最新更新日:2024/05/22
本日:count up44
昨日:62
総数:530946
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

参観日でダイコンの種まき

画像1画像2画像3
参観日です。療育学級ではダイコンの種まきをする様子を見ていただきました。
「おおきくなあれ。おおきくなあれ。」願いを込めて、一粒ずつ種をまきました。

9月18日の給食

画像1
牛乳 麦ごはん さわらの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理と
ひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日の
ために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,
ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。
また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ
汁を味わうことができます。
写真うつりが悪いのですが,今日のハッピー人参はキキョウでした。

今日は4年2組の訪問給食でした。ゲストから,食べものが出てくる
おすすめの本などのお話やクイズがありました。食べ物が出てくる本の
話はとても盛り上がります。

9月17日の給食

画像1
牛乳 小型バターパン 冷やし中華 フライビーンズ ミニトマト

今日は広島県でとれたミニトマトを取り入れています。トマトは南米のペルーで生まれ,日本には明治時代に入ってきました。大正時代に小型のトマトが作られましたが,あまり人気がなく,ミニトマトとして人気が出たのは,昭和の終わり頃からです。
ミニトマトの赤い色はリコピンという成分で,がんなどの病気を予防してくれる働きがあります。

今日は手作りの調味液をあえた冷やし中華でした。おいしかったですが,
例年通り暑かったらもっとおいしかったのではと思います。
画像2

参観日で家庭科〜ミシン縫い

画像1
画像2
主幹教諭が指導する家庭科の授業です。ミシン縫いの仕方をおさらいして、その後実施しました。

9月16日の給食

画像1
牛乳 ごはん 煮こみハンバーグきのこソースかけ
温野菜 野菜スープ

今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。
自然にとれるものは少ないため,瓶やポットで育てたえのきたけが広く
出回っています。
今日は,えのきたけ・ぶなしめじなどできのこソースを作り,ハンバー
グの上にかけました。
画像2

参観日で算数科「比」

画像1画像2
ボード書いてあるのは、問題を解き方のそれぞれの考え方です。それを出し合って、検討をしています。このように解き方を言語化することを大切にしています。

修学旅行説明会

画像1画像2
今年は、関西方面への修学旅行を実施します。6年生の保護者にたくさんお集まりいただき、熱心に説明を聞いてくださいました。目的地は、1日目はユニバーサルスタジオジャパン。2日目は奈良東大寺と法隆寺です。

参観日ー6年生「英語科」

画像1画像2
6年生になると、英語も少しずつレベルアップしてきました。
好きな季節を理由も交えて話します。
参観に来られた方にも参加していただきました。

参観日〜ドッジボール大会

画像1
画像2
さあ、こい!2年生もなかなかやりますね。

参観日〜ドッジボール大会

画像1
画像2
みんないい笑顔です。

参観日〜ドッジボール大会

画像1画像2
校長先生のはじめの言葉と先生からの注意事項について。

参観日〜2年生と4年生のドッジボール大会

画像1画像2
朝から張り切っていました。今日は参観日です。その上、ドッジボール大会をします。大勢の保護者が見に来てくださっています。2年生のクラス代表による「はじめの言葉」は大変立派なものでした。

私の小さな部屋

画像1画像2
個性的な作品です。工夫してます。

私の小さな部屋

画像1画像2
6年生の図工作品展です。参観日に見ていただくために、廊下に展示してあります。
どうぞご覧ください。

9月15日の給食

画像1
牛乳 ごはん うま煮 酢の物

茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こり
こりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶに
するカルシウムやお腹の調子を整える食物せんいを多く含んでいます。
今日は,酢の物に入っています。

4時間目に廊下の給食室側の戸を開けると,うま煮を煮こんでいるいい
においが廊下に広がりました。
画像2

本日は2・4・6年生の参観懇談会です。

画像1
2・4年生は運動場にて、校内ドッジボール大会を開催いたします。大きな声援をお願いします。13:55スタートです。
6年生は5校時授業の後、3階音楽室にて、修学旅行・隣接行政区域内選択制・全国学力学習状況調査について説明会を開催します。万障繰り合わせてご出席ください。

9月14日の給食

画像1
牛乳 牛丼 ひじきサラダ 冷凍みかん

丼は身近で手軽なイメージですが,実は意外と歴史のある料理です。
ご飯の上に具をのせて食べる料理は,今から600年ほど前の室町時代
に考え出されて,「飾り飯」と呼ばれていました。その頃の具は主に,
カツオやアワビ,いりこ,スルメ,こんぶなどの,魚介類や海藻を料理
したものです。そして,いっしょに出される汁をかけて食べたそうです。
 「飾り飯」はとつぜんのお客さんをむかえるときなどに食べられて
いました。今でも手軽に食べられる料理として人気ですが,どんぶり
だけでは野菜が十分にとれないので,今日の給食のように,野菜の
おかずもいっしょに食べるようにしましょう。

一年生国語科「おすすめの本を紹介しよう」

画像1
画像2
画像3
まず、先生がこれからこんな学習をしますよと、モデルを提示しました。
次に先生からお話の朗読を聴きました。
そして、思ったことをノートの書いて、隣のお友達と紹介をし合いました。

6年生図工「マイルーム」

画像1
画像2
画像3
粘土は7月に作っていました。9月になって着色です。細かい色つけもがんばっています。

書写の学習です。

画像1
画像2
「日」の漢字の練習中です。「折れ」がポイントです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事
2/22 子ども安全の日
2/23 参観懇談(3・4年)
2/24 文化の祭典(展示の部)〜29日まで
音楽朝会
外遊びの日
2/26 参観懇談(5・6年)
学校協力者会議

学校教育計画

危機対応マニュアル

学校だより

食育通信

公開研究会・講演会ご案内

己斐小図書室より

お便り

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208