのを我慢し、もやし料理のレパートリーを増やさずに、旬の地場産物で秋を感じようと覚悟を決めて野菜を買うようになりました。
 ご褒美おやつをあきらめた分、秋の旬の食材のすばらしさを延々と語りながら食事をとっています。
 何を買うか・・・何を優先するか・・・野菜の高騰のおかげで考えてみることができました。  

己斐中学校区小中合同教育研究会

画像1
画像2
画像3
11月15日2時から、己斐中学校区の3校で一斉に授業研究会をもちました。
己斐小では、5年2組濱本教諭が国語科「和の文化」を受けつぐの授業をしました。

人権の花贈呈式

画像1
画像2
画像3
法務大臣の委嘱を受けた人権擁護委員である鍋島一仁様が来られ、人権の花(ヒヤシンスの球根セット)を贈呈してくださいました。3年生がいただきました。3人で一鉢いただいていますので、これから育てていきます。

はじめに、人権に関わるお話をしてくださいました。
その中でも、小学校3年生は自立する時です。中味は少々違っても自分の考えを伝えることは大切です。迷う時は必ず手を挙げることを選択してくださいと言ってくださいました。まったくその通りだと思いました。

第4回角田明先生による子育て講演会

画像1
 角田先生による講演会は、己斐小学校では4回目の開催になります。
竹川校長先生は角田明先生と出会われて14年目になられるそうで、角田先生のことを「私の師匠」と言われます。
 角田先生が、12月2日(金)、己斐小の校内研修のために、茨城県土浦市より来られます。
 校内研修の後の、午後5時から、児童館でも子どもを預かってもらうことができる時間帯で「子育て講演会」を開催します。
 今回の演題は、「“ひび”と“あかぎれ”」〜豊富さと利便性の「狹間現象」を考える〜です。今回はどんなお話になるのでしょう。

 HPをご覧になられての参加は、教頭まで 082−271-4208 お知らせください。どなたも大歓迎です。

 詳しい案内は右の配布文書をクリックしてください。

11月14日 訪問給食

画像1
画像2
今日の訪問給食は3年4組でした。
訪問給食の時に毎回すてきな招待状をいただきます。
3年4組からいただいた招待状には3年生が書いた字とは思えないくらいきれいな字で丁寧に書いてありました。
また、「明るくて元気なクラスです。」や、「いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」と、枠外に一言メッセージが書いてありました。
招待状から「お・も・て・な・し」をじ〜んと感じました。

今日参加してくださったのは、校長先生、調理員の先生でした。
校長先生もおっしゃられましたが、とても落ちついた雰囲気で、児童とゆっくり話しながら給食を食べることができました。

11月14日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳 うずみ 小いわしのから揚げ 広島菜の炒め物 みかん

 郷土食「広島県」
 うずみは、広島県の福山市辺りで食べられている郷土食です。
 具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。
 江戸時代、ぜいたくな物を食べることが禁止され、具材をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。
 鶏肉・豆腐・焼きちくわ・油揚げ・さといも・だいこん・にんじん・ぶなしめじ・ねぎをかつおと昆布からとっただし汁で煮て、しょうゆと塩で味をととのえて作りました。
 あっさりとした味付けですが、具だくさんで食べ応えがありました。
 
 また、広島県沿岸でたくさんとれる小いわしやみかんも取り入れました。
 そして、今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれた新鮮な広島菜を使って炒め物を作りました。

11月11日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳 麦ごはん さばの煮つけ のっぺい汁 柿

 教科関連献立「秋の献立」
 1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。
 今日の給食は米・さば・さといも・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。
「骨が苦手なんよ〜」という声をよく聞きました。
 魚は骨があってあたりまえなので、骨をとって食べる習慣を身につけたいですね。
 あるクラスのごはんの食缶を紹介します。
 以前も6年生の児童が一粒残さずみんなに配食している話しを担任の先生から伺いました。
 乾いたしゃもじで食缶に入ったごはん粒を残さずとることはとても難しい作業です。
 根気も必要です。
 しかし、きちんと意識してくれる児童や先生がいてくれます。
 残さず食べる意識の輪を広げていきたいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
1/10 学校朝会
給食
1/10 給食開始

危機対応マニュアル

学校だより

公開研究会・講演会ご案内

己斐小図書室より

お便り

己斐小いじめ等のための基本方針

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208