最新更新日:2024/04/26
本日:count up19
昨日:65
総数:529480
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

12月2日(火)の給食

画像1
            牛乳 冬野菜カレーライス 三色ソテー

今日のカレーライスには、かぶやカリフラワーなどの冬野菜を入れました。

これらの冬野菜は、病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含むので、
風邪の予防に役立ちます。

冬野菜をしかっり食べて寒い冬をのりきって欲しいものです。

12月1日(月)の給食

画像1
           ごはん 牛乳 肉豆腐 野菜炒め

今日は地場産物の日で、広島県でとれた白ねぎを使いました。

ねぎは大きく青ねぎと白ねぎに分けられます。関東では主に
白ねぎが栽培され、関西では青ねぎが栽培されていました。

最近では、料理にあわせて使い分けるようになりました。
今日は、白ねぎを肉豆腐に入れました。


療育学級が育てている・・・

画像1画像2
療育学級では、毎年この時期は青首大根を育てています。
青々した葉がしげり、大根の首のところが出てきています。
収穫はもうすぐでしょうか。楽しみですね。

今日から「おそうじマイスター週間」

画像1
画像2
今日から、運営委員会が主催した「おそうじマイスター週間」の開始です。
しゃべらないこと・時間いっぱいやることを合い言葉に、集中して取り組みます。
普段の取り組みに生きていくよう、特にこの週は強化月間として取り組みたいと思います。丁寧に拭いたり掃いたりする姿が見られます。

2年「忍者修行」の巻 その2

画像1
画像2
画像3
2年生のに忍者修行は、お弁当をしっかり後、
吊り橋を渡ったり、急な斜面をロープをもって昇る修行もしましし、ロープ塔のてっぺんまで登る修行もしました。
帰りのバスの中では、ぐっすり眠る子ども達でした。
それから、1ヶ月がたち、忍者修行の成果は、・・・ばっちり現れて、みんなたくましくなってます。

2年生「忍者修行」の巻

画像1
画像2
画像3
10月の中旬のこと、森林公園に2年生は忍者修行に行きました。
忍者学校の親方からノコギリの引き方伝授していただき、協力しあって木を切りました。
出来上がったお守り札は大事にお家にもって帰りました。

3年社会見学「三島食品」

画像1
画像2
画像3
3年生が三島食品に見学に行きました。ふりかけ工場です。エプロンと帽子をかぶり、身支度を調えて、見学に入らせていただきました。子ども達は大変熱心にメモをとり、慎重に動きました。

3年社会見学「健康科学館」

画像1
画像2
画像3
人体の秘密・生命の不思議に触れました。興味津々に熱心に見学しました。

11月28日(金)の給食

画像1
      牛乳 うずみ ししゃものから揚げ 広島菜の炒め物

4年生は社会科で、広島菜について勉強をします。

広島菜は安佐南区の川内地区でたくさんとれます。葉には、かたい
「せんい」が多いのですが、その風味と香りが漬物に適しています。

今日は、広島菜をちくわ、にんじんと一緒に、ごま油で炒め、しょうゆ、
酒、みりんで調味し、白ごまをふりました。

野の花を生けるクラブ

画像1画像2
昨日は、4年生以上のクラブ活動の日でした。とても楽しみにしているものです。
野の花を生けるクラブでは、いつも玄関に生けてくれます。
今回はクリスマスバーションです。とってもかわいらしいです。ありがとうございます。

4年理科「もののあたたまりかた」

画像1
画像2
画像3
水は対流であたたまっていくことを実験で調べていく学習です。
実験1では、試験液が温度が高くなり、青からピンクに変わることでビーカーの水は上の部分から温まっていくことが分かります。
実験3では、ビーカーの底につけたマーマレードが温まるとぐるぐるとまわっていることから、水は回りながら全体が温まることが分かります。
「予想→結果→分かること」の手順で、集中して実験に取り組みました。

11月27日(木)の給食

画像1
   パン いちごジャム 牛乳 白菜のクリーム煮 フレンチサラダ

白菜の旬は、11月終わりごろから2月ごろです。霜にあたるとせんいが
柔らかくなり、さらに甘みが増します。

くせのない味なので、和風・洋風・中華、どんな料理にも向き、鍋もの・
炒め物・煮物・おひたし・汁物・サラダ・漬物などいろいろな料理に
使われます。

今日は、白菜のクリーム煮にしました。

5年生が最高学年へ向けて始動

画像1
画像2
僕たちも来年は6年生になるのだからと、学級会で相談した5年2組では、
「朝、門に立ってあいさつを呼びかけるボランティアをすること」
に、決めたそうです。
週に2回、門に立ち、「おはようございま〜す」と声かけしてくれています。
立派なもんだ!!
本校の教育目標は「自ら伸びる」です。

国旗・校旗の掲揚

画像1
毎日、6年生が当番で掲揚をしてくれています。6年としての自覚につながります。
昨日の雨で、運動場はぬれていますが、今日は、よいお天気になりました。

3年生は社会見学へ

画像1画像2
社会科で三島食品へ見学に行かせていただきます。
本校には大型バスが入らないので、高須台まで坂を登っていきます。
大人は大変と思いますが、子ども達は元気で坂の途中から手をふってくれます。
「行ってきま〜す」「行ってらっしゃあ〜い」
千田公園でお弁当を食べるそうです。落ち葉がきれいでしょうね。
本当に今日はよいお天気です。

第74回全国教育美術展学校奨励賞受賞

画像1
画像2
5学年・6学年から特選に選ばれた作品です。それぞれ「千羽のつる」「銀河鉄道の夜」のお話を聞いて想像して絵にしています。人が描いていない個性的な発想が選ばれた理由と聞いています。なるほどと思う作品です。

第74回全国教育美術展学校奨励賞受賞

画像1
画像2
画像3
24年度に続き、2度目の受賞です。
毎年、全校あげて、図工作品展に取組み、児童が他学年の絵を鑑賞する会も実施している成果だと思います。
校内審査で110点を選び、広島県審査に送りました。
特選5・入選18・佳作4・・・総合1位
学校奨励賞をいただきました。

特選の絵を紹介します。豊かな創造性のある絵です。お話が聞こえてきそうだと審査員がおっしゃったそうです。

11月26日(水)の給食

画像1
         ごはん 牛乳 肉じゃが おひたし

にんじんは、給食にほとんど毎日登場します。

色がきれいで、色々な料理に合い、1年中作られているからです。
また、カロテンが多く含まれ、目やのど、皮膚をじょうぶにして
くれる働きがあります。

今日は、肉じゃが、おひたしの両方に入れました。

就学時健康診断無事終了!

画像1画像2
会場を整え、準備万端望んだ就学時健診も、無事終了しました。
本日の受診児童数は、118名でした。ただ、受診会場は日程などで変更が可能なため、全員が己斐小に入学されるとは限りません。
入学児童が106名以上になると、4学級になります。さあ、どうでしょう。

三校会

画像1
4年生の算数の授業です。面積の求め方を、図形を切って調べています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
4/1 入学受付

学校教育計画

危機対応マニュアル

学校だより

ほけんだより

公開研究会・講演会ご案内

己斐小図書室より

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208