最新更新日:2024/05/17
本日:count up2
昨日:43
総数:530751
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

10月22日の給食

画像1
牛乳 パン チョコレートスプレッド クリームシチュー
りっちゃんのサラダ

1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。
りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ,きゅうり,にんじん,ミニトマト,かつおぶし,とうもろこし,こんぶ,ハム,さとう,油,塩,酢と,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。

今日は6年2組の訪問給食でした。
日直の2人からゲストに,すてきな歓迎のあいさつがありました。
調理員さんからは,ソフト麺やクジラのオーロラソースあえなど,昔の給食のお話を楽しく聞きました。
画像2

10月21日の給食

画像1
牛乳 ドライカレー グリーンポテト みかん

じゃがいもは,おもにエネルギーのもとになる食べ物です。代表的な種類として,男爵とメークインがあります。男爵はでこぼこした丸い形をしていて,粉ふきいもなどにむいています。メークインは皮はなめらかで,細い形をしていて,煮物や揚げ物にむいています。
今日はメークインを使いました。

今日は給食委員の当番の5年生が社会見学へ行っているため,急きょ6年1組に当番をお願いしました。快く引き受けて,しっかり仕事をしてくれたのでたのもしかったです。

10月19日の給食

画像1
牛乳 ごはん 赤魚の揚げ煮 炒りうの花 ひろしまっこ汁

大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りを「おから」といい
ます。このおからが白くて小さい,春に咲く「卯の花」に似ているとこ
ろからおからのことをうの花というようになりました。おからには,
おなかの調子をととのえる食物せんいがたくさん含まれています。
また今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,
魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

今日は,イチョウ型のハッピーにんじんを入れました。

2年生図工「いろんな形をしきつめよう」

画像1
画像2
画像3
算数で習った、三角形や四角形やいろいろな形を机一面に敷きつめるという形遊びをしました。
3人グループに分かれたのですが、それぞれのやり方がありました。まず、ブロックを全部出して、とにかく並べるグループ、「赤とってー。」と色別にわけてから考えたグループ、3人が別々に端から敷き詰めていくグループ、きれいに模様をつくったグループ、箱から必要なブロックを順番に出して行くグループとさまざまでした。
約束は1つ!!辺と辺をくっつけることです。どのグループも声を掛けあって、協力しながらどうやって敷き詰めるか相談してとても良い雰囲気でした。

10月16日の給食

画像1
牛乳 まんさい!ひろしまご飯 いわし団子汁 みかん

今年の「ひろしま給食」は,府中町の5年生の女の子が考えた「まんさい!ひろしまご飯」です。三原で有名なたこや、瀬戸内海で取れたちりめんいりこ,小松菜,広島菜漬を炒めて,ごはんに具をのせて食べます。名前の通り,広島まんさいの献立になっていますね。
広島県のみんなでおいしく,楽しく,いっしょに「まんさい!ひろしまご飯」を食べて,広島を盛り上げましょう。
画像2

図書ボランティアによる読み聞かせ

画像1画像2
面白い絵本の話の場面では、クスクス笑い出す子どももいます。お話の世界に浸ることのできる時間をありがとうございます。

6年生の修学旅行のために〜1年生からプレゼント

画像1
画像2
画像3
ピンクのてるてる坊主は校長先生がもらったものです。
かわいらしいでしょう。(^0^)
これは1年生の手作りです。
給食や遠足・遊び・スポーツテスト等、お世話になった6年生に、修学旅行の道中の安全を祈って、「お守り」としてプレゼントされました。

今日、朝の時間、1年生が階段を上がっていく音がします。
ぞろぞろ並んで6年生の教室に行きました。
大きな6年生と小さな1年生。
こんなに大きくなったんだなぁと6年生の姿を見て、しみじみ思いました。

きっと、ご家庭でも、修学旅行に行くことは、一つの成長の節目と感じられるのではないでしょうか。
1年生の手作りのお守りで、安全で天気も晴れてくれることと思います。

修学旅行まであと2日

画像1画像2
いよいよ来週の月曜日・火曜日は修学旅行です。いろいろな決め事が着々と進んでいるようです。
修学旅行のテーマは、「みんなで楽しむ学ぶ深める守る=MTFM」です。
修学旅行実行委員会のメンバーが掲示板を完成させました。
しおりも完成しました。

通学路

画像1画像2
己斐は植木の町です。花木を愛する方が多いのも、この地区の特徴だと思います。
柿がたわわに実っています。

もうすぐ種がとれますね。

画像1画像2
1年生今でも欠かさず水やりをしています。

今週の花

画像1画像2
椿の花です。早いですね。いつも1年生の担任が生けています。

療育学級で育てている大根

画像1
画像2
10月のはじめに植えた大根が葉を大きく茂らせています。朝日に映えて、みずみずしく葉の上の露が光っています。ちょっと虫に食べられているようです。朝夕の気温の差が大きくなる時期です。かぜをひかないよう、体調に気を配ってやってください。

後期がスタートしました

画像1画像2画像3
広島市は二学期制を実施しているので、1年間は前期と後期に分かれます。それぞれに、始業式と終業式(後期は修了式)があります。
大きな行事としては、前期に運動会、後期に学習発表会があります。
今日は、後期終業式から秋休みをはさんで、前期始業式を行いました。
着任した養護教諭の先生と教育実習生の紹介をしました。教育実習生は1年生と5年生に入ります。それぞれの学年でも歓迎の会がありました。
子ども達は大歓迎で大きな拍手で迎えました。

10月15日の給食

画像1
牛乳 バターパン ホキのマリネ マカロニスープ

ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の海に住んでいます。海の
深さ200メートルから800メートルくらいのところにいる深海魚の
仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ
物などにして食べられるほか、かまぼこやはんぺんなどの材料にもなり
ます。
ホキは身崩れしないように,少量に分けてマリネソースとあえています。

9月分の牛乳パックリサイクルは,ベルマーク4740点になりました。

10月14日の給食

画像1
牛乳 ごはん 含め煮 はりはり漬け

鶏肉は牛肉や豚肉に比べ,脂肪がやや少なく,あっさりとしていて消化
のよい肉です。鶏肉を大きく分けると,手羽,胸,ささみ,ももになり
ます。残った骨は鶏がらといっておいしいスープがとれます。
給食では,鶏肉のから揚げや,カレーライス,煮物などいろいろな料理
に使われています。今日の含め煮の中に鶏のもも肉が入っています。

煮物は冷める間に味がしみ込むので,いつもより少し早めに仕上げて
火を止めています。

10月13日の給食

画像1
牛乳 麦ごはん レバーのケチャップソースかけ 八宝菜

10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーや,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなったり,目が乾燥したりします。

前期終業式で発表と表彰

画像1
画像2
画像3
前期がんばったことの作文発表がありました。できるようになったことの発表は様々でしたが、しっかりした発表でした。
続いて、よい歯の健康大賞の表彰をしました。虫歯が一本も無い子。虫歯があっても治療が済んでいる子。歯科医師会と教育長からの表彰でした。全員で80名ぐらいいましたが、代表で表彰しました。

前期終業式

画像1
画像2
画像3
今日は、前期の終業式です。
広島市では2学期制をしています。前期・後期で分けています。
1年365日のうち学校に来る日は約200日。
二つに分けていますから、前期は約100日です。

前期に、学校生活の中で、いろんなことがありました。
1年生は4月に始めて小学校に来て、えんぴつの持ち方から平仮名・片仮名の学習をして、今では漢字も書けるようになりました。
計算練習もたくさんしました。
走るのだって早くなったし、
泳ぐのだって距離が伸びました。
運動会もありました。2000人ぐらいの方が応援に来てくださいました。
ドッジボール大会もがんばりました。
歌もたくさん覚えました。
給食もよく食べる皆さんでした。

さて、4月の始業式に、新学期にあたって、みなさんにがんばってほしいことを伝えました。
一つ目、担任の先生の言われることをしっかり聞きましょう。
校長室の前の掲示版には、このカードがあります。「聞くはすべての基本」「聴」という漢字もあります。人間の体の部分からできていますが、何の漢字でしょう。「耳」「心」「目」(子どもから声があがりました)耳で聞くのはもちろんですが、目も心も使ってしっかり聴きましょう。そんな話をしました。しっかり先生の話・友達の話を聴くことができるようになりましたか。

二つ目、あいさつをしましょう。
 ここにあいさつMVPカードがあります。玄関のところに、皆さんがもらったカードを貼っています。何枚貼ってあると思いますか。
1枚の画用紙に横4枚・縦9枚。4×9=36 それが、ちょうど20枚あります。
36×20=720枚のカードが掲示してあります。
みんなで挨拶ができるように取り組んできました。

三つ目、友だちと仲良くしましょう。いじめは絶対に許しません。
たまには、けんかをすることもあるでしょう。でも、けんかをしても
「もう君とは遊ばない」と言うのではなくて、「どうしたら仲直りができるかな」と考える子になってほしいと言いました。けんかはあっただろうけど、仲直りできていますか?

4年国語「説明文の組み立て」

画像1
画像2
画像3
段落相互の結びつきを考えながら読み、説明文の構成をとらえることができる。
「色さいとくらし」の全文を12段落に分けたカードを担任は準備しました。
子ども達はこれまで読んだ説明文の文型を頭に入れて、カードを入れ替えながら、考えました。校長も挑戦しましたが、なかなか難しい。思考力を使う場です。
そして、斑で話し合い、全体で確認していきました。
なかなか思いしろい授業でした。しっかり考え、意見を出し合って、正しい答えをみんなで導き出しました。

栽培委員会の仕事

画像1
画像2
画像3
大休憩では、水やりをします。長いホースは扱いにくく、ホースと格闘ということも多いのだけど、3人係りの連携プレーで実に上手にやっており、感心しました。
思わず、パチリ!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/25 修了式・離退任式

学校教育計画

危機対応マニュアル

学校だより

食育通信

公開研究会・講演会ご案内

己斐小図書室より

お便り

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208