最新更新日:2019/07/13
本日:count up10
昨日:73
総数:359434
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

卒業式練習

画像1
画像2
画像3
10日(土)には、己斐中学校で卒業式がありました。すばらしい卒業式で感動しました。いよいよ今週金曜日には、己斐小学校第133回卒業証書授与式が挙行されます。

今日は、1・2校時には6年生だけで練習をし、5校時には、5年生との合同練習をします。今年、6年生はすべての学校・学年行事を児童が主体的に運営する実行委員会で行いました。この卒業式にも11名の実行委員がいます。ステージで最初の今日のめあて、最後のめあての振りかえりも実行委員が発表します。
入場の態度、よびかけと合唱練習、証書を受け取る時の作法、国歌・校歌斉唱、全体の流れの把握、待つ態度・・・学ぶことはたくさんあります。
練習を重ねて、すばらしくなっていく様子を見ながら、確かな成長を感じつつ、共に学ぶ残りの日が短くなっていくさみしさを思っています。

己斐児童館です。〜お楽しみ会

画像1
画像2
その後は、お楽しみのビンゴ大会です。
呼ばれた番号を聞き逃さないようにしっかり耳を傾けて聞いています。友達の成長を「すごくかっこよかった」「上手になっている」と認め、応援し、声をかけ、子ども達の成長を感じました。
自分たちが選んだプレゼントをうれしそうに持ち帰りました。

児童館の行事は、お話会とトランポリン教室で今年度は終わりです。
いつでも遊びに来ていい児童館です。
一人でも友達とでも、遊びに来てください。待っています。

己斐児童館です。〜お楽しみ会

画像1画像2
けん玉も児童館では欠かせない遊びの一つです。
♪もしもしかめよ、かめさんよ〜♪の音楽にあわせて、けん玉を動かします。
たくさんの人の前で披露するのは、ドキドキでとても緊張したようです。
前の日から。迎えを高鳴らせ本番に挑みました。

己斐児童館です。

画像1
画像2
3月10日(木)は、「おたのしみ会」でした。
一輪車とけん玉の発表、ビンゴ大会を行いました。

一輪車は、ただ乗りこなすだけではなく、「メリーゴーランド」「かごめ」などと、技を練習し音楽に合わせてダンスをすることができるようになりました。
「アナと雪の女王」の音楽に合わせ、小さな冠を自分たちで作り、小さなお姫さまとなって披露してくれました。

3月11日の給食

画像1
牛乳 麦ごはん 肉じゃが ごまあえ 納豆

今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に
負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。
給食では,栄養のバランスを考え,牛乳,主食,主菜,副菜を組み合わ
せて献立を立てています。今日の主食は麦ごはん,主菜は肉じゃが,
副菜はごまあえと納豆です。
今日は地場産物の日です。広島県でとれた,ほうれんそうをごまあえに
使っています。
画像2

3年生「長なわ大会」

画像1
画像2
画像3
3年生は、インフルエンザでのびのびになっていた長なわ大会を4時間目に行いました。
大会ですから、始めの挨拶や選手宣誓、ちかいの言葉、校長先生のお話もあります。
進行役も児童が担当しました。
いよいよ計測が始まりました。子ども達の自信をもって跳ぶ姿に感心しました。

東日本大震災追悼式当日における弔意表明

平成23年3月11日午後2時46分。
東北地方の太平洋沖でマグニチュード9.0の地震が発生しました。
日本における観測史上最大の地震でした。東日本大震災です。
この大きな地震のあと、大津波が発生しました。たくさんの家・道路・畑・田んぼ・そしてたくさんの人の命が大津波に飲み込まれました。
それだけではありません。大津波によって福島県では原子力発電所が破壊され、放射能汚染の被害が起きてしまいました。
地震と津波による死者は約1万5,000人以上。今もなお行方不明の方は2,560人。
多くの尊い命が失われました。
震災の犠牲となられた多くの方々のご冥福を祈り、全校児童・全職員で黙祷を捧げました。(8時45分朝の会において)
5年前、住む家を失い、放射能から逃れるために、47万人が避難されたそうです。
5年たった今でも約17万4000人がおられ、数は減ったとはいえ、たくさんの方がいまだ不自由な暮らしをされています。
しかし、復興への努力は様々な方々がいろいろな立場でがんばっておられます。

今、私たちがあたりまえのように学校に来て、友だちと過ごし、一緒に勉強していることは実はとても幸せなことなのです。このあたりまえのことができることに感謝しながら、残りの一日一日を大切に過ごしましょう。

学級指導〜黙祷ののち

画像1
画像2
校長の校内放送に合わせて、全校で黙祷をした後、それぞれの学級で担任からの話をしました。
3年生の学級では「わたしたちがすること」という話がされました。
1この出来事をわすれないこと
2亡くなった方の分まで生きぬくこと
3自分の命は自分で守るために日ごろから、ひなんけいろやひなん場所をおうちの人と決めておくこと

本日は学校においてこのようなことをしております。
この機会にお家でもお子さんとお話をしていただければと思います。

東日本大震災から5年

明日で、東日本大震災から5年がたちます。
己斐小学校では、半旗を掲揚し、犠牲となられた方々へのご冥福を祈り、全校で黙祷をささげます。

机にかけてある本袋

画像1画像2
子ども達の読書力をあげようとがんばっている己斐小学校ですが、
机の横にはいつでも本袋がかけてあります。本袋の中には、読みかけの本が入っています。
朝読書の時間、課題が早く済んだ時間、給食を待つ時間などに、さっと出して読めるようにしています。

3月10日の給食

画像1
牛乳 パン いちごジャム ビーフシチュー ひじきサラダ

ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや貧血を防ぐ鉄,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから,今日のように,サラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の
物などに使ったりします。

ビーフシチューのブラウンルウは,小麦粉と油からじっくり40分加熱して作ります。
2年生の教室は給食を作っているにおいがよく届くようで,子どもたちが「いいにおい〜」と楽しみにしていたようです。
画像2

己斐児童館です。

画像1画像2
今日は、汗ばむほどのあたたかさでした。
放課後児童クラブ「なかよし会」の子どもたちは、指導員の先生達と元気いっぱい外で遊んでいます。
児童館に来ている一般来館の子ども達の中で、学校帰りに寄っている子は、児童館の中で遊びます。一度帰宅してから児童館に来ている子は、自由に出入りすることができます。
外で遊べていいなあ〜、なのか、暑くてちょっと休憩〜なのか。
児童館の窓から入ってくる風を感じながら、外の様子を見ています。
子どもの会話をこっそり聞いてみたくなる「うしろすがた」です。




卒業式の練習開始

画像1
画像2
体育館で卒業式の練習が始まっています。
「ひろい世界へ」を歌います。いい曲です。
ふと見ると、担任の先生も列に入って歌っています。
ハリのある歌声ですばらしいです。卒業式にかける意気込みが感じられます。

3月9日の給食

画像1
牛乳 江波巻き ホキのゆかり揚げ みそ汁

今日は,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。
ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずし
のように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物と
かつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島
菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの
特徴です。

3月8日の給食

画像1
牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ

ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったもの
です。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,
天ぷらの油にまぜて使ったりします。
ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また
中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。
今日は,麻婆豆腐と大根の中華サラダの両方に使われています。

今日は6年3組の卒業祝い給食でした。6年間の給食に感謝しています
という言葉を,直接調理員さんたちに聞かせてあげたかったです。
画像2

6年生卒業お祝い給食

画像1
画像2
画像3
昨日は6年2組の卒業お祝い給食でした。
給食調理員の方からスペシャルゼリーとおむすびのプレゼントがありました。

ゲストで招かれたのは、校長・栄養士・講師の3人です。それぞれの思い出や感謝の気持ちを自分なりの言葉で伝えてくれました。
中学に行っても、自分なりの言葉で思いを伝えることを努力してください。
いろんな機会に思いを伝えることの経験を重ねてきました。
これからもたくさんの人に出会うでしょう。
相手を知る・自分を知ってもらう・関係を深める上で対話は大切です。

もうすぐ春ですよ!

画像1画像2
昨日はあたたかい一日でした。休憩時間には半袖で遊ぶ姿も見られました。
1年生が育てている球根もどんどん花をつけています。

馬酔木の木〜花が咲きました

画像1画像2
西門掲示板の横に大きな馬酔木の木があります。毎年、卒業式に近い頃、スズランのようなフサをつけます。

祝卒業 念ずれば花ひらく

画像1画像2
6年生ももうすぐ卒業です。2週間を切りました。思い出深い6年生です。(
BY校長)

3月7日の給食

画像1
牛乳 減量ごはん かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト

油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと,180度から200度の高温の油でもう一度揚げて作ります。油揚げには,大きさや形,厚みなど各地域でいろいろなものがあります。
今日のうどんは,この油揚げの他にいろいろな具を加えて作るかやくうどんです。

今日は6年2組の卒業祝い給食でした。通常より調理の人員を増やして,おむすびを作りました。
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/16 外遊びの日
3/18 第133回卒業証書授与式
6年
3/17 あゆみ渡し(6年)

学校教育計画

危機対応マニュアル

学校だより

食育通信

公開研究会・講演会ご案内

己斐小図書室より

お便り

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208