最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:86 総数:530707 |
2年生体育
平均台でバランス感覚を養う練習をしています。まっすぐ歩いたり、カニ歩きしたり、いろいろな歩き方に挑戦しました。
参観日でダイコンの種まき
参観日です。療育学級ではダイコンの種まきをする様子を見ていただきました。
「おおきくなあれ。おおきくなあれ。」願いを込めて、一粒ずつ種をまきました。 9月18日の給食
牛乳 麦ごはん さわらの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理と ひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日の ために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は, ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。 また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ 汁を味わうことができます。 写真うつりが悪いのですが,今日のハッピー人参はキキョウでした。 今日は4年2組の訪問給食でした。ゲストから,食べものが出てくる おすすめの本などのお話やクイズがありました。食べ物が出てくる本の 話はとても盛り上がります。 9月17日の給食
牛乳 小型バターパン 冷やし中華 フライビーンズ ミニトマト
今日は広島県でとれたミニトマトを取り入れています。トマトは南米のペルーで生まれ,日本には明治時代に入ってきました。大正時代に小型のトマトが作られましたが,あまり人気がなく,ミニトマトとして人気が出たのは,昭和の終わり頃からです。 ミニトマトの赤い色はリコピンという成分で,がんなどの病気を予防してくれる働きがあります。 今日は手作りの調味液をあえた冷やし中華でした。おいしかったですが, 例年通り暑かったらもっとおいしかったのではと思います。 参観日で家庭科〜ミシン縫い9月16日の給食
牛乳 ごはん 煮こみハンバーグきのこソースかけ
温野菜 野菜スープ 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。 自然にとれるものは少ないため,瓶やポットで育てたえのきたけが広く 出回っています。 今日は,えのきたけ・ぶなしめじなどできのこソースを作り,ハンバー グの上にかけました。 参観日で算数科「比」
ボード書いてあるのは、問題を解き方のそれぞれの考え方です。それを出し合って、検討をしています。このように解き方を言語化することを大切にしています。
修学旅行説明会
今年は、関西方面への修学旅行を実施します。6年生の保護者にたくさんお集まりいただき、熱心に説明を聞いてくださいました。目的地は、1日目はユニバーサルスタジオジャパン。2日目は奈良東大寺と法隆寺です。
参観日ー6年生「英語科」
6年生になると、英語も少しずつレベルアップしてきました。
好きな季節を理由も交えて話します。 参観に来られた方にも参加していただきました。 参観日〜ドッジボール大会参観日〜ドッジボール大会参観日〜ドッジボール大会
校長先生のはじめの言葉と先生からの注意事項について。
参観日〜2年生と4年生のドッジボール大会
朝から張り切っていました。今日は参観日です。その上、ドッジボール大会をします。大勢の保護者が見に来てくださっています。2年生のクラス代表による「はじめの言葉」は大変立派なものでした。
私の小さな部屋
個性的な作品です。工夫してます。
私の小さな部屋
6年生の図工作品展です。参観日に見ていただくために、廊下に展示してあります。
どうぞご覧ください。 9月15日の給食
牛乳 ごはん うま煮 酢の物
茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こり こりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶに するカルシウムやお腹の調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 今日は,酢の物に入っています。 4時間目に廊下の給食室側の戸を開けると,うま煮を煮こんでいるいい においが廊下に広がりました。 本日は2・4・6年生の参観懇談会です。
2・4年生は運動場にて、校内ドッジボール大会を開催いたします。大きな声援をお願いします。13:55スタートです。
6年生は5校時授業の後、3階音楽室にて、修学旅行・隣接行政区域内選択制・全国学力学習状況調査について説明会を開催します。万障繰り合わせてご出席ください。 9月14日の給食
牛乳 牛丼 ひじきサラダ 冷凍みかん
丼は身近で手軽なイメージですが,実は意外と歴史のある料理です。 ご飯の上に具をのせて食べる料理は,今から600年ほど前の室町時代 に考え出されて,「飾り飯」と呼ばれていました。その頃の具は主に, カツオやアワビ,いりこ,スルメ,こんぶなどの,魚介類や海藻を料理 したものです。そして,いっしょに出される汁をかけて食べたそうです。 「飾り飯」はとつぜんのお客さんをむかえるときなどに食べられて いました。今でも手軽に食べられる料理として人気ですが,どんぶり だけでは野菜が十分にとれないので,今日の給食のように,野菜の おかずもいっしょに食べるようにしましょう。 一年生国語科「おすすめの本を紹介しよう」次に先生からお話の朗読を聴きました。 そして、思ったことをノートの書いて、隣のお友達と紹介をし合いました。 6年生図工「マイルーム」 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |