最新更新日:2024/05/22
本日:count up2
昨日:65
総数:530969
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

4年国語「説明文の組み立て」

画像1
画像2
画像3
段落相互の結びつきを考えながら読み、説明文の構成をとらえることができる。
「色さいとくらし」の全文を12段落に分けたカードを担任は準備しました。
子ども達はこれまで読んだ説明文の文型を頭に入れて、カードを入れ替えながら、考えました。校長も挑戦しましたが、なかなか難しい。思考力を使う場です。
そして、斑で話し合い、全体で確認していきました。
なかなか思いしろい授業でした。しっかり考え、意見を出し合って、正しい答えをみんなで導き出しました。

栽培委員会の仕事

画像1
画像2
画像3
大休憩では、水やりをします。長いホースは扱いにくく、ホースと格闘ということも多いのだけど、3人係りの連携プレーで実に上手にやっており、感心しました。
思わず、パチリ!

今日は外遊びの日

画像1
画像2
画像3
己斐小学校の体力づくり。
ドッジボール大会も終わり、次はなわとび大会に向かって進みます。
全校でやるとすごい迫力です。

修学旅行のしおりの表紙が完成しました

画像1
ステキなデザインだと思いませんか?6年生のデザインです。
なんてセンスがいいんだろうと感動しました。中味の印刷ができて、製本されるのが待ち遠しいです。

修学旅行が近くなってきました。
デザインを見てわかる通り、USJ、奈良東大寺、法隆寺に行きます。
6年生はパソコンルームでいろいろ旅の楽しみを調べています。

10月8日の給食

画像1
牛乳 小型パン いちごジャム きのこスパゲッティ フレンチサラダ

最近は,昔よりもいろいろな種類のきのこが店で売られるようになり
ました。お店で売られているのきのこは約20種類くらいあるそうです。
今日は,えのきたけ,ぶなしめじ,エリンギの入ったきのこスパゲッ
ティです。自分で焼のりをかけて食べます。

きのこはあまり水で洗わない方がよいとも言われますが,給食ではきっ
ちり3回,水を換えて手早く洗います。
画像2

10月7日の給食

画像1
牛乳 麦ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ

今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。広島
市内でも,たくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から作ら
れている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜として
有名ですが,中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多いです。
画像2

大休憩の図書室

画像1画像2
図書室で2校時はPTA運営委員会を開催していました。
大休憩になって、どどど〜と子ども達が入ってきました。
早速、図書委員会がカウンターで貸出業務を慣れた手つきでしてくれています。
丸テーブルに座って、読書を黙々としている人がいます。
図書室をリニューアルして、本当によかったなあと実感しました。

小中一斉清掃

画像1
画像2
画像3
己斐学区の小中学生が一斉にゴミ拾いをしながら登校する日です。
軍手とビニール袋を手にして、続々登校してきます。
己斐学区はずいぶんゴミが片付いたことでしょう。
PTAの執行部の役員、教員の生活部のメンバー、教頭などがゴミの分別に集まりました。
一番たくさん集まったのは、ペットボトルでした。大きな袋いっぱいになりました。
協力してくれた子ども達ありがとう。送り出してくださった保護者の皆さんありがとうございました。

5年生英語

画像1
画像2
ALTのソニア先生と担任とが、モデルを子ども達にやって見せているところです。
二人のかけ合いが絶妙で、子ども達は大笑いしながら、聴いています。
担任が始め、一本ものさしをもっていると話します。
負けじと、ALTが私だって、ものさしを〇本もっていると話します。
先生達の表現力に脱帽です。

安全マップづくり

画像1
画像2
画像3
斑で相談して、仕上げていきました。協力して作っています。

3年生安全マップづくり

画像1
画像2
画像3
「入りやすくて、見えにくい」をキーワードにそんな場所を探してマップを作るために、地域を廻りました。保護者の方も己斐小応援隊の方も一緒に考えてくださいました。

安全マップづくりに出発

画像1
体育館に集合。斑で活動するため、己斐小応援隊の方と保護者が合わせて30名ほど見守りに来てくださいました。付き添ってくださる方の紹介の紹介をしているところです。

安全マップづくり事前学習

画像1
画像2
犯罪が行われそうな場所はこんな場所である。
「入りやすくて、見えにくい」キーワードを考えました。

安全マップ事前学習

画像1画像2
3年生では安全マップづくりをします。そのための事前学習をしました。
昨年度の3年生が作ったマップを見て、マップに表現するものを考えていきました。

10月6日の給食

画像1
牛乳 麦ごはん ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 かきたま汁

ちくわのお好み揚げは,広島名物「お好み焼き」にちなんだ青のり粉,紅しょうが,お好みソースを衣の中に入れ,ちくわをくぐらせ油で揚げたものです。3年前の広島給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の献立です。

ちくわを揚げていると,校外学習に出ていた3年生が,フライヤーの傍の窓の外から手を振ってくれました。
画像2

10月5日の給食

画像1
牛乳 ごはん いも煮 ごま酢あえ

山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら里芋の入った煮物を楽しむ郷土食で、いも煮会と呼ばれています。
牛肉を加えしょうゆで味つけしたものや,豚肉を加え,みそで味つけしたものがあります。
画像2

フェイスブック「広島市学校給食・食育」に掲載されました。

画像1
夏休みに実施した「夏休み親子給食体験会」が広島市学校給食・食育のフェイスブックに掲載されました。
ご覧になってください。9月14日の記事です。

3年生担当のあいさつ運動

画像1画像2
今日は正門と裏門に立って挨拶を呼びかけてくれました。
己斐小応援隊の皆さんと一緒に挨拶をしました。

ランチ給食

画像1
画像2
画像3
給食調理員のお話では、今日の大根サラダのことがクイズに出されました。
700人の大根サラダを作るのに、何本の大根が必要か?答えは25本でした。
すごい数の大根を扱うのですね。
担任の先生はクイズを用意していました。
楊貴妃の好きだった食べ物は?答えはライチ。
日本が発祥の果物は?答えは柿。
とても子ども達は喜びました。

10月2日の給食

画像1
牛乳 まつたけごはん さばの塩焼き 即席漬け すまし汁

今日のごはんは年に一回給食にでる まつたけごはんです。まつたけ
だけでなく,ひらたけ,にんじん,こんにゃくなども入っています。
まつたけは,赤松林に生えるきのこです。香りがよく,とれる量が
少ないので,とても高い値段で売られています。
いつものごはんに比べると,残りが格段に少なかったです。

今日は3年4組の訪問給食でした。ゲストのお話やクイズを聞きながら
楽しく過ごしました。とってもすてきなカードを受け取りました。
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事
2/22 子ども安全の日
2/23 参観懇談(3・4年)
2/24 文化の祭典(展示の部)〜29日まで
音楽朝会
外遊びの日
2/26 参観懇談(5・6年)
学校協力者会議

学校教育計画

危機対応マニュアル

学校だより

食育通信

公開研究会・講演会ご案内

己斐小図書室より

お便り

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208