最新更新日:2024/05/07 | |
本日:1
昨日:67 総数:530018 |
おいしいたまねぎ、ごちそうさまでした広島市では、「学校給食における地場産物の活用促進」に努めています。 西区のかじやまさん、安佐南区の とやまのさとちゅうおうさん 法人よしやまさん、安芸区のいさきさん ふるかわさんが育てられたたまねぎをいただきました。 「あまくておいしかったです!」という声を子どもたちや、職員から多く聞きました。 ごちそうさまでした。 とてもおいしかったです。 7月1日の給食今日は、玄米ごはんでした。 お米の15%の量の玄米を入れて、お米と一緒に炊いています。 玄米に含まれるヌカと胚芽には、ビタミンや食物せんいが豊富に含まれています。 子どもたちはとてもよく食べていて、「先生!今日のごはんの食缶は空っぽです!」 と元気に報告してくれました。 小松菜のからしあえに使用した小松菜は広島県産でした。 ほうれんそうに比べ、苦みがある小松菜ですが、まぐろの油漬と広島県産の太もやしを酢・さとう・しょうゆ・塩・洋がらし・白いりごまであえました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |